Здоровье спины

Ключевые слова:здоровье спины красивая спина ТермаКэр 
22 сентября 2014 | Юлия Деканова

Современная женщина хорошо разбирается в вопросах красоты и здоровья, задумывается о правильном питании, избавляется от вредных привычек.


Но так ли она внимательна к здоровью спины? В разные периоды жизни женщины мышцы спины подвергаются различной нагрузке, поэтому важно знать, как правильно организовать их работу и каких рисков стоит избегать. Дополнительную нагрузку спина испытывает во время ношения обуви на высоких каблуках, беременности, дачных работ и, конечно, при поднятии тяжелых сумок.
Здоровье спины
Во время вынашивания ребенка, а также в послеродовой период пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвержен перегрузкам, из-за чего могут появиться болевые ощущения. Чтобы снизить нагрузку на спину важно соблюдать щадящий двигательный режим, носить мягкий корсет или послеродовой бандаж.
► Не стоит наклоняться, чтобы поднять малыша с пола. Лучше присесть, обхватить его двумя руками и медленно выпрямить ноги.
► При ношении ребенка на руках необходимо прижимать его к себе и стараться, чтобы спина оставалась прямой, тогда нагрузка распределится более равномерно.
► Во время кормления спина мамы должна находиться в максимально комфортном положении, так как поменять позу, не мешая малышу, будет довольно сложно. Поэтому стоит позаботиться об удобном, например, кресле заранее.

Тяжелые сумки не кажутся таковыми, пока не заболит спина. А ведь, когда женщина поднимает сумку, центр тяжести перемещается на ее позвоночник. В результате таких ежедневных «тренировок» спина испытывает сильные перегрузки, что может привести к деформации межпозвоночных дисков.
Помните:
► Максимальный вес сумки, которую женщина может носить на плече – 2-3 кг. Тяжелую ношу лучше равномерно распределить на два пакета и нести в двух руках.
► Тяжелую сумку важно держать правильно: сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперед внешнюю его часть, при этом согнутые пальцы должны «смотреть» назад. Руки необходимо держать на некотором расстоянии от корпуса, это будет более безопасно для спины. В таком положении в процессе участвуют не только руки, но и мышцы всего торса. И не забывайте менять руку каждые несколько минут.
► Поднимая тяжелую вещь, присядьте, держите спину ровно. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Избегайте резких поворотов туловища, особенно когда в руках тяжелая сумка, так как это одна из распространенных причин болезненных «прострелов» в спине.

Туфли на шпильках делают ноги стройнее, а образ женственным и элегантным. Как тут устоять перед искушением? Не носить такие туфли совсем? Уж точно не по собственной воле! Но последствиями любви к высоким каблукам могут стать искривление позвоночника и остеохондроз.
Поэтому:
► Начинать носить высокие каблуки лучше с восемнадцатилетнего возраста, потому что только к этому возрасту заканчивается формирование скелета.
► Сохранять правильную осанку: немного поднимите голову, расслабьте плечи, выпрямите спину, втяните живот и подтяните колени.
► В течение дня меняйте обувь, чередуя туфли на высоком каблуке с обувью на плоской подошве. В этом случае вред, причиняемый ногам, вы сведете к минимуму.
► После целого дня на каблуках, сделайте массаж ног, подержите их в ванночке с расслабляющим маслом. Данные процедуры способствуют улучшению кровообращения и снимают усталость.

У большинства жителей мегаполисов есть дачи. Одни приезжают отдохнуть и весело провести выходные, а другие – поработать на любимой даче. Желание побыстрее благоустроить участок или поработать на огороде приводит к тому, что вы сталкиваетесь с резкими физическими нагрузками, которые практически полностью отсутствуют в будничной жизни. Такие ситуации сказываются на здоровье спины. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил, чтобы избежать возможных негативных последствий:
► В начале дачного сезона возобновлять работу нужно постепенно. Перед выходом на огород нужно разогреть мышцы: потянуться вверх, сделать несколько круговых движений плечами.
► Стоит навсегда забыть об излюбленной позе огородника – опущенной вниз голове при согнутой спине. В такой позе позвоночник выгибается назад и межпозвонковые диски в области поясницы испытывают колоссальную нагрузку.
► Работать на грядке можно сидя на небольшом стульчике. А если работа требует постоянных наклонов к земле, лучше не наклоняться, а приседать на корточки.
► Стоит чередовать активные занятия с монотонным трудом. Во время работы необходимо выбирать удобные позы и менять их время от времени. При этом желательно каждые 30-40 минут делать передышку.

Если, несмотря на все усилия, боль в спине все же появилась, нужно немедленно разгрузить позвоночник и мышцы. Для этого следует лечь на жесткую поверхность и немного полежать. Но при сильной боли без дополнительных средств не обойтись. Одним из безлекарственных способов облегчения мышечной боли, может стать использование разогревающего аппликатора ТермаКэр®. Прогревающие ячейки оказывают локальное тепловое воздействие на болевой очаг и позволяют облегчить боль без лекарств.
И помните, что боль в спине – весомый повод обратиться к врачу. Поэтому требуется не только устранять симптомы, но и воздействовать на основную причину заболевания.


Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×