Вход

Это изделие уже полжизни греет мое тело и душу!

Начало девяностых. Продукты – по карточкам, полки промтоварных - пусты, а появившиеся на рынках первые китайско – турецкие вещи – мерзкая синтетика и безвкусица. Но это мы сейчас, слегка морщась, можем называть так этот ширпотреб, тогда же он был просто не по карману.
Картина маслом.
Коммунальная квартира. На полу трехлетние сын и дочь из нашей комнаты – в соседскую – прокладывают рельсы железной дороги и регулируют движение составов по ней – пока батарейка не сядет, а их мама, поставив два стула таким образом, чтобы дети были в поле зрения, на спинку одного из стульев натянула немыслимое сокровище – мотки настоящей тонкой шерстяной пряжи, которую удалось урвать – да еще нескольких цветов! Это было счастье! Они издавали жуткий запах, но он совершенно не раздражал – потому что мозг и руки заняты были архисложной задачей – размотать килограммовый моток в клубочки, не запутав нитки, и чтобы дети как можно дольше занимались без моего участия своими важными делами.
Так зарождался продукт моего труда, который я выставляю сейчас. Орнамент совсем простенький – много позже уже из журналов узнала, что он называется «ленивым». На подкладке – которую сейчас я не рискну показать – но я же не виновата, что она была представлена в магазинах тогда в одной ценовой категории! Соберусь с духом как нить – и поменяю на современную «огуречную».
Что удивительно – ношу до сих пор. Хотя понятие «ношу» - относительное. Сначала, в те далекие 20 лет назад, чувствуя на себе пристальное внимание прохожих, хотела поглубже закутаться в капюшон. А теперь – пару – тройку раз за сезон выгуливаю его, бережно вынимая из шкафа этот раритет. Вот такая вот история с легким налетом ретро…
P.S. Прорезные карманы с листочкой сейчас не отважусь сделать, а тогда, видимо, азарт и амбиции рулили!)))
Комментарии 8
  • Любительница Burdы
    12 нояб. 2013 г., 13:02:26
    Еня, Marysia, Трампампам, Наталья, вам спасибо за теплые отзывы Любовь Петровна, а в моей практике были времена – когда связывали между собой двухметровые отрезки ниток, предназначенных для костюмных тканей – они очень тонкие и упругие – так их в 12-16 сложений соединяли, и связывали концы между собой – изнанка изделия получалась за счет узелков мохнатая, как меховушка, зато с лицевой стороны рельефные рисунки смотрелись особенно выразительно. Mukamka, 20 лет назад у меня требования к качеству исполнения деталей были гораааздо меньше, а в трикотажных вещах крупной вязки косяки менее заметны.
  • Mukamka
    12 нояб. 2013 г., 8:15:31
    какая история! супер! а вещь какая - загляденье!!!! а карман? как вы вообще смогли такой соорудить на вязанной модели???? брааааво!
  • kungfuPanda
    11 нояб. 2013 г., 16:36:08
    Классное пальто, такое уютное!
  • Любовь Петровна
    10 нояб. 2013 г., 19:37:43
    Как я вас понимаю. В далекие 90-е к нам в магазин завезли импортные (не помню чьи) мужские шерстяные носки серого и бирюзового цвета. Так мы вязальщицы за 2 дня разобрали эти носки, затем распускали их и вязали кофточки. Но это так отступление. А ваше пальто - очень достойная работа! Оно и сечас не потеряло актуальности. Успехов
  • трампампам
    10 нояб. 2013 г., 10:37:09
    Мне редко нравятся выставленные вязаные вещи, но ваше пальто меня покорило!!!!
  • Marysia
    10 нояб. 2013 г., 9:35:03
    Какое чудесное вязанное пальтишко! А какая у него история замечательная!
  • Славна
    10 нояб. 2013 г., 9:31:13
    Очень достойное трудоемкое изделие!
  • ilksenbahsi23
    10 нояб. 2013 г., 2:22:37
    good work. So hot clothes in cold