Вход

Коварство и любовь

Здравствуйте, дорогие форумчанки!
Делюсь с вами своей несовершенной работой в надежде услышать советы по изготовлению круглых сумочек! Правда, в результате этого не очень удачного опыта, я тоже сделала кое-какие выводы, которые здесь озвучу. Но о коварстве - чуть позже, сначала - про любовь.
Идея этой сумочки родилась благодаря трём "музам", и это отнюдь не звёзды Голливуда и т.п., а: девочка моего сына, одна классная заслуженная артистка - актриса моего родного театра и ... я. С раннего детства очень люблю красный; круг - моя любимая фигура, символ; роза - любимый декоративный элемент. Сначала была роза. Я её нарисовала для подклада пальто, которое шью, и выстрочила, соединяя подклад с утеплителем. И тут эта роза поселилась в голове с требованием повторить её на каком-нибудь более видном месте, что навело меня на мысль о сумочке. Лучшая форма для этого - круг, а цвет - красный.
Кусок красного стрейч-атласа (шила давным-давно сыну костюм Петрушки), остаток полосатого хан-атласа с люрексом (подклад жакета "Patrones yes"), плотный дублерин, синтепон, 2-ух -миллиметровая подложка для ламината (тоже нашлись в закромах), - показались мне подходящей компанией для воплощения этой затеи.
Так возник образ этой сумочки в ответ на мои мысли о подарках первым двум упомянытым мной "музам". Но я так влюбилась в идею, что и для себя подобную сумочку не сделать не могу!
Эта - первая осуществлённая из трёх задуманных - для Лены, девочки сына. Пусечка, как мы её называем, живёт в другом городе, приезжала к нам на зимние каникулы (дети - десятиклассники). Мне очень хотелось, помимо покупных подарков, сделать для неё что-то своими руками. Идея пришла поздно, до приезда Лены успела только раскроить и купить фурнитуру, так что шила тайком, пообещав рукотворный сюрприз, уже во время визита - между работой, праздничными хлопотами и "культурной программой". Дошила практически "к поезду" (еле успела как попало сфотографировать на память). Из-за того, что очень торопилась, не учла какие-то вещи, получилось не очень. Но я всё равно счастлива, потому что Пусе сумочка понравилась: у неё были такие глаза, и она потом лежала с этой сумкой, прижав её к себе как плюшевого мишку!...
Теперь о коварстве! Вещь оказалась для меня более трудоёмкой, чем преподносится в мастер-классах, которые я перед пошивом успела посмотреть. Малоинформативные они (те, которые не про то, как склеить круглую сумку, а про то, как сшить).
Я не учла следующие вещи: во-первых, стёжка и невольное припосаживание проклеенных и потому не пластичных деталей "подсъели" круги, так что заготовленная средняя часть (ободок) им не соответствовала, пришлось укоротить (благо, что не сшила её сразу в кольцо!); во-вторых, машинная строчка при соединении деталей прыгала в стороны на жёстком дублерине, которым проклеен весь подклад, а по подложке, которую я использовала для формоустойчивости как 3-ий - нижний - слой наружных кругов, не двигалась лапка, поэтому и наружные круги, и круги подклада сшивала со средними частями вручную! В-третьих, второпях не сообразила круги разделить на маленькие сегменты, а средние детали - на соответствующие сегментам отрезки, и сколоть их друг с другом перед тем как вшивать (намётка не поможет, если этого не сделать), - припосаживание было бы более равномерным. И, наконец, главный мой косяк: в моём случае подклад нужно было скроить чуть меньше верха! Я всеми правдами и неправдами еле впихнула его внутрь сумки, распределив его там как придётся.
Перед пошивом следующей сумки надо будет как следует подумать. Я уже поняла, что надо было хотя бы надсечь припуски кругов или попробовать отогнуть их на средние части и отстрочить. Цейтнот, конечно, лишил меня мозгов. Но главное, что коварство не убило любовь, а значит, я свои попытки не оставлю!