Здоровье на каникулы

Обидно подхватить простуду или грипп в новогодние праздники. Чтобы этого не произошло, начните строить оборону от вирусов прямо сейчас.


Часто мы сами виноваты в том, что долгожданный отдых омрачается болезнью. На волне положительных эмоций забываются элементарные правила профилактики, а значит, повышается риск провести праздники в постели, хлюпая носом и отменяя встречи с друзьями. Как быть?

ГОЛОВА – В ХОЛОДЕ?

Многие из нас даже в сильные морозы предпочитают обходиться без шапки, потому что она портит прическу. Но щеголять без головного убора под порывистым ветром и снегом – по меньшей мере легкомысленно: можно запросто заработать головную боль или подхватить простуду, да еще и с осложнениями в виде гайморита или отита. С другой стороны, слишком теплая меховая шапка способствует перегреву головы, усиливает потоотделение и повышает влажность волос, что тоже открывает дорогу респираторным инфекциям.

Совет: выбирайте правильный головной убор: для зимы лучше всего подходит плотная, непродуваемая шапочка, которую легко снять в транспорте или в помещении. В крайнем случае наденьте капюшон или меховые наушники.

ШЕЯ – В ТЕПЛЕ!

Если голову можно держать в относительном холоде, то шея всегда должна быть в тепле. Поэтому шарф является неотъемлемой частью зимней экипировки. Не пренебрегайте им! Ведь в области шеи проходят крупные сосуды, нервы, лимфатические узлы, при этом она практически не имеет естественной жировой и мышечной защиты. Небольшой сквозняк, переохлаждение могут привести к воспалению «железок», шейной невралгии или активизировать вирус герпеса.

Совет: имейте в виду: тонкие шарфики из натурального шелка удерживают тепло ничуть не хуже, чем толстые шерстяные. Но когда будете заходить с улицы в тепло – магазин, метро, автобус, – снимайте или развязывайте шарф, расстегивайте верхнюю часть одежды. Иначе вспотеете, а выйдя на холод, можете простудиться.

К МОРОЗУ ГОТОВЫ

Длительное переохлаждение – частая причина ОРВИ. Конечно, нужно одеваться потеплее, но порой даже шуба не может спасти от низких температур. Если вы сильно мерзнете, пользуйтесь термобельем. Оно плотно прилегает к телу, к тому же его шьют из специального трикотажа, который помогает сберечь тепло. Одеваясь, соблюдайте принцип многослойности: сначала термобелье, затем блузка или рубашка, жилет, жакет и т. д. Не забывайте про руки и ноги – они быстрее всего реагируют на холод. Чтобы встретить непогоду во всеоружии, обязательно надевайте варежки или перчатки, а в обувь кладите стельки, не впитывающие влагу: мокрые ноги быстро замерзают.

Совет: в морозную ветреную погоду наносите специальный защитный крем на лицо, а если занимаетесь спортом на свежем воздухе, пользуйтесь еще и защитными очками.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ИНФЕКЦИЙ

Поскольку риск подхватить респираторную инфекцию возрастает, в сезон простуд воздержитесь от рукопожатий и поцелуев в щечку. Избегайте душных, плохо проветриваемых помещений. Самые лучшие праздничные мероприятия – на открытых площадках! Чаще мойте руки: возбудители попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, не только когда рядом с вами кто-то чихнул или откашлялся, но даже если вы рукой открыли дверь, которую перед вами уже открывал заболевший человек, а затем решили скушать булочку или поднесли ладонь к лицу, чтобы поправить челку. Если нет возможности вымыть руки с мылом, воспользуетесь антисептическим средством – гелем или салфеткой.

Совет: для профилактики инфекций перед выходом из дома обрабатывайте нос оксолиновой мазью. Утром принимайте 100 мг аскорбиновой кислоты, пейте имбирный чай или заваривайте плоды шиповника, который также богат витамином С, – это укрепит иммунитет.

ЗИМНИЙ РАЦИОН

Нашему организму значительно легче противостоять простуде, когда он получает достаточное количество энергии с пищей. Зимой потребность в калориях больше, так как значительная ее часть тратится на терморегуляцию.

Совет:хотите чувствовать себя комфортно? На время откажитесь от низкокалорийных диет. Включайте в меню мясные или рыбные супы, рассыпчатые каши с маслом, жаркое. Сейчас все это уместно для поддержания бодрости и физической активности. Такая пища долго переваривается, дает много тепловых калорий, поэтому помогает противостоять холоду.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Продрогли, чувствуете, что начали расклеиваться? Немедленно принимайте меры! Самое главное – поскорее согрейте ноги. Для этого сделайте ножную ванночку с горчицей или морской солью (только если у вас нет температуры). Процедура основана на на рефлекторном расширении сосудов ног под действием температурных раздражителей. После выпейте чай с липой, малиной, ромашкой или медом – и сразу в постель.

 

Текст: Елена Шведова. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×