Йога: наедине с миром

Ключевые слова:йога занятия йогой 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Любителям активного спорта йога кажется слишком монотонной и скучной. Напрасно. Весной, когда бег и велосипед еще недоступны, а организм, привычный к фитнесу требует нагрузки, самое время для йоги.


Самостоятельное освоение йоги – не всегда верный выбор. Цель любой асаны (позы йоги) – не просто скопировать замысловатое движение, а привести кости, суставы, мышцы, а заодно и внутренние органы в анатомически правильное положение. Для этого нужно хорошо чувствовать свое тело, ощущать свой собственный предел растяжки.

Как правило, мышечное чувство есть у тех, кто много двигается и привык прислушиваться к своему телу, ощущать, как оно работает. Заложникам сидячего образа жизни такое чувство нужно еще наработать. Его отсутствие существенно затруднит освоение асан.

Начинать лучше в группе с преподавателем, который увидит основные ошибки и исправит их. Но еще важнее понимать основные принципы йоги, проникнуться ее философией. Тогда и асаны будут легче выполняться, и постепенно изменится образ жизни.

С чего начиначется йога?

Все занятия йогой основаны на правильном дыхании. Именно с дыхательных асан начинается любой урок. Они помогают верно направить потоки энергии в теле, задают определенный настрой, освобождают от посторонних мыслей. Никакие искусственные задержки или учащения дыхания недопустимы, потому что они применяются для того, чтобы достигнуть измененного состояния сознания, новичок не сможет контролировать себя в таком состоянии, меняется нагрузка на сердце и т. п. Поэтому, начиная заниматься йогой, дышите глубоко и естественно.

Как правило, начинающих знакомят с 20-30 асанами, хотя продвинутому йогу подвластно более 200. Сложные стойки – на плечах, голове, некоторые перевернутые – требуют существенной подготовки.

Важный момент – выбор учителя. В России йога, к сожалению, стала способом зарабатывания денег. Порой занятия ведут бывшие спортсмены, которые просто демонстрируют ученикам гибкость своего тела. Такие инструкторы не понимают необходимой последовательности асан, что влечет за собой травмы.

Не стесняйтесь спросить, какой тип йоги практикует сам преподаватель, сколько лет он занимается и кем сертифицирован. Ответ «хатха-йога» или «фитнес-йога» должен насторожить – слишком общие слова.

Необычные ощущения

Йога существенно отличается от других видов фитнеса. Назвать ее спортом даже язык не поворачивается. Здесь не обязательно все время повышать нагрузку как в обычных силовых или аэробных тренировках. Куда важнее шлифовка того, что уже умеешь делать, доведение любой асаны, даже самой простой, до идеала.

Другое отличие от фитнеса – отсутствие ограничений по здоровью. Правильное чередование асан позволяет заниматься йогой людям с проблемами позвоночника, болезнями суставов, артрозом, остеохондрозом,  плоскостопием. Немало научных исследований доказали реальную пользу этого древнего искусства для здоровья.

И пусть йога не дает существенного прироста мускулов. Зато после занятий каждая клеточка тела получает мощный и долговременный заряд бодрости. Постепенно мышцы становятся рельефными, кожа гладкой, удивительным образом повышается стрессоустойчивость.

Каких результатов ожидать от занятий йогой?

Снижение веса, нормализация артериального давления, улучшение состояния сосудов и сердца, повышение выносливости, нормализация чувствительности тканей к инсулину и общего гормонального фона – вот далеко не полный список «побочных эффектов» йоги!

Многие исследователи полагают, что во многом это заслуга ее психотерапевтической составляющей. Стресс – наш заклятый обидчик, разрушитель, виновник ожирения и онкологии. Йога предполагает погружение в себя и естественное внутреннее успокоение.

С одной стороны, кажется нереальным – ну как забыть о том, в чем крутишься каждый день как белка в колесе?! Однако спокойные и размеренные асаны помогают не забыть, а немного дистанцироваться. Постепенно осознаешь, что в твоей жизни действительно важно, первостепенно, а чему не стоит уделять внимания. Это осознание приходит не с первого занятия. Но приходит обязательно. Вместе с гибкостью, бодростью и чувством гармонии.

ФАКТЫ О ЙОГЕ

■ Занятия йогой угнетают выработку катехоламинов – гормонов стресса.

■ Разные асаны способны улучшить сон, избавить от головной боли и симптомов ПМС, нормализовать давление и даже облегчить похмелье.

■ За 30 минут занятий кундалини-йогой сжигается около 80 ккал, пауэр-йогой – около 220 ккал.

■ Только сертификат международного центра дает право преподавать йогу. Чтобы его получить, необходимо не менее 5 лет постоянной практики с обязательными экзаменами после каждой ступени обучения.

 

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 05/2013логотип

Текст: Татьяна Минина. Фото: Getty Images/Fotobank.ru, Beboy/Fotolia.com

 

Материалы подготовила Юлия Деканова

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×