Застежка поло

Универсальная рубашка с застежкой до середины груди и отложным воротником стала обязательной вещью в гардеробе мужчин и любимицей в гардеробе женщин.


Крокодил Lacoste
Поло (pulu) – средневековая персидская игра всадников в мяч. У персов ее переняли индийцы, а уже в Индии ею увлеклись колонизаторов этой страны – англичане. Уже в 1871 г. в Великобритании состоялся первый крупный матч по поло и игроки выступали в предшественницах столь любимой сегодня тенниски. А в 1926 г. уже в «настоящей» белой тенниске выступил на Открытом чемпионате США известный французский теннисист Рене Лакост. Эмблемой его рубашек стал «улыбающийся» крокодил. Вскоре Lacoste запустил свои тенниски в производство.
Лавровый венок Perry

А в 1952 г. другой, не менее известный, английский теннисист Фред Перри наладил производство цветных теннисок. Эмблемой его спортивных рубашек стали цветные полосы на воротнике. Логотип Perry – лавровый венец.
Ну а когда в 1972 г. Ральф Лорен запустил линию Polo Ralph Lauren, за этой рубашкой окончательно закрепилось название «поло».
Платье с застежкой поло
Рубашка-поло, или тенниска – рубашка не со сквозной застежкой, а с застежкой только до середины переда. У этой рубашки есть еще «воротник поло» – отложной мягкий воротничок, удобный для занятий спортом.
Правда, такая застежка применяется не только на спортивной одежде, но и на блузках из тонкого шелка или платьях из шерсти. И не всегда она придает им непринужденный, неформальный стиль.

Как правильно шить застежку поло, мы покажем на примере блузки (модель 121 журнала Burda 11/2009).
ПОДГОТОВКА
Сначала выкроите все детали согласно инструкции в журнале: перед, спинку и рукава — из трикотажного полотна с эластановым волокном, остальные детали — из поплина. Важно: сделайте припуски на переде по срезам притачивания планок и по срезам планок шириной 1 см. Изнаночную сторону внешней половинки каждой планки продублируйте прокладкой. Дополнительно приутюжьте кусочек прокладки размером ок. 2 х 5 см к переду поверх нижних уголков выреза.


Модель из журнала Burda
Переведите на изнаночную сторону деталей кроя контуры деталей выкройки и разметку (линии швов и низа), кроме стрелки направления долевой нити, с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda (см. точную инструкцию на упаковке бумаги). Переведите на лицевую сторону деталей кроя (планки) линию середины переда сметочными стежками.
Стачайте плечевые срезы и воротник — см. Инструкцию в журнале.

ПРИСТУПАЕМ К ЗАСТЕЖКЕ
Шаг 1Шаг 2Шаг 3Шаг 4
ШАГ 1 Приколите дублированные прокладкой половинки планок к срезам притачивания переда лицевой стороной к лицевой стороне, оставив выступающими у горловины планки на ширину припуска. Притачайте планки к переду сверху до размеченного нижнего уголка.
ШАГ 2 Выполните надсечки припуска переда в уголки вплотную к последнему стежку.
ШАГ 3 Заутюжьте припуски швов притачивания планок на планки. Заутюжьте на изнаночную сторону припуски по продольным открытым срезам планок на изнаночную сторону.
ШАГ 4 Сложите планки по линии сгиба лицевой стороной вовнутрь. Сколите верхние короткие срезы и стачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках срежьте наискосок.
Шаг 5Шаг 6Шаг 7
ШАГ 5 Выверните планки. Края приутюжьте. Приколите внутренние половинки планок над швом притачивания. Отстрочите планки вдоль передних краев в край и близко к шву притачивания, прихватывая при этом внутренние половинки планок.
ШАГ 6 На правой планке обметайте петли. Наложите правую планку на левую планку, совместив линии середины переда. Сколите нижние срезы планок.
ШАГ 7 У нижних концов швов притачивания планок отверните перед вверх на уровне нижнего конца застежки и приколите припуски переда к планкам от одной надсечки до другой. Притачайте.
Совет: чтобы точно притачать нижние концы планок, планки должны быть шириной, равной расстоянию между швами притачивания у нижнего конца застежки. Или сначала следует чисто вытачать верхние срезы.

Фото: PR, catwalkpix.com, архив burdastyle.ru.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×