Вход

Генетика, селекция и эволюция бомбера

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Бомбер не шил сегодня только ленивый, вот и стало мне вдруг интересно - что называется бомбером, вернее, каким его изначально создала природа, до швейной селекци-эволюции.
Обратимся к Википедии ... Непосредственный предком современных курток-бомберов стала выпущенная 1955 году по специальному заказу военно-воздушных сил США была создана модель куртки МА-1, получившая название (англ. flight jacket), то есть лётная или пилотская куртка или (англ. bomber jacket), так как её носили лётчики тяжёлых бомбардировщиков. Позже за курткой такого покроя закрепилось короткое название (англ. bomber).
Хвала поиковым системам в которых есть картинки как выглядела МА-1 при своем создании

Генетика, селекция и эволюция бомбера

Простой анализ исторического фото с курткой МА-1 показывает, что бомбер длинной до талии имеет втачной рукав, а вот реглан встречается только в куртках длинной до середины бедра и ниже (кто не верит, может сам погуглить). Вототник может быть как отложной, так и стойка или резинка, в длинных куртках - это капюшон. Бобер имеет минимум 2 прорезных кармана поднятых к линии груди.
Далее Викепедия нас любезно информирует ...В середине 1950-х куртка получила отличительную оранжевую накладку на внутренней стороне. Сделана она была по инициативе авиационной службы спасения, которой было тяжело найти пилота, одетого в форму малозаметного на фоне земли цвета. Пилоты, совершившие аварийную посадку или вынужденные покинуть самолёт с парашютом, выворачивали куртку наизнанку и надевали яркой стороной наружу.
То есть, породистый бомбер имеет контрастную деталь подклада - это интересно, запомним.

О моем персональном бомбере
. С втачным рукавом, без использования довяза (а вы попробуйте купить довяз такого цвета) и воротником стоечкой мне попалась выкройка
Burda. Шить легко и быстро 1/2010
Даже немного горжусь тем, что практически нет у меня НЛО, начала шить - заканчивай!! С этим бомбером оказия вышла, раскроила год назад и застряла на молнии. Ни где не могла найти подходящий цвет, в начале лета снова достала кусочки, сложила в кошелек и отправилась по магазинам. Нашла таки молнию RiRi нужного цвета, но ее цена была из курса астрономии. Разозлилась на себя, ну вот не смогла я переступить через себя и выложить за молнию для простенькой курточки на каждый день 30 у.е, решила вшивать серую. Достав коробку с молниями в наличии, перебирая это хозяйство натыкаюсь на бежевую молнию. С этого момента мысль заработала в сторону подклада, мы же изучили ранее, что у бомбера он контрастный... Бомбер носиться будет на распашку, если подобрать подклад в цвет молнии, и не ставить подборта, можем получить вполне приличную картину :)), что и проделала. На беечки имеющегося кусочка шелкового подклада не хватило, использовала хлопковые, благо основная ткань позволяла, она довольно плотненькая.
Основная ткань была куплена в инете под породой - искусственная замша, ну на замшу она похожа как я на балерину, но ее цвет меня покорил, сине-серо-пыльный. Одеваешь с синим - он синий, с серым - серый)) (цвет лучше всего передался на первом фото). Мягонькая, с маленькими ворсинками и совсем не держащая форму, ничего кроме легкой курточки я из нее не увидела.
Потребность в клеевых и продиктовала наличие подклада, проклеена кокетка спинки, воротник, проймы и место под замок. Шилось все быстро, носилось летом много и легко, благо этот цвет вписался в имеющийся гардероб просто шикарно.
Прошу прощения за несколько помятый вид подклада, но отутюжить его возможно только в вертикальном виде, а у меня утюг с отпариванием забарахлил, 5 секунд и он снова мятый (зато очень приятный к телу)).

Надеюсь, мои маленькие "научные" изыскания были и вам интересны))

Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить