Вход

Модное ретро. 1956. Франция

Сотни архивных страниц, сотни модных картинок...По крою рукава, воротника, расположению бантика и принту уже могу, пожалуй, определить не только десятилетие, но и год "выпуска" костюма или платья). И продолжаю упиваться очарованием 30-ых, шиком 50-ых, революционной геометрией 60-ых. "Коготок увяз - все птичке пропасть". А я и не против: у меня уже 9 винтажных выкроек!, добытых разными путями, включая "знакомство со взломом")).

Самое непростое - "увидеть" себя в ретро. И увидеть себя в нем на улице, в толпе, где живут джинсы, трикотаж и кроссовки с конверсами. Прямая реплика диоровского New-look? Так это же...боди-корсет, четкий рисунок покатых плеч, жесткий подъюбник, талия не более50 см, общий наряд от 10 кг, от 5 метров ткани и больше? Волшебно, но невозможно. Pin-up в горошек? Уже не прохожу по возрасту). Баленсиаговские "шары" и "овалы"? Мне бы еще росту, чтобы вынести эту бузусловную красоту. А, может, рвануть тяжелобронированной ногой, замшей и крепдешином в "огурцах" в 70-ые? Так, так, Полина, возьми себя в руки... Начнем с малого).
В итоге случилась простая белоснежная блузка, отлично подошедшая к винтажной юбке Louis Féraud, "выкопанной" пару лет назад на блошином рынке. Хлопок с вискозой от любимой мануфактуры Н... 4 талиевые вытачки, рукава кимоно (видоизмененные), очаровательный отложной воротничок. Помню, как открыла пакетик с оригинальной выкройкой 1956 года Batterick. Прозрачная хрупкая калька; инструкция, пахнущая старой библиоте кой; а тут чья-то рука сделала пометку карандашом на английском...Понятная и наглядная инструкция по шитью, приятная в обращении выкройка. Размер 18. Маркер размера - объем бюста (36 дюймов/91,44 см). Как-то по случаю в нашем музее мод сфотографировала старый лист с размерами типовых европейских фигур 50-60 годов (см.фоторяд). После огромного количества прошедших перед глазами винтажных выкроек убедилась в который раз: фигурки у наших бабушек были миниатюрней и все больше напоминали песочные часы. Талии были значительно тоньше. Сейчас подобные замеры можно увидеть только в итальянских журналах по шитью. Во французских и немецких, увы, талия значительно плотнее. И плечи...туда же). Истек песок из тех "песочных часов"...Сегодня в массе своей мы все больше "прямоугольники" да "пирамидки"). Чем "угловатей" мы становимся, тем более каноны концентрированной женственности 50-ых кажутся нам волшебным миражом, уснувшей навсегда Атлантидой, недосягаемым Эльдорадо...

Фоторяд сегодня дополнила парой снимков моей горячо любимой французской тетушки Элиан, выходившей замуж именно в 1956 году. Ей уже за 80, но она наверняка еще прикурит от свечки, воткнутой в "столетний" торт). Не могу не воспользоваться этим совпадением и представляю вам ее свадебное платье, сшитое в ателье Hermès исключительно благодаря ее личному знакомству с портнихой. Под платьем - суровая как латы корректирующая грация - каждодневная "пытка" дамы тех времен). Хочешь newlook? Страдай.

На этом тему ретро в отдельно взятой галерее работ считаю открытой). Старые выкройки ждут!

И, наконец, то, чем хочу поделиться с каждой из вас. Как говорила Диана Вриланд: "Глаз должен путешествовать!". В том числе и во времени. Здесь - АРХИВ журнала L'Officiel de la Mode, начиная с 1920 года...
http://patrimoine.editionsjalou.com/lofficiel-de-la-mode-sommairepatrimoine-13.html
Желаю Всем Шитья!

Место и время съемки: Кабург, Довилль, Нормандия, Франция, август 2015.

Блог http://polinamuller.free.fr/


Download Les Baxter Shooting Star for free from pleer.com