Вход

«Правильная» неправильная рубашка от ninok

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Блузка-рубашка
Блузка-рубашка
Блузки
200 р.
60 р.

Всем привет, дорогие товарищи по хобби!

На выходных сшилась, наконец, рубашка. Правильная, с закрытыми французскими швами, двойными кокетками, с правильной шлицей рукава, в общем, всё как у больших:) Технологии замучили, не всё получилось хорошо, но в целом я довольна, буду учиться дальше делать рубашки правильно. Прекрасная сорочечная ткань из "Брависсимо". В ней сошлись несколько моих любовей: хлопок, полосочка, синий цвет и дурацкий принт ( поверх полосочки какие-то разноцветные глазкИ) Фотать полосочку невозможно, всё рябит, поверьте на слово, что она прекрасна! Добавила крупным планом фото рукава (для этого телефон был положен на грудь:)), чтобы было видно чудо-принт:)) Ткань, конечно, мнётся, но для непринуждённой рубашечки это не страшно, я думаю, тем более, теплые деньки приближаются:)

О технологиях. Вообще я шила рубашки, но халявила. Делала всё, как в обычной блузке, швы просто обмётывала, разрезы в рукаве или вообще не делала, или делала просто обтачку. Но тут решила: хватит! Надо осваивать! Теперь я знаю, как делать шлицу на рукаве без заднего шва. Трудоёмко, но вполне понятно. Тяжелее всего дался французский шов на пройме. Она же круглая:)) Только разгонишься машинкой и ... вот - новый поворот, и мотор ревёт! Что он нам несёт? - Ну конечно, очередной косяк:)) То вылезло, то широко, то кривенько. Четыре раза переделывала. Всё равно посадить рукава идеально не получилось, ложится складка на спинке. Возможно, спинка широковата. Но шов выглядит пристойно. Буду набивать руку.

О модели. Интересная. Я, правда, невнимательно прочитала описание и почему-то решила, что деталь со складками, которая задумана в оригинале - накладная. Я её изначально решила не делать. Во-первых, хлопок плохо держит складки, во-вторых, ткань в полоску, вся красота потерялась бы. Но эта прекрасная деталь оказалась вставная. До меня это дошло только когда я уже пришила и отстрочила ДВОЙНЫЕ! правильные кокетки и сметала боковые швы. Пришлось выкраивать вставку поперёк. Получилась такая дополнительная отделочная ложная планка:)) Кокетки, ДВОЙНЫЕ! пришлось, естественно, отпороть и собирать полочки заново! Дурная голова не только ногам покоя не даёт!

Нормальные, запланированные переделки. Добавила длины, примерно четыре сантиметра. Журнальная длина пришлась как как раз на самое широкое место фигуры. Немного расширила силуэт к низу, чтобы было сводобно по бёдрам и для этого же сделала довольно высокие разрезы. Мне хотелось непринуждённый вариант, а разрезы дают ещё дополнительную возможность заправлять рубашку как попало в соответствии с модными веяниями. Правда, так носить ещё не пробовала:) Пока носила только навыпуск, но, думаю, будет неплохо выглядеть и заправленной с юбками и сарафанами. При случае добавлю фото.

В целом, несмотря на все несовершенства, обновкой довольна. Давно мечтала о такой рубашке, теперь хочется много разных! Будем над этим работать:)

Всем весеннего процветания и радостных обновок!!!

Комментарии 10
  • helen4ik-elen4ik
    07 мая 2021 г., 13:09:42
    Отличная рубашка получилась!
  • ninok
    helen4ik-elen4ik
    07 мая 2021 г., 14:12:45
    helen4ik-elen4ik, спасибо!:)
  • 7Irena
    07 мая 2021 г., 12:25:33
    Если решитесь оттачивать мастерство по пошиву именно рубашек, то смотрите тут https://burdastyle.ru/master-klassy/bluzki/master-klass-muzhskaya-rubashka_548/ https://burdastyle.ru/master-klassy/tehnika-shitya/kak-obrabotat-zaposhivochnye-shvy-v-muzhskoy-rubashke_1866/ https://burdastyle.ru/master-klassy/bluzki/kak-sshit-zhenskuyu-rubashku_12547/ на мой взгляд, самые удачные МК
  • ninok
    7Irena
    07 мая 2021 г., 13:59:10
    7Irena, спасибо! Обязательно посмотрю!
  • PaniAnna
    07 мая 2021 г., 9:25:59
    Замечательная рубашка, и ваша чудесная улыбка - лучшее подтверждение тому, что всё у вас получилось. И вставка с поперечной полоской очень даже в тему, я и не сомневалась, что это специально так и задумано, пока не прочитала про ваши приключения.
  • ninok
    PaniAnna
    07 мая 2021 г., 11:40:12
    PaniAnna, спасибо!:) Изначально я хотела настоящую планку так кроить, хорошо, что не успела ещё выкроить, и вообще хорошо, что ткань на эту вставку оставалась! В следующий раз буду внимательно изучать модель, прежде чем шить:))
  • K____
    06 мая 2021 г., 22:05:08
    Если хотите делать закрытый шов на блузочном рукаве с круглым окатом (а он там именно блузочный) то сначала втачивайте раскрытый рукава, делайте французский шов а потом одним швом закрываем рукав и боковой шов полочки и спинки, иначе у вас всегда будет где-то лишняя складочка. Закрыть шов на уже стачаном рукаве красиво получается на рубашечных рукавах где где окат менее покатый чем в блузках.
  • ninok
    K____
    06 мая 2021 г., 22:13:25
    K____, да, здесь именно блузочный, я подумала про это, но решила доделать как хотелось, из вредности:) А тут, если втачивать в открытый шов, тогда пришлось бы на собранном рукаве обрабатывать шлицу на разрезе и манжет, здесь рукав одношовный. А это ещё хуже:)) Можно было не морочиться и обработать нормальный блузочный рукав, но мы не ищем лёгких путей:)) Зато теперь на рубашечном наверняка получиться легче:)
  • Элен
    06 мая 2021 г., 20:38:36
    Добрый вечер! Нравится не только смотреть на Вас, Ваши изделия, но и читать истории об идеях и процессах их пошива ... Заряжаешься позитивом и какой-то легкостью... Мне вспоминается четверостишье за достоверность которого не ручаюсь, но примерно так: У меня есть хороший друг, Что приносит с собою счастье, И удача является вдруг, На улыбки меняя напасти...
  • ninok
    Элен
    06 мая 2021 г., 20:46:34
    Элен, спасибо! Я рада, что Вас порадовала!:))