Звездный пэчворк

Красные звезды на белом фоне сразу создают дома праздничную обстановку. Еще есть время украсить интерьер этим сокровищем!


Модное шитье из лоскутков многим кажется сложным. Однако с помощью точных шаблонов, подробной схемы, а также аккуратного раскроя и шитья оно только потребует некоторого времени. Но кто пожалеет время на любимое хобби, особенно когда результат – выше всяких похвал! А для интерьера в стиле кантри такое покрывало – настоящий хит!

Размер покрывала в готовом виде: примерно 100 х 100 см.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Красные хлопчатобумажные ткани в полоску; белая хлопчатобумажная ткань; подходящая по набивке ткань для нижней сторонки одеяла; прокладка 275 (Freudenberg Vliesstoffe); кусок картона; плотная бумага; ножницы; линейка; хлопчатобумажные швейные нитки; швейные иглы.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Общие рекомендации: одеяло выполнено в технике Paper piercing, когда отдельные детали сшиваются в единое целое вручную. Согласно рисунку изготовить из плотного картона шаблон в форме ромба.
Все детали выкроить с припусками на швы 0,75 см следующим образом: из красной ткани в полоску выкроить 244 ромба (ромбы кроить каждый раз так, чтобы у 6 деталей было одинаковое направление полос).
Для каймы изготовить 135 ромбов соответственно размерам рисунка и выкроить их из белой х/б ткани.
Из бумаги вырезать 379 ромбов. На изнаночную сторону каждого ромба из ткани приколоть ромб из бумаги. У каждого ромба из ткани отвернуть припуски на швы на изнаночную сторону вокруг краев бумажных ромбов, не загибая их краев. Припуски приметать.
Отложить 16 красных ромбов вместе с деталями из ткани для каймы. Из остальных красных ромбов выполнить звезды. Для этого сшить для каждой звезды 6 одинаковых красных ромбов. Сначала сложить два ромба лицом к лицу и сшить краеобметочными стежками одну сторону от одного до другого уголка, не прихватывая бумагу.
Сшитые ромбы разложить. Наложить следующий ромб и точно так же пришить его к уже сшитым. Работать в этом ритме, соединяя оставшиеся ромбы в звезду (см. рисунок). Затем звезды сшить с белыми ромбами в одно целое (= верхняя сторона одеяла) (см. чертеж).
Точно так же согласно чертежу выполнить кайму и пришить ее к верхней стороне одеяла. Затем с изнаночной стороны верхней стороны одеяла удалить бумажные ромбы.


Сборка
Из прокладки и ткани для нижней стороны одеяла выкроить детали, равные размеру верхней стороны одеяла. Все три слоя сложить вместе и сметать.
Затем простегать одеяло, прокладывая стежки от середины одеяла к внешним срезам, заканчивать стежку на расстоянии примерно 3 см от швов. На белых ромбах выполнить стежку только вдоль продольной оси.
Кайму простегать прежде всего на расстоянии 5 см от краев. Только после этого по всем четырем сторонам прокладку и нижнюю сторону одеяла, соответственно, дважды подвернуть на 1 см, затем верхнюю сторону отвернуть поверх подвернутых краев прокладки и нижней стороны и пришить вручную мелкими стежками.
Только после этого простегать мотивы каймы.

Фото: архив burdastyle.ru
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×