Вход

ФукрА на блузу...или Операция «Ликвидация"#1

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Всем привет, это снова я)))
Этим постом хочу начать публикацию обновок под кодовым названием «Ликвидация». Всю весну методично пыталась уничтожить залежи тканей, а также пристроить остатки от разных пошивушек. Получила приличное обновление рабочего гардероба в виде блуз-джемперов и юбочек к ним. НО НАЧНУ СО СВЕЖАЧКА, ТО БИШЬ С КОНЦА))) Приличному боковому остатку белоснежной фукры обязана дочери, платье из которой сшито во время аврала, но еще не опубликовано и когда это произойдет, пока не знаю). Отрез очень кстати пришелся к моим новым джинсам и захотелось сшить к ним блузу. Работала с этим интересным материалом первый раз и не сразу поняла ЧТО держу в руках: с виду трикотаж, но по кромкам «торчат» утОчные нити, как в ткани. Порылась в Интернете и вот что нашла:
«Необычные и красивые на вид ткани с «мятой» текстурой объединяются в группу под общим названием «фукрa», которая может быть получена из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, или синтетических волокон, однако подлинная фукра имеет чистый полиэстеровый состав. Подвидов этого материала много: это жаккардовая фукра, тафтовая, атласная, а также костюмная и трикотажная. В своей структуре имеет два слоя, которые связаны между собой таким образом, что позволяют создать различные выбивные рисунки и «сжатые» узоры».

На моей трикотажной фукре таким «сжатым» узором были ромбы, и получались они как раз теми «торчащими» по кромкам утОчными нитями, соединяющими два слоя трикотажа: верхний толстенький и блестящий, нижний тончайший, почти прозрачный и все время за что-нибудь цепляющийся. УтОчные нити легко выдергивались, что и делала машинка постоянно при очередной попытке стачивания швов. Меняла нитки, иголки – безрезультатно, нитки все равно торчат во всех швах. Хорошо хоть на внешний вид фукры это не повлияло) Работать с фукрой одно удовольствие, единственно - нельзя переусердствовать с ВТО, т.к. под чрезмерным действием тепла и влаги пропадает «жатый» объемный эффект, ткань становится плоской.

Остатка ткани хватало только на спинку и полочку, ну может, выкроила бы малюсенькие рукавчики, но захотелось не обычную очередную трикотажную кофточку, а что-нибудь непривычное для себя, например, спущенное плечо и свободный силуэт. Так вспомнилась давно нравившаяся выкройка
блузы 101 из галстучного принта в январском номере 2013 года, тогда многие сшили по этой выкройке и блузу, и платье:
Фукра на блузу…или Операция «Ликвидация»#1Фукра на блузу…или Операция «Ликвидация»#1
Правда, немного выкройку изменила, добавив рельефные швы на спинку (см. фото), благодаря чему появилась возможность выкроить бочка из другого, но тоже белого, трикотажа в тандем к рукавам, из него же выкроена и обтачка для обработки горловины. Полочка и спинка со швами посередине, т.к. на полочку без шва не хватало ткани, выкройки раскладывала "валетом", но, по-моему, это не испортило картину, в связи с этим оставила вверху полочки разрез в шве и обработала горловину и разрез подкройной обтачкой, потому мой вырез горловины немного глубже, чем и отличается от журнального))) Рукав сделала длиной 7/8, но здесь эта длина не понравилась, потому подворачиваю, имитируя отворот. От молнии в шве спинки отказалась, замечательно влезаю и так))) размер в этот раз взяла 44, т.к. хотелось более свободную модель, но спокойно можно было и 42 взять) Сшила за вечер, дольше раскладывала выкройки на ткани)))) Шилась блуза в комплект к новым джинсам, но подружилась и с моими многочисленными юбками, как навыпуск, так и под ремешок… думаю, что и с многочисленными брюками будет хорошо, ведь белый сочетается со всеми цветами радуги.

Моделька понравилась настолько, что уже запланировала по ней летнее платье к отпуску) так что шейте, кто еще не сшил.
05.05.2015
Другие работы автора