Жакет Коко Шанель

Эта вещь поистине волшебная! С джинсами она выглядит непринужденно, с узкой юбкой элегантно, с длинным вечерним платьем изысканно…


 

Коко Шанель (1883—1971) в большей степени, чем многие другие, определила развитие современной моды.

По ее инициативе женщины сняли корсеты, длинные пышные юбки сменили на узкие юбки до колен, а пышные рюши и оборки – на элегантные трикотажные жакеты.

Коко Шанель стала первым дизайнером одежды, работающей для швейной промышленности.

Она объявила войну «варварской моде» Поля Пуаре (1879—1944) и превратила Париж в модную метрополию.

Но самое главное – ее стиль остается актуальным, несмотря на постоянные изменения в сфере моды, просто потому, что она сумела предвидеть новые веяния ХХ века и создала новый женский образ.

рис 1

Габриэль Шанель родилась в небольшом французском городке Сомур в долине Луары 19 августа 1883 г. В возрасте 11 лет, после смерти матери, попала в приют, где научилась шить. В 20 лет поступила продавщицей в бутик. Дополнительным заработком для нее стало пение в кабаре «Ротонда». За самые популярные в репертуаре песенки «Co-co-ri-co» и «Qui gu’a vu Coco» ее стали называть «Коко». Вскоре Габриэль переехала в Париж, где в 1909 году приятель Бальзан помог ей открыть магазин женских шляпок (в котором появились знаменитые маленькие шляпки). Год спустя Габриэль с помощью своего возлюбленного, состоятельного англичанина Артура Кейпела открывает в Париже собственный Дом моды напротив отеля Ритц. Ее новый стиль одежды революционизировал моду 20-х годов и, как следствие, моду ХХ века. Главными признаками нового стиля Шанель стали комфорт, простота, деловитость, естественность и элегантность. Создавая свои модели, Габриэль работала только на манекенщицах, заставляя их двигаться и жестикулировать.

рис 011

Госпожа Шанель создает образ новой женщины: короткая стрижка, загар, брюки, простые льняные платья, узкие прямые пальто. В 1926 году появилось знаменитое «маленькое черное платье»: едва закрывающее колени, с круглым декольте – в сочетании с ярко-красной помадой, нитью белого жемчуга и черными туфлями-лодочками оно выглядело лаконично, элегантно и эротично.

 

Платье идеально дополнял аромат созданных к тому времени (в соавторстве с парфюмером Эрнестом Бо) духов «Шанель №5» (по словам Коко – «духов для женщины, которая пахнет, как женщина»).

рис 02

Во второй половине 20-х годов, благодаря роману Коко Шанель с герцогом Вестминстерским, в моду вошли твидовые жакеты и вязаные шерстяные свитера. А в начале 30-х годов появились шикарные струящиеся вечерние платья, расшитые золотыми нитями.

Коко Шанель никогда не старалась выглядеть как все, созданную своими руками одежду она не только вывешивала на витрину, но и везде носила сама. Коко Шанель была неординарной личностью – остроумной, оригинально мыслящей и непредсказуемой. Ее отличал сильный характер, рассудительность, прямолинейность, а порой и циничность. Она была знакома со многими великими людьми в мире искусства и зачастую в их творчестве черпала вдохновение для своих оригинальных идей.

В 1939 году Дом моды Шанель был закрыт на долгие 15 лет. Однако в возрасте 71 года Габриэль вернулась из Швейцарии в Париж и вновь покорила весь мир новой коллекцией. В противовес своему давнему конкуренту Кристиану Диору с его стилем «New Look» она выступила с простыми и удобными костюмами и платьями на все случаи жизни и для женщин всех возрастов.

Годом позже появился элегантный костюм в стиле «Шанель» — с прямой юбкой и жакетом без воротника и лацканов, с окантованными краями и металлическими пуговицами (см. самое верхнее фото). Этот костюм до сих пор пользуется популярностью и присутствует в каждой коллекции Дома моды Шанель.

 

Жакет шанель! Эта вещь поистине волшебная! С джинсами она выглядит непринужденно, с узкой юбкой элегантно, с длинным вечерним платьем изысканно. Но в любом случае жакет шанель вносит в женский облик нотку настоящего парижского шика!

рис 3

 Жакет, гарантирующий его хозяйке стильный вид, можно увидеть сейчас от Парижа до Токио на девушках и женщинах любого возраста. Он придает нотку эксклюзивности и потертым джинсам, и самому дорогому деловому костюму, при этом всегда прекрасно выглядит независимо от того, сшит ли он из классического букле, рустикального лодена или ткани с пайетками. Одним словом, короткий жакет а-ля Шанель стал концентрированным выражением шика и элегантности. История его возникновения такова. Габриэль Шанель незадолго до начала Второй мировой войны закрыла свой Дом моды, затем уехала из Парижа и в первое послевоенное время проживала в Швейцарии. Но и оттуда она пристально наблюдала за развитием моды на своей родине, и то, что она видела, было ей совершенно не по душе. Модные тогда платья с осиными талиями и пышными тяжелыми юбками она считала противоречащими женской эмансипации. Ведь в них женщины выглядели, как куклы, и были лишены самобытности.

И вот в 1954 году энергичная гранд-дама моды вновь открывает салон в Париже и в возрасте 70 лет покоряет мир своим знаменитым костюмом! Со временем жакет, который первоначально был лишь верхней частью этого костюма, обрел самостоятельную ценность и превратился в важную часть классического гардероба.

рис 4

1965. Дорис Дай

 

Покрой жакета, по-спортивному удобного и одновременно женственного, с годами практически не изменился: он, как и прежде, имеет прямой свободный силуэт и однобортную застежку, лацканы при этом отсутствуют, пуговицы, как правило, золотые. Жакет могут также украшать два или четыре маленьких карманчика.

Настоящие жакеты шанель стоят в наше время очень дорого. Однако чтобы быстро поднять свой модный статус, совсем необязательно иметь оригинал. Ведь знаменитый жакет копировался тысячами различных фирм и частными портными. Интересно, что сама Шанель не имела ничего против: «Мои модели созданы для того, чтобы их носили, а не выставляли напоказ!»рис 5
Жакет шанель! Эта вещь поистине волшебная!

 

                                                                          2006. Молли Симс ►

 

С джинсами она выглядит непринужденно, с узкой юбкой элегантно, с длинным вечерним платьем изысканно. Но в любом случае жакет шанель вносит в женский облик нотку настоящего парижского шика!

 



 2003. Линда Евангелиста
 2003. Инесс де ля Фресанже
2006. Кэти Холмс
2008. Принцесса Испании Летиция

рис 7рис 8рис 9рис 10

 

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 20 августа 2012

    ЛЮЦИЯ
    Очень нравятся такие жакеты.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    22 августа 2012

    НатальяA
    Подскажите, в каком из журналов есть такая модель, как розовый жакет?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 августа 2012

    Rediska Kat
    НатальяA, посмотрите в 3/2012, модель 109.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 августа 2012

    Rediska Kat
    И еще есть в журнале 2/2010.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 октября 2012

    Persifonka
    у Шанель много вариантов этого жакета. В целом сохраняется только силуэт и лаконичность. Главное, что они все узнаваемы. 20 октября начнется выставка маленького черного жакета в Москве.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 октября 2012

    Persifonka
    очень прикольно видеть в жакетах шанель мужчин, особенно Кенни Веста=))))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий