Здоровое питание

23 июля 2014 | Юлия Деканова

Профессор Колин Кэмпбэлл сформулировал восемь принципов правильного рациона на основе своих многолетних исследований.


Здоровое питание1. Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Питаясь, мы запускаем сложную систему химических реакций в организме, направленную на то, чтобы извлечь максимальную пользу из пищи в том виде, в котором она существует в природе. Провозглашать пользу какого-то одного конкретного питательного вещества, не рассматривая его во взаимодействии с другими, — слишком упрощенный подход.
2. Витаминные добавки не панацея для здоровья. Оптимальное состояние здоровья достигается не за счет отдельных питательных веществ, а за счет пищи в целом, содержащей эти вещества. Как говорит профессор Кэмпбелл, «Если вы хотите получить витамин С или бета-каротин, не ищите баночку с пилюлями — ищите фрукты или зеленые листовые овощи». Но есть исключения. Вегетарианцам, например, полезно периодически употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки (после консультации с врачом). Также рекомендуется регулярно принимать витамин D тем, кто много времени проводит в помещении и/или живет в северном климате.
3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище. Животная пища по питательному составу значительно отличается от растительной. В ней есть, часто в избыточном количестве, жиры. А в растительной пище много антиоксидантов, клетчатки и минералов.
4. Питание играет ключевую роль в том, какие гены проявятся: «хорошие» или «плохие». Гены отвечают за нашу предрасположенность к тем или иным заболеваниям. С помощью питания можно регулировать действие «плохих» генов, например корректируя количество животного белка в пище.
5. С помощью питания можно контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ на организм. Профессор Кэмпбелл просит не обольщаться тех, кто употребляет органическую говядину, что она полезнее для здоровья, чем обычная, напичканная химией. Ведь по питательному, химическому составу эти два продукта схожи.
6. То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях. Правильное питание помогает улучшить здоровье на каждой стадии болезни. Конечно, недуг легче предотвратить, чем лечить. Но и те, кто уже болеет, должны помнить о важном значении диеты. Так, питание цельными растительными продуктами помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес.
7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний. Питание цельными растительными продуктами благотворно влияет на самочувствие в целом.
8. Правильное питание полезно для разных областей нашего существования, поскольку все они взаимосвязаны. Так, концепция здорового питания поддерживает физическую активность, во многом обеспечивает эмоциональное и интеллектуальное здоровье.

Здоровое питаниеСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×