Женский бушлат снова в моде

15 сентября 2015 | Анна Соболева

Стильный, практичный и теплый — более 50 лет назад матросский бушлат вошел в моду и до сих пор остается на гребне волны.


Удлиненный двубортный жакет (или куртка) с воротником и лацканами позволит вам выглядеть шикарно в холодный сезон. Этот предмет одежды появился несколько веков назад и согревал в свое время моряков. Бушлат должен был облегать фигуру, ведь матросам приходилось карабкаться на мачты по канатным снастям. Он был длиннее обычного мундира и имел широкий воротник, чтобы защищать от ледяных ветров. Руки можно было спрятать в глубокие карманы на уровне талии.

Женский бушлат снова в моде
Флотский бушлат с эмблемами

Шили бушлаты из толстых, тяжелых и очень прочных шерстяных тканей. Типичные пуговицы с якорем берут начало от верховного лорда-адмирала лорда Говарда Эффингема, под командование которого в 1588 году английский флот разгромил непобедимую испанскую армаду.

Женский бушлат снова в моде
Пуговица с якорем и канатом

В честь адмирала на всем флоте ввели пуговицы его личного дизайна, который вскоре распространился по всему миру, как и сама двубортная застежка.

Женский бушлат снова в моде
Звезды 70-х Эли Макгроу и Марианна Фейтфулл сделали популярным «морской» жакет

В 1960-х годах бушлат вошел в мир моды. И не только мужской: Ив Сен-Лоран впервые представил для женщин строгие и при этом сексуальные «матросские» жакеты. Катрин Денёв, Джейн Биркин, Эли Макгроу обожали их, поскольку в отличие от обычных жакетов «бушлаты» были не только красивы, но еще и очень удобны — эти качества мы ценим в них до сих пор.

С чем носить бушлат?


Женский бушлат снова в моде
Законодательницы моды, как Алекса Чанг, носят «бушлат» поверх романтичного мини-платья

Бушлат можно носить с юбкой, брюками или джинсами. В холодную погоду можно надеть его на теплый свитер или водолазку. Дополнят образ кожаная сумка-портфель, вязаные аксессуары — шапка, шарф и перчатки.



Этот жакет идеально впишется не только в стиль casual, но и составит прекрасный ансамбль с более строгими вещами, например, с классическими брюками.


Фото: imaxtree.com, Bulls Press, Getty images, Vab, Solaria by Lensmaster, Bonprix, Oblique, Deichmann, журнал Burda 9/2015, BurdaStyle.ru
Материал подготовила Анна Соболева
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    16 сентября 2015

    Arseniya


    Как думаете, я могу дополнить свой образ классического  брючного костюма от Classic Style, таким бушлатом, без ущерба стиля?
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий