Зальцбургский нокерльн

Всемирно известный десерт из города Моцарта называют «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй»…


Нокерльн – трудновыговариваемое австрийское название переводится как «клецки», но у нас и первое, и второе малоупотребимы. Между прочим, сам десерт состоит в своей основе из яиц, сахара и муки, поэтому правильнее всего было бы назвать его «суфле». Но нокерльн – совершенно особое суфле, тем более что в каждом австрийском ресторане имеется собственный рецепт. По традиции, нокерльн должен быть трехглавым в честь трех гор, окружающих Зальцбург, а их вершины должны быть посыпаны сахарной пудрой, которая символизирует снег.

Зальцбургский нокерльн
Рецепт десерта появился на свет за полтора века до рождения Моцарта, в эпоху барокко, когда и был в этом стиле построен знаменитый дворец Мирабель, или Altenau (Альтенау). В романтическом дворце в течение 22 лет счастливо, в любви жили, как бы сейчас сказали, «в гражданском браке» архиепископ Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау и дочь богатого купца Саломея Альт. Она родила ему как минимум 15 детей и подарила рецепт удивительного десерта.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Прежде чем готовить нокерльн, не забудьте:
■ Форма для запекания должна быть глубиной не более 3 пальцев.
■ В миске для взбивания не должно быть ни следа жира.
■ Духовку во время запекания открывать категорически запрещается.
■ Подают десерт на стол только в горячем виде.


Зальцбургский нокерльн

НОКЕРЛЬН С НАЧИНКОЙ ИЗ МАЛИНОВОГО СОУСА


ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 порции
1 лимон ● 300 г малины ● 4 стол. л. сахарной пудры ● 125 мл молока (1,5 % жирн) ● 20 г муки ● стручок ванили ● 10 г крахмала ● полпакетика ванильного сахара ● 7 яиц ● соль ● 125 г сахара ● 20 г сливочного масла.
ПОСУДА
Маленькая кастрюлька, овальная форма для запекания, 2 большие миски, маленькая миска, мерный стакан, разделочная доска, маленький нож, столовая ложка, мелкое сито, кисточка, миксер, мельница для сахара (сахарной пудры), лист бумаги для запекания, крышка, соковыжималка (для лимона), лопаточка, мелкая терка, духовка.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 1
Лимоны вымыть, обсушить и натереть цедру. Мякоть разрезать пополам, отжать сок. Малину перебрать, посыпать 3 стол. л. сахарной пудры и сбрызнуть 2 стол. л. лимонного сока, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 минуты.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 2
Малину протереть через сито, чтобы удалить зернышки. Остудить.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 3
Ванильный стручок разрезать вдоль и тыльной стороной ножа соскрести мякоть.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 4
Мякоть ванили и сам стручок положить в молоко и довести до кипения, снять с плиты и дать настояться 20 минут.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 5
Муку, крахмал и ванильный сахар смешать и просеять на большой лист бумаги для выпекания. Пока отложить.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 6
Миску для яичных белков обезжирить: для этого в абсолютно чистую миску налить оставшийся лимонный сок и смазать им дно и стенки. Оставшийся сок вылить.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 7
Белки отделить от желтков – вам понадобится 7 белков и 4 желтка, оставшиеся желтки использовать для других блюд. Все белки с щепоткой соли миксером на средней скорости взбить в густую пену.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 8
К белкам тонкой струйкой всыпать сахар и на высокой скорости все взбить в густую кремообразную пену.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 9
5 яичных желтков перемешать с четвертью белковой пены.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 10
Желтковую массу вместе с мучной смесью и лимонной цедрой осторожно выложить к белковой массе, все быстро и аккуратно перемешать.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 11
Из молока удалить стручок ванили. Сливочным маслом смазать изнутри большую овальную форму для запекания и налить в нее ванильное молоко.

Зальцбургский нокерльн

ШАГ 12
Яичную массу выложить в форму тремя порциями (с помощью большой ложки) и поставить в нагретую до 225 градусов духовку на 10-12 минут.
Готовый нокерльн посыпать сахарной пудрой и ГОРЯЧИМ подать к столу. К ним подать малиновый соус.

СОВЕТ
При желании вы можете дополнить нокерльн также жидким шоколадом , а также подать с шоколадным мороженым.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ученые выяснили, что красящие вещества, содержащиеся в ягодах, стимулируют определенные функции мозга, отвечающие за профилактику таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Фото: burdastyle; PR.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×