Законы моды: мифы и реальность

31 июля 2015 | Анна Соболева

Законы моды сложно назвать однозначными. Они постоянно меняются и год за годом вызывают споры и сомнения. Мы решили разобраться в современных правилах и определить, где же мифы, а где реальность.


За помощью мы обратились к нашему эксперту, стилисту, руководителю имидж-студии Wardrobe Rehab Оксане Болбот и попросили ее прокомментировать 3 распространенных утверждения.

Закон № 1: женщина всегда должна носить обувь на высоком каблуке — это делает ее стройнее, сексуальнее и привлекательнее


Законы моды: мифы и реальность

Нет, это не так. Выбирая высоту каблука, нужно, в первую очередь, ориентироватьяс на свой вес. Если нога очень полная или крайне худая, высокие каблуки с открытой линией ноги носить не следует.

Далее существует очень легко запоминающееся правило: чем короче юбка, тем ниже каблук. Этот ориентир точно поможет избежать недоразумений в образе. Соответственно, если юбка короткая, выбирайте изящные лодочки, сандалии без каблука, открытые босоножки. Юбка длиной по колено хорошо смотрится с каблуком средней высоты, а юбка миди – с каблуком 7-9 см высотой.

Последнее правило завязано на толщине каблука. Если вы носите приталенный силуэт, выбирайте изящные каблуки, по форме напоминающие рюмочку. Если же у Вас свободный силуэт, можно выбрать устойчивый круглый или квадратный каблук, подносочную платформу и любую удобную обувь.


Закон №2: кружево можно сочетать с любой тканью, главное – правильно подобрать цвет



Нет, это утверждение тоже ошибочно. У любой ткани и любой вещи есть свой смысл. В первую очередь мы смотрим на то, соответствует ли присутствие кружева смыслу, который мы вкладываем в вещь.

Разберем на примере: предположим, вы шьете футлярное платье для офиса, при этом планируете сделать красивую кружевную вставку на спине. Эта часть платья будет делать фигуру безумно привлекательной, но, к сожалению, абсолютно не уместной по смыслу.

Но если мы понимаем, что кружево хорошо увязывается по смыслу с идеей и предназначением ансамбля, конечно, его можно использовать.

Правила использования кружева



1. Ориентируйтесь на масштаб кружевной вставки. Чем кружева в изделии больше, тем проще должно быть цветовое сочетание и фасон.

2. Соотнесите плотность кружевного полотна с плотностью ткани – вес тканей должен соответствовать друг другу. Чем плотнее ткань, тем грубее и тяжелее будет кружево, и наоборот.

3. Самый важный нюанс — ваши черты лица и тип фигуры.


Приобретая кружево, прикладывайте его к лицу: не простит ли оно вас? Не делает ли черты лица грубее? Подберите именно свой формат кружева, а для этого необходимо будет приложить к лицу минимум 10-15 разных видов полотна.

О типе фигуры речь отдельная. Помните: кружево – это ткань, которая визуально придает объем телу. Распределяйте этот объем в правильных зонах! Если у вас пышная грудь и стройные бедра, отдавайте предпочтение кружевным юбкам. Если же бедра округлые и присутствует легкий дисбаланс в сторону нижней части тела, ориентируйтесь на то, чтобы кружево располагалось в районе лица.


Выкройки моделей Burda из кружева





Закон № 3: леопардовый принт нельзя носить в комплекте – только одну вещь или аксессуар. Иначе образ будет вульгарным



Этой осенью все животные принты будут крайне популярны! Кроме того, тренд последних лет как раз в том, чтобы сочетать между собой разные принты, при этом объединяя их единой цветовой гаммой.

В целом, если говорить о теме вульгарности, леопардовый принт несет в себе хищную энергию. Соотносите этот посыл с тем, как вы выглядите и что хотите «рассказать» о себе с помощью одежды.

Если вы выглядите как мать огромного семейства, возможно, леопард будет неуместен. Если вы – «лесная нимфа», это также будет смотреться странно.

Рисунки со звериным мотивом подходят женщинам с драматическим типом лица, с ломанными линями профиля, жестким взглядом.


Модели Burda из ткани с анималистичным принтом





Как определить свой цветотип: советы стилистаОксана Болбот – руководитель и идейный вдохновитель имидж-студии Wardrobe Rehab, разработала систему самостоятельной работы над индивидуальным стилем и представила ее на онлайн-ресурсах. Простые и эффективные программы WR очень понравились пользователям, и буквально за год площадки Wardrobe Rehab вошли в сотню самых посещаемых ресурсов женской тематики нашей страны.
В июле 2011 года Оксана открыла студию WR в Москве, где любой желающий может получить консультацию по стилю, включающую анализ цветового колорита внешности, типа фигуры и лица, подбора оптимальных фасонов, аксессуаров, разбора гардероба и формирования стильного образа. Примеры работ Оксаны и ее коллег-стилистов вы можете увидеть в одноименном разделе сайта.



