Вход

Шапка

Для этой шапки подойдет любой теплый трикотаж. Тем более что обрезков у нас всегда хватает, а это хороший способ от них избавиться. Мне захотелось попробовать сделать гипюровую шапку. У меня будет три слоя в шапке. Подклад из плотного трикотажа, верх из более рыхлого и поверх него гипюр.
Нам нужна только одна мерка - обхват головы. Отнимаем от нее 2-4 см. Это нужно для того, чтобы шапка сидела плотно. Полученная цифра - ширина прямоугольника. Выстота этого прямоугольника будет равна 25-30 см. Все! Наша выкройка готова.Шапка
Итак, у меня получились три прямоугольника шириной ОГ-2 и высотой 30 см. Не забываем о припусках на швы! Складываем подкладочный прямоугольник пополам по длинной стороне лицевой стороной вовнутрь. Прокладываем строчку. Накладываем гипюр на верхний слой трикотажа, сворачиваем гипюром вовнутрь и так же сшиваем с изнаночной стороны. Далее этот слой будет считаться как один. Выворачиваем подкладку на лицо, помещаем ее внутрь верхнего слоя трикотажа лицом к лицу. С одной стороны прострачиваем. Выворачиваем все. Должна получиться труба. Сверху гипюр, внутри трикотаж подкладка. Для удобства я сколола место шва иголочками. Его нужно легонько проутюжить. С другой стороны обработать срез оверлоком или как я зигзагом, чтобы не осыпалось.
Больше машинка нам не понадобится, остальное сделаем вручную. с изнаночной стороны обработанный срез собираем на нить гармошкой и затягиваем потуже. Выворачиваем почти готовую шапку. Осталось только задекорировать место сборки с лицевой стороны. можно пришить бубончик из меха или из ниток. Можно пришить бусины. Я решила пришить туда обтянутую тканью пуговицу.
По времени работа над шапкой заняла всего минут 15. Это очень простая модель, с ней справится любой новичок. Можно их нашить целую кучу и всю холодную часть времени года ходить в разных шапках)))
В блоге