Язык тела

Мы можем скрывать чувства, думать одно, а говорить другое, но наше тело выдаст нас с головой!


Ученые, копаясь в нашем бессознательном, довольно долго упускали из виду одну очень важную вещь: мы ведь не только духовные существа, но и телесные! Душевные страдания, тревоги и переживания легко переходят в физическую боль и запросто могут спровоцировать психосоматическое заболевание, вроде язвы желудка или астмы. Так что без целостного подхода к человеку, при котором личность рассматривается как единство трех равноправных составляющих – тела, разума и души, от психотерапии мало толку.

Телесно-ориентированная терапия

Ученик Фрейда Вильгельм Райх изобрел телесно-ориентированную терапию в 30-х годах прошлого века, и сделал это не от хорошей жизни. Его пациенты, что называется, играли в молчанку, не желая поддерживать с душеведом беседу о своих внутренних проблемах, сокровенных переживаниях и болезненных воспоминаниях. Бедному доктору приходилось тянуть из них слова клещами! А поскольку разговорить своих подопечных ему никак не удавалось, он принялся внимательно рассматривать их, вместо того чтобы слушать. И пришел к удивительному выводу: оказывается, тело любого человека может рассказать о его характере и проблемах гораздо больше и быстрее, чем он сам способен о себе поведать! А началось все с того, что доктор Райх заметил, как лежащий на кушетке пациент стал хватать себя за горло, как бы желая затолкать обратно переполнявший его гнев. Дальше – больше! Выяснилось, что каждой эмоции соответствуют определенные телесные проявления. Это дало возