Вход

Модное ретро. 1956. Франция

Сотни архивных страниц, сотни модных картинок...По крою рукава, воротника, расположению бантика и принту уже могу, пожалуй, определить не только десятилетие, но и год "выпуска" костюма или платья). И продолжаю упиваться очарованием 30-ых, шиком 50-ых, революционной геометрией 60-ых. "Коготок увяз - все птичке пропасть". А я и не против: у меня уже 9 винтажных выкроек!, добытых разными путями, включая "знакомство со взломом")).

Самое непростое - "увидеть" себя в ретро. И увидеть себя в нем на улице, в толпе, где живут джинсы, трикотаж и кроссовки с конверсами. Прямая реплика диоровского New-look? Так это же...боди-корсет, четкий рисунок покатых плеч, жесткий подъюбник, талия не более50 см, общий наряд от 10 кг, от 5 метров ткани и больше? Волшебно, но невозможно. Pin-up в горошек? Уже не прохожу по возрасту). Баленсиаговские "шары" и "овалы"? Мне бы еще росту, чтобы вынести эту бузусловную красоту. А, может, рвануть тяжелобронированной ногой, замшей и крепдешином в "огурцах" в 70-ые? Так, так, Полина, возьми себя в руки... Начнем с малого).
В итоге случилась простая белоснежная блузка, отлично подошедшая к винтажной юбке Louis Féraud, "выкопанной" пару лет назад на блошином рынке. Хлопок с вискозой от любимой мануфактуры Н... 4 талиевые вытачки, рукава кимоно (видоизмененные), очаровательный отложной воротничок. Помню, как открыла пакетик с оригинальной выкройкой 1956 года Batterick. Прозрачная хрупкая калька; инструкция, пахнущая старой библиоте кой; а тут чья-то рука сделала пометку карандашом на английском...Понятная и наглядная инструкция по шитью, приятная в обращении выкройка. Размер 18. Маркер размера - объем бюста (36 дюймов/91,44 см). Как-то по случаю в нашем музее мод сфотографировала старый лист с размерами типовых европейских фигур 50-60 годов (см.фоторяд). После огромного количества прошедших перед глазами винтажных выкроек убедилась в который раз: фигурки у наших бабушек были миниатюрней и все больше напоминали песочные часы. Талии были значительно тоньше. Сейчас подобные замеры можно увидеть только в итальянских журналах по шитью. Во французских и немецких, увы, талия значительно плотнее. И плечи...туда же). Истек песок из тех "песочных часов"...Сегодня в массе своей мы все больше "прямоугольники" да "пирамидки"). Чем "угловатей" мы становимся, тем более каноны концентрированной женственности 50-ых кажутся нам волшебным миражом, уснувшей навсегда Атлантидой, недосягаемым Эльдорадо...

Фоторяд сегодня дополнила парой снимков моей горячо любимой французской тетушки Элиан, выходившей замуж именно в 1956 году. Ей уже за 80, но она наверняка еще прикурит от свечки, воткнутой в "столетний" торт). Не могу не воспользоваться этим совпадением и представляю вам ее свадебное платье, сшитое в ателье Hermès исключительно благодаря ее личному знакомству с портнихой. Под платьем - суровая как латы корректирующая грация - каждодневная "пытка" дамы тех времен). Хочешь newlook? Страдай.

На этом тему ретро в отдельно взятой галерее работ считаю открытой). Старые выкройки ждут!

И, наконец, то, чем хочу поделиться с каждой из вас. Как говорила Диана Вриланд: "Глаз должен путешествовать!". В том числе и во времени. Здесь - АРХИВ журнала L'Officiel de la Mode, начиная с 1920 года...
http://patrimoine.editionsjalou.com/lofficiel-de-la-mode-sommairepatrimoine-13.html
Желаю Всем Шитья!

Место и время съемки: Кабург, Довилль, Нормандия, Франция, август 2015.

Блог http://polinamuller.free.fr/


Download Les Baxter Shooting Star for free from pleer.com
Комментарии 61
  • moonlight_girl
    25 апр. 2016 г., 15:37:31
    Шикарные фотографии. И экскурс в историю. И старинные фотографии (я их обожаю). Спасибо вам. Мне очень понравилась юбка. А еще нравится когда на шортах с завышенной талией пришивают такие же пуговицы.
  • Татти
    12 нояб. 2015 г., 9:31:09
    Вот стоило на недолго пропасть с ФФ, как я пропустила столько интересного)) Ваш флэшмоб с девочками просто выше всяких похвал, столько красоты и удовольствия от просмотра. Твое ретро заворожило, вроде бы просто, а как стильно и притягательно смотрится. Прям можно разглядывать и разглядывать, не говоря уж о том как интересно все это у тебя читать. Фото французской тетушки покорило, вот люблю я старые фотографии смотреть в них энергетика какая то особенная что ли. Пошла изучать архив журнала по твоей ссылке))
  • MissCouturière
    17 окт. 2015 г., 1:55:48
    Полина, какая красивая публикация! Блузочка чудесная получилась, такой элегантный, женственный образ! Спасибо за архив, уже поделилась с нашим замечательным педагогом по живописи.
  • Ksenyushka
    15 окт. 2015 г., 23:09:32
    Полина, описание, как всегда, услада для глаз и ушей :) Архив журналов просто клад - листать не перелистать! Юбка и блузка смотрятся лаконично и удивительно современно, очень понравилось :)
  • IrLisa
    15 окт. 2015 г., 11:39:54
    Полина, спасибо за уважение :)) Но на самом деле я не очень долго занималась этим в своем отпуске несколько лет назад, просто процесс трудоемкий и не быстрый, как кажется в начале :) Дошла только до начала 19 века, там достаточно понятно написано, с ятями, но читается проще и записи ведь в церковных книгах не такие развернутые ( родился, крестился, умер, отпели...) Но почерк! ( причем, что у дъякона ,что у священника) просто загляденье! Я была поражена....Сами книги, большого формата, бумага гладкая....Просто восторг :) И то что это все уже больше ста лет сохраняется.... Надежда теперь на сына , который учится в нашем университете на историка, пусть продолжит :) Тем более, что все родственники жили здесь, все архивы тоже здесь. Так что надеюсь еще вернемся к этому :)) А свекровь ваша такая молодец, это такой подарок для всех, здорово!  :)
  • PolinaMuller
    15 окт. 2015 г., 1:07:32
    Ирина, ты - единственная, кто увидел в образе сексуальность)). СПАСИБО)))! Так блузку в это время еще и грудь распирала (кормила еще), так что наблюдения твои не беспочвенны))). Спасибо, дорогая)
  • PolinaMuller
    15 окт. 2015 г., 1:05:24
    Ирина, спасибо). "Докопались" до корней? И как же вы разбирали старославянский? Даже не представляю, какой это кропотливый труд...Моя свекровь занималсь...глубоко...Даже издала малым тиражом (для своих) книгу рода со своей стороны и - с мужниной. Многолетний трудоемкий процесс. Мое уважение!
  • PolinaMuller
    15 окт. 2015 г., 0:56:44
    Svetlana P, благодарю!)
    Любовь Петровна, какая щедрая похвала, спасибо)

    Лариса, желаю богатых на впечатленяи путешествий! Где-то там и пересечемся)

    Таниша, ну для вас- то никакого труда не составит такую сотворить. Спасибо!)

    stesha_kud, привет землякам). Спасибо!)

    Snegok, feliz., приятно слышать, дамы, спасибо)



  • ниТка
    14 окт. 2015 г., 19:54:58
    Поюшка, как же всё интересно!!!!! Захватывает! Обожаю тебя читать, смотреть, любоваться, беседовать!!! Ты сама бесценный подарок нам, но и за L'Officiel de la Mode спасибо огромное!!!! Вот уж богатство!!!! Очень нравится комплект! Стиль выдержан мастерски!!!! Фото великолепные!! И босоножки мне очень нравятся)))) не носить мне таких))) Гармония и красота слились!!!
  • mudra...
    14 окт. 2015 г., 16:48:41
    ...Полина...неужели тот самый пляж? ...обожаю этот фильм... ...песок помнит его)
  • IrinaNov
    14 окт. 2015 г., 14:23:15
    Красота какая!
  • Олюшка
    14 окт. 2015 г., 13:42:20
    Как же Вам идет именно этот период ретро, абсолютно гармонично все, от образа, до прически!) Супер! А фото из семейного альбома - заворожили)
  • Irma_bonita
    14 окт. 2015 г., 12:49:29
    Полина, зачитываюсь написанным тобой! Какой женственный и, не побоюсь этого слова, сексуальный образ! Я считала что необходимо найти уместный случай для того, чтобы одеться в ретро стиле, ведь повседневность для него слишком суетлива, но твой вариант ломает мои представления! Все великолепно!!! Тетушке привет))))
  • IrLisa
    14 окт. 2015 г., 11:10:11
    Полина, очень понравился ваш образ, он вам очень идет и гармонично смотрится! Представляю ,с каким трепетом вы открывали выкройку и сам процесс шитья, думаю, доставил удовольствие :) (Пока читала ,вспомнила, какое волнение испытывала, когда в архивах листала большие церковные книги, написанные чернилами каллиграфическим почерком, в поисках своих корней). Спасибо за описание, за фото (надо же, ателье Hermès!!!) за ссылку :))
  • feliz.
    14 окт. 2015 г., 6:15:00
    Красота! Ваш образ просто незабываем!!!
  • PolinaMuller
    14 окт. 2015 г., 0:42:16
    Лена ковалева-гащак, благодарю вас!) Нелли, а я вот под сильным впечатлением твоего черно-белого, "близлежащего" к телу)). Ка кговорят классики: "Бомба!"))) СПасибо, родная, обнимаю) Лиля Маратовна, сама рада таким остановкам во времени. Это сродни волшебству на дому)). Спасибо!) Надя, сейчас допишу и иду к тебе в гости! Видела тлько титульное фото, страшно заинтригована). Мне очень приятно, что тебе нравится)
  • PolinaMuller
    14 окт. 2015 г., 0:30:57
    Инна, тот самый знаменитый пляж из фильма "Мужчна и женщина". Третиньян и Анук там и вальсировали, рано утром, на пустынном пляже, когда зонтики еще закрыты). Спасибо тебе!

    Лена, до тебя еще не дошла!) Дойду. Не управиться никак с таких количествои красоты, и слов, и сердца, вложенных в каждый пост. Знакомиться со всем на бегу не хочется). Спастбо тебе, дорогая!

    Леночка, рада тебя видеть). НЕ получаеся пока ни шить. ни тусоватьяс так часто, как хотелось бы). Но я наверстаю, дай срок). Спасибо, дорогая моя!

    Наташа, к слову о винтажных выкройках. Они существуют на спецсайтах, обращенных к теме ретро. Штаты, Англия...Если хорошо покопаться, можно найти очень симпатичные выкройки. Собственно, я сама прикупила то тут, то там, несколько винтажных выкроек, соблазнившись их замерами ОГ-ОТ-ОБ и базовым кроем, который уже нечасто втсретишь в современных выпусках той же, например, Бурды. Как же хочеться шить!)



  • PolinaMuller
    14 окт. 2015 г., 0:26:14
    Наташа, так ты и есть песочные часы, на мой взгляд. Я тоже, более-менее, чуть с менее выраженной линией талии. Но щедрый разворот плеч сегодня, кажется, встречается у бОльшей половины дам. Узкие и покатые - это почти "уходящаяя натура"). Юбку, если найду похожую модель, сошью сама. Очень стильная вешь. Правда, прихдиться себя порой насильно заставлять носить юбку или платье в обычный день: ритм и стиль жизни диктует брюки, джинсы и плоскую обувь. Татьяна, спасибо, я тронута). Согласна, именно воротничок такой формы делает эту блузку. Такой уже и не встретишь в современной одежде). Интересное наблюдение о покатых плечах. Они у меня без выраженной покатости, но рукава кимоно и тонкая струящаяся ткань делают любые плечи более покатыми). Злата, всегда рада стараться!) Вот ради таких добрых слов)
  • PolinaMuller
    14 окт. 2015 г., 0:12:53
    Лена, 56. А тебе кажется каким? Более раннним? Поделись размышлением. Впрочем, перетекание одних форм в другие занимает несколько лет). Хочешь выкройку? Обсудим) Аля, спасибо! Мне очень приятно, что тебе пришлось по вкусу). Как и мне твое темно-синее - просто блекс! Юля, я хоть и понабралась информации за время подготовки, но Васильева)) мне даже не догнать)). А архивчик Офисьель - просто кладезь. Там ведь каждый журнал - постранично, с рекламой да картинками)). Забавно). Одобряешь, значит? Уф! Спасибо тебе! Майя, благодарю вас от всего сердца!) ama, спасибо. О вкусах не спорят...Это такая относительная величина. Еси вам нравится, значит, речь идет о совпадении вкусов. Это радует)).
  • Snegok
    13 окт. 2015 г., 22:08:08
    Юбка и блуза чудо как хороши!