Здоровый отпуск

16 июля 2014 | Юлия Деканова

Летнего отдыха мы ждем особенно. Но невнимание к собственному здоровью и бытовым мелочам может превратить его в настоящую муку. Постараемся избежать этого.


Здоровый отпускЗАБЫТЬ ПРО КОМАРОВ
Можно с помощью растений, которые их отпугивают. Доказано, что базилик — сильный природный репеллент. Можно растирать свежие листья или пользоваться эфирным маслом базилика. Хорошо отгоняет комаров аромат лаванды. Это растение еще и успокаивает, улучшает сон, поднимает настроение. Не менее эффективна мята. Если потереть ее листиками кожу, защита от комаров обеспечена.

БЕРЕГИТЕСЬ СОЛНЦА
Солнечный удар можно получить не только на море, но даже в средней полосе России. Типичные признаки — краснеет лицо, появляется сильная головная боль, тошнота, головокружение. Что делать? Беречь голову! Что вам больше идет — кепка, косынка, платок?.. Главное, чтобы все они были светлых тонов. Выпейте прохладной воды, голову и лоб прикройте смоченной в холодной воде косынкой и обязательно уйдите в тень!

ВНИМАНИЕ К ЖЕЛУДКУ
Кишечные инфекции — одна из частых проблем туристов. Это связано с изменением рациона: мы едим непривычную для желудка и поджелудочной железы пищу. Чтобы минимизировать риск, можно за 3 дня до поездки начать принимать так называемые кишечные антисептики. Противомикробные вещества, пробиотические бактерии, сорбенты в их составе помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры.

БЕЗ ГРИБКА
Подхватить грибок летом просто: мы много ходим босиком — на пляже, в бассейне, в номере отеля. По подсчетам специалистов, каждому пятому жителю Земли есть, что скрывать от окружающих. Если грибок недолечить, он затаится и будет подтачивать изнутри, снижая
иммунитет, вызывая обострение астмы, гастрита, дерматита... Для одних разновидностей ногтевого грибка больше подходят лаки и прочие местные средства, для других — курс таблеток. Грамотно назначенный курс лечения современными препаратами занимает всего несколько недель.

БОЛЬШЕ ВОДЫ
Как правило, причина диареи путешественников — некачественная вода. Пейте только утилированную, причем следите, чтобы бутылку открыли в вашем присутствии. Эту же воду используйте при чистке зубов и мойте ею фрукты, если дело происходит в азиатских странах. В самолете пейте только негазированную воду: при перепаде высот газы могут вызвать дополнительный дискомфорт в кишечнике.

Здоровый отпускСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×