Жаккард – стильная роскошь

Что скрывать, шикарный наряд никогда не выходит из моды. Ну а какая ткань смотрится богаче жаккарда?


Жаккард – стильная роскошьВ платье из жаккардовой ткани женщина всегда выглядит празднично. Но добавить немного роскоши можно и в будни — сдержанной расцветки жакет или юбка уместны и в рабочий полдень.

ПЛЕТЕНИЕ УЗОРА
Жаккард («переплетение», французское) — многоцветный узор на ткани или трикотаже, получаемый не набиванием, а вплетением. Придумал эту технологию и изобрел особый станок в 1801 году француз Жозеф Мари Жаккард, потомственный ткач. Материал выходил роскошный, причем с обеих сторон. И хотя еще в V веке использовали техники многоцветного ручного вязания, название эта ткань получила именно в честь знаменитого француза. Наполеон, кстати, отблагодарил ткача пенсией в 3 тысячи франков и позволил Жаккарду получать пеню с каждого такого действующего станка.

БЛЕСНЕМ ПО ПОЛНОЙ?
Жаккардовые ткани из натуральной шелковой пряжи в смеси с другими волокнами — одни из самых дорогих: богатый атласный фон и эффектный набивной рисунок. Если материал производят из искусственных или вискозных нитей, он становится вполне доступным по цене. Часто добавляют металлизированные нити, уплотняя ткань и заставляя ее гореть на солнце.

ПАРОЧКА СОВЕТОВ
■ Жаккард весьма актуален сегодня и идет абсолютно всем.
■ Крупным дамам лучше избегать юбок из этой ткани, поскольку фактура визуально увеличивает бедра.
■ Жаккард нельзя стирать при температуре выше 40°, отбеливать, слишком сильно отжимать, сушить на солнце и гладить с лицевой стороны.
■ Деликатный блеск аксессуаров ничуть не дешевит модный образ наряда из жаккардовой ткани.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12/2014
Фото: fashion server pluto, коллекция 2013/2014 года
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×