Профессиональный путь:


  • 2002 - 2005 гг. Central Saint Martins College of Arts & Design, London
  • 2008 - 2011 гг занимала руководящие позиции в области имидж и PR-консалтинга крупных отечественных и западных компаний
  • 2009 год вошла в топ-10 ведущих экспертов имидж-консалтинга по мнению журнала «Белый бизнес»
  • В 2010 - 2012 году преподаватель школы стилистов «Персона»
  • В 2011 году основала имидж-студию Wardrobe Rehab
  • С 2013 года по настоящее время развивает проект в России и странах Латинской Америки




Фото: BurdaStyle.ru, fotolia.com
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (9)

  • Аватар отсутствует

    31 июля 2015

    Tatiana29
    Большое спасибо за статью! Особенно за закон №1, интуитивно его хоть и чувствовала, но теперь все встало на свои места)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 августа 2015

    olga_butenko
    Хорошие законы, особенно .когда их еще и соблюдают. А то на улице чего только не насмотришься.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 августа 2015

    Анжела LC


    На счёт обуви. А как же здесь http://burdastyle.ru/zhurnaly/burda-2014-6/ ? В разделе "Магия индиго". Обратите внимание на силуэты и на обувь. Узкое (прилегающее) с платформой. У Бурды тоже стилисты есть, причём не плохие.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 августа 2015

    Nataliaole


    Сейчас чуть ли не у каждой второй женщины косточка на стопе, даже у молодых, двадцатилетних! Ноги изуродованы узкой обувью и каблуками. Больные спины у двух из трёх женщин-результат ношения каблуков. Будь проклят тот, кто придумал каблуки и тот, кто их навязывает.
  • 5 августа 2015

    Prosto_Anka


    Спасибо за полезную статью! 
    Очень простые и понятные правила, которые может использовать каждая.

    Насчет обуви на каблуке - у счастью, она уже отошла от повсеместного ношения, подходит только для шик-выхода. Сейчас смотрю на свои фото на работе на 9-ти сантиметровой шпильке, и в свете сегодняшних дней мне кажется это нелепым. Зачем же было себя так насиловать? Сейчас все больше идет крен в сторону удобства. Стирается грань даже между спортивной и повседневной обувью. Носятся кроссовки из туфельных премиум-материалов. 
    У меня только один вопрос :-))) Куда девать накопившиеся десятки пар высоченных "шпилек"? :-)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    6 августа 2015

    KateM
    Леопардовый принт настолько опошлен в наше время, что наилучший вариант его ношения-вообще его не носить. Выглядит это обычно очень дешево.И вообще, честно говоря, если он кому-либо когда-то и шел, то разве что женщинам с экзотической внешностью, негритянкам, мулаткам. Никак не европейкам. Женщины с русыми или светлыми волосами в животных принтах выглядят как минимум неуместно.Но особенно м еня смешат пенсионерки, вырядившиеся в леопардовые леггинсы., ,
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 августа 2015

    Анжела LC
    Интересно, чем дальше в лес... Каблуки повсеместно не отошли и леопардовый принт прочно пока обосновался в мире моды (к примеру у того же Роберто Кавалли. Да и у других дизайнеров частенько тоже). Совсем другое дело, если то или другое не соответствует личному вкусу, но ведь никто никого ни к чему и не принуждает. Можно носить модный тренд плоской обуви, если нравится или по соображениям здоровья. Хотя одно лишь отсутствие каблука не делает ещё обувь автоматически удобной и здоровой, она ещё должна нигде не жать и не тереть, и ещё из хороших материалов быть произведена. Можно так же не носить никакие анимальные принты или выбирать их из наглядно качественных тканей. Носить или не носить - это уже личное дело каждой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 октября 2015

    chekanova
    Nataliaole: "Будь проклят тот, кто придумал каблуки и тот, кто их навязывает." - Совершенно с Вами не согласна! Когда носишь правильно подобранную качественную обувь и правильно в этой обуви ходишь даже на высоком каблуке никаких больных спин и косточек на стопе и в помине нет!
    Prosto_Anka: "Насчет обуви на каблуке - у счастью, она уже отошла от повсеместного ношения, подходит только для шик-выхода. " - и с Вами не согласна. Женщина должна быть женщиной. Не обязательно носить шпильки 11 и выше см, можно и 5-7см - очень элегантно....Я всегда ношу обувь на каблуке(конечно не со спортивной одеждой) - значит у меня всегда шик-выход!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 октября 2015

    vl-olga-2010
    Больные ноги никуда не денутся, если они возникли. И никакая обувь на каблуках с ними не сочетается. Все реплики про правильно подобранную обувь - выдает лиц, несведущих в вопросе.

    Повезло тем, у кого этих проблем нет или пока нет. Не стоит здоровым ухмыляться над больными.

    Согласна с мнением, что удобство превыше всего. Шик-выход бывает и на низком ходу. В масс-медиа и модных советах преобладает навязывание каблуков.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий