Вход

Анорак-перевертыш с обложки 11-2016

Сшито по выкройке Burda

175 р.

Всем привет!!! Акция "в магазин ни ногой" продолжается.

Сегодня это анорак. У меня, как и у многих, есть свои пристрастия и предпочтения, как в одежде, так и в деталях, из которых эта одежда состоит. И если в верхней одежде я для себя определила КАПЮШОН одной из необходимых и любимых деталей, то в остальной одежде его ни разу не использовала. Поэтому я решила восполнить этот пробел и реализовать давнишнюю мечту, сшив изделие с капюшоном, которое можно было бы носить как самостоятельный предмет одежды, так и в комплекте с куртками и пальто, где у меня этого капюшона нет, тем более, что это сегодня очень актуально. По сути захотела теплую кофточку с капюшоном, да и материальчик подходящий давно лежал в закромах.

И тут я задалась вопросом, как же правильно назвать такой предмет одежды: анорак, худи, толстовка или свитшот? Вот что мне выдала ВикипедиЯ (кому неинтересно, можно опустить эту часть и не читать):

Анора́к — легкая ветрозащитная куртка из плотной ткани с капюшоном, надеваемая через голову и не имеющая обычного разреза с застёжкой спереди. Анорак является важнейшей частью альпинистского и туристского снаряжения. Отличительной чертой анорака является наличие большого грудного кармана-кенгуру и отсутствие боковых карманов, которые при ношении рюкзака невозможно использовать, так как они перекрыты поясом. Рукава анорака имеют манжеты с резинкой, для того чтобы внутрь рукава не проникали ветер, снег. С той же целью имеется утяжка на капюшоне и по низу анорака. Иногда её путают с кофтой худи.

Ху́ди (англ. hoodie от hood «капюшон») — разновидность свитера из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном. По русской классификации худи связывают с толстовкой, которая однако имеет застёжку спереди и некоторые другие отличия. Худи сходно с анораком — лёгкой курткой с капюшоном, тоже надеваемой через голову; как и анорак, может иметь большие накладные карманы-«кенгурятники» спереди и шнуровку-утяжку на капюшоне.

Толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse) — вид одежды, названной по имени писателя Л. Н. Толстого. Исходно «толстовка» — это просторная, длинная, опускающаяся на бёдра, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных одноцветных тканей, носившаяся навыпуск, нередко с поясом, воротником-стойкой, короткой застежкой на пуговицы и накладными нагрудными кармашками. Сегодня «толстовка» — это одно из обозначений трикотажного, обычно хлопчатобумажного свитера унисекс спортивного обтекаемого облика, носимого в качестве второго слоя одежды. У такой толстовки длинные рукава, округлый низкий ворот без застёжки, резинка внизу, скрытые карманы и капюшон (такая толстовка называется худи или капюшонка). Другое популярное обозначение этого вида одежды — свитшот (от англ. sweatshirt). Основное назначение — способствовать сохранению тепла. Толстовка является на сегодня одним из самых распространённых видов утепляющей одежды в холодное время года или верхней одеждой в тёплое. В современном мире толстовка является не только функциональным, но и встроенным в систему моды предметом одежды: практически все украшаются принтами, вышивкой, орнаментами или логотипами.

Заметьте, что везде есть так нужный мне капюшон. Для себя я определила, что мне нужен анорак (хотя наверняка получился худи) и потому, перелопатив в поиске нужной ВЫКРОЙКИ журналы за последние лет 5, остановилась на модели с обложки 11 номера за 2016 год, позиционировавшегося в журнале, как анорак. Не нравилось мне в нем только оформление застежки на отдельно скроеном пластроне, хотелось единой деталью и без застежки, поэтому капюшон, переходящий в пластрон, взяла от мужского анорака 121 из №5-2017, совместив выкройки по горловине и взяв вырез горловины от мужского анорака. Выкройка женского анорака оказалась просто ОГРОМНОЙ, поэтому я взяла самый маленький 36 р-р при моем 42-44-м, и он все равно на мне болтается. Причем на обложке анорак смотрится коротким, но мне он оказался вот таким длинным (может из-за моего роста в 158см?), даже сзади выглядывает из-под куртки. Но укорачивать не стала, фигурная линия низа мне очень понравилась,  Выкройку мужского анорака наоборот взяла 52 размера, т.к. подгоняла под размер плеча и горловины женского и 52-ой оказался самым подходящим. Кроме этого, значительно заузила книзу рукав, практически на 10см с каждой стороны и удлинила на подгибку, чтобы формировался манжет-отворот, который просто подворачиваю два раза.

Не очень мне нужна была и меховая оторочка, т.к. мой МАТЕРИАЛ был сам по себе очень интересным. Это двусторонний пальтовый трикотаж: гладкий серо-бежевый с одной стороны и с серебристо-серой не очень видимой "куриной лапкой" с другой стороны. Два витринных остатка 1,10м и 1,22м шириной 156см были куплены на пальто, но моделька разонравилась и материальчик залежался. Первый ушел полностью, из второго скроила рукава и остался приличный кусок, думаю на юбку. 60% хлопок и 40% вискоза в составе отлично подходили под мою задумку. Везёт мне последнее время на двусторонние материалы, потому грех не использовать в работе обе стороны, чем я с удовольствием и пользуюсь А если ещё удаётся носить на обе стороны, то удовольствие от процесса двойное. Поэтому таких изделий в моей галерее немало, кто следит за моими работами, тот, думаю помнит. Но всегда при работе с такими изделиями-перевертышами встает вопрос: как оформить швы? Чаще всего это запошивочный шов, но не для всех материалов он хорош и удобен в исполнении, мой материал очень толстый, и запошивочным я смогла сделать только боковой, переходящий в нижний шов рукава. Но сегодня очень популярно и удобно закрывать такие швы различной тесьмой, а свойства многих видов современной тесьмы дают возможность формовать её утюгом. На удачу в моих закромах нашлась подходящая жаккардовая, чуть с люрексом, тесьма и по цвету, и по свойствам и очередной пазл сложился. Единственный минус моей тесьмы оказался в том, что под воздействием утюга она прилично уменьшалась в размерах, прямо на глазах "убегая" под утюг. Хорошо, что я это обнаружила в самом начале и проутюжила все 10 метров сразу, потеряв полметра точно. Это же свойство помогло при обработке тесьмой округлых срезов, как на карманах, так и по проймам, утюг отлично формовал тесьму под срезы. Так что, девочки, проверяйте перед пошивом все прикладные материалы!

ПОШИВ несложный и если "не заморачиваться", то можно на оверлоке сшить эту вещь за вечер. Но с моими идеями "перевертыша" я потратила почти неделю. Во-первых, долго думала какую сторону сделать лицевой и делать ли целиком каждую сторону одинаковой, но методом "проб и ошибок" решила сделать так, чтобы ткань с обеих сторон немного "играла". Во-вторых, пришлось делать много ручной работы, наметывая тесьму, чтобы трикотаж не растягивался и закалывая, а затем заметывая остальные участки. В-третьих, несмотря на то, что и анорак, и худи, и толстовка отличаются наличием карманов, особенно карманов-кенгуру, в выбранных мною моделях таковых нет, но куда же без КАРМАНОВ??? Тем более, что я люблю карманы, а в таких вещах особенно, причем кармашки люблю не только "носить", но и делать их. Пришлось выдумывать свои в боковых швах, т.к. кенгуру вроде уже не по возрасту. Обыграла вход в карманы прямоугольным вырезом, правда, на этот раз кармашки с одной, только лицевой стороны, трикотаж очень толстый, потому не стала мудрить и на изнанке они чисто декоративные, настроченные на перед при помощи все той же тесьмы. А т.к. тесьма узкая, всего 1см, то, чтобы швы не казались куцыми и в процессе нОски не вывалились, настрачивала её, отступив от строчки соединительного шва на ширину лапки, один слой припуска высекала ножницами прямо у строчки настрачивания тесьмы, а затем настрачивала второй край тесьмы, закрывая таким образом припуск под тесьму. Получилось надежно. Остальные подробности постаралась уложить в фото. Если есть вопросы, то отвечу.

Вот такая тепленькая обновка появилась в моем гардеробе, ношу с куртками, одна из них на фото. И сейчас эта моя любимая вещица в повседневном гардеробе, сшила очень вовремя, погода как раз благоприятствует к активной эксплуатации, думаю, что и прохладным летом она меня будет выручать)))  Фото специально заколлажила, чтобы сразу видеть обе стороны изделия, кстати, я так и не определилась какая мне нравится больше, но лицевой является левая на коллажах, потому что там выполнены карманы...

Простите за сегодняшние "многобуков", всем спасибо, кто дочитал и досмотрел))) Ну и фото пока у стеночки, других возможностей нет...

Я в инстаграм @arvovna

И все же анорак, худи или толстовка?...

Другие работы автора