Вход

Наш коллективный разум: туника-разлетайка

27. 07.14
Эта легкая туника появилась исключительно благодаря нашему Форуму. Еще в апреле Пользователь Ирина с ником stitcher в личку скинула адрес интернет-магазина в Питере, за что ей огромное спасибо, куда можно не только приехать, посмотреть и потрогать, задать вопросы о составе и качестве, на которые ответят, но и разрешают вдоволь покрутиться перед зеркалом. Разумеется, уходила оттуда с бо-о-ольшим мешком тканей, но не шанельки, как думалось, а натуральных шелков, в тот момент отдающихся по акции за смешные деньги. Всем желающим узнать координаты отвечу в личку.
Среди обретенного богатства был отрез 2.3 тонкого жатого шифона бело-сине-черного по 340 р/м. Отрезав 0,5 по всей длине, сразу сделала шарф, а оставшуюся часть 0.9х2.3 отложила на пляжную тунику. Почему-то выбор модели затянулся: шифон довольно «жиденький», крой должен быть продуманным, без нагрузок, к тому же головоломкой стал то ли с узбекский, то ли с психоделический, крупноватый принт. Начала было корить себя, что пошив откладывается, но увидела на ФФ замечательную работу работу — вот, оно! Хочу поблагодарить Валентину, она откликнулась и мгновенно выложила схему, полный восторг и замечательная инструкция к творчеству! Действительно, то самое, для такой вот «узбекской психоделики»!!! Внесла некоторые изменения в схему с учетом личных особенностей, немного поломала голову, чтобы крупные элементы не оказались на значимых частях тела, и сделала за два дня. Простую ткань можно за день уговорить. Все швы закрытые, края волана обработала мелким зигзагом, горловину и спинку — тонким руликом. Свой вариант схемы тоже показываю, буду рада, если пригодится.
Разлетайка получилась невесомая, очень приятная. Потрясающе смотрится с купальником и без него, но, сами понимаете, таких фотографий не будет. Показываю с покупными штанишками, вниз надета палочка-выручалочка для моих летних шифонов — топик из телесного крепдешина, незаменимая вещь! С черной маечкой тоже хорошо смотрится, но в городе носить не предполагаю, только для отдыха, прячась от первого солнышка, не ласкового к северянке.
Как плохой танцор, всегда найду обстоятельства для недостаточных снимков, сегодня это День ВМФ, жара и очень много народу, ожидающего праздничного салюта. На последнем снимке один такой момент в фонтане Александровского садика у Адмиралтейства…
Огромное спасибо девушкам мастерицам, щедрым на выдумки, советы и помощь.
Комментарии 46
  • Люба_Проша
    05 авг. 2014 г., 18:18:51
    Лена, спасибо, все отправила!
  • Елена arvovna
    05 авг. 2014 г., 15:18:39
    Люба, отличная размахайка для лета, с брючками очень понравилась!!!! А можно в личку адрес магазинчика? сделаем с дочей набег!!!!
  • Люба_Проша
    02 авг. 2014 г., 13:16:38
    Да, шелка-шифоны дают невероятно приятные тактильные ощущения. Понимаешь красоток Древнего Рима и Византии, отдававших целые состояния за кусочек заморской экзотики...
  • impromp-two
    01 авг. 2014 г., 18:15:03
    Очень легкий, воздушный образ, обожаю шифон, и расцветка класс!
  • Люба_Проша
    31 июля 2014 г., 9:40:26
    Вера, удачи! Ирина, отправила Вам, ловите! Что-то мне подсказывает, и у меня это креп-шифон... Совсем запуталась...
  • Irishka79
    30 июля 2014 г., 23:19:41
    Люба туника классная!!! Сама недавно сшила тунику, правда из креп-шифона, очень удобна для поездок на море. Скинте пожалуйста ссылку на магазин чудо тканей. Скоро сестра приедет из Питера, попрошу её наведаться туда. Спасибо.
  • EVERA
    30 июля 2014 г., 17:48:50
    Спасибо, Люба! Да, такой шифон требует осторожности, очень уж эфмерный! Может и созрею когда-нибудь снова, но уже без всяких складочек!
  • Люба_Проша
    30 июля 2014 г., 14:51:07
    Да, Вера, как-то все сложно звучит. Я крою на ковре, просто втыкаю в него очень тонкие булавки и спокойно режу. Очень тщательно делаю наметку деталей тонкими нитками частыми стежками со слабым натяжением, проглаживаю. Только потом шью. Поэтому даже простая вещь делается дольше, но оно того стоит. У машинки необходимо покопаться в настройках, ослабить натяжение ниток, отрегулировать давление лапки, если есть такая функция. Можно обратиться в сервисный центр, где покупалась машинка с требованием настроить функцию, если она указана в инструкции. По идее, если производитель обещает, то машина должна шить, так что - "будьте любезны, помогите"...
  • EVERA
    30 июля 2014 г., 12:10:12
    Я, наверное, пыталась шить слишком сложные для шифона вещи (со складочками, например). И на этапе раскроя ткань уползала и перекашивалась, и на этапе шитья машинка шить не хотела, сборила..
  • Люба_Проша
    29 июля 2014 г., 18:37:17
    О-о-о! Анжела, автоматический перевод - постоянный предмет анекдотов в редакциях, особенно, если новости в спешке переводят этим способом для ИТ , где работает, в основном народец "не шибко грамотный", там такие перлы получаются, что иногда час бьешься в истерике! Все рекорды бьют имена и географические названия...
  • Анжела LC
    29 июля 2014 г., 12:32:13
    Согласна, Люба, на счёт шутника поисковика! :-))) Ещё один шутник - это гугл переводчик. Вот где комедии могут быть! :-)))
  • Люба_Проша
    28 июля 2014 г., 23:57:15
    Оля, спасибо, я тоже посмеялась над палитрой и, глядя на купающийся в фонтане дяденек в тельняшках и семейных трусах, подумала о стильном платье-тельняшке к следующему празднику. Для прикола.
  • O_pera
    28 июля 2014 г., 23:30:15
    Клёвая туничка! Рисунок как раз к дню ВМФ. Спинка хорошаа
  • Люба_Проша
    28 июля 2014 г., 23:22:32
    Анжела, спасибо за похвалу и за информацию, вот за что люблю форум! Сразу полезла "икат" искать. Правда, поисковик решил пошутить и спросил не интересует ли меня "ткань в стиле икаться"! Икаться не хотелось, а новые сведения очень понравилось. Теперь и на тунику смотрю по другому! Все-таки, посмотрев коллекцию орнаментов икат, я почему-то убедилась в определенной степени психоделики, и даже порой некоторая зловещность присутствует. Аргументировать не смогу, просто чувствую...
  • Люба_Проша
    28 июля 2014 г., 23:14:26
    Девушки, всем спасибо за теплые слова! Вера, а что у Вас случилось с Вашими шифонами? Очень интересно, где подводные камни? Я как-то с ними проблем не замечала, у меня более десятка вещей из жатых шифонов, некоторые ношу уже третье лето, легко, красиво, в поездках не нужно утюжить...
  • Анжела LC
    28 июля 2014 г., 21:57:19
    Ткань в стиле икат! Узбекский правда ярче, но ткань по праву пользуется мировой известностью (хоть в узбекском буйстве красок, хоть и в более сдержанной цветовой гамме)! Люба, красивая туника! С белыми брюками - здорово, по летнему смотрится!
  • EVERA
    28 июля 2014 г., 18:22:44
    Люба, здорово вы этим "жидким" шифоном распорядились! Потрясная туничка получилась! Я в свое время запорола пару вещиц из такого типа шифона, теперь обхожу его стороной... Я тоже обожаю шелк!
  • Абрико
    28 июля 2014 г., 17:22:18
    Туника получилась достойная, цвет Вам очень идёт. Люба, если не трудно, напишите адрес этого магазина тканей. Я иногда бываю в Санкт-Петербурге, но магазинов тканей не видела. Заранее спасибо.
  • Luция
    28 июля 2014 г., 15:43:17
    ммм.. как туника мне нравится. буду благодарна за адрес интернет магазина.
  • Люба_Проша
    28 июля 2014 г., 14:11:14
    Аня, Света и Лена, спасибо! Мне эта туника скорее на следующий год, сильно я обгораю под первым солнцем. В этом году в июне уже получила свою традиционную порцию с температурой. Сейчас уже больше для комфорта и красоты в интимной обстановке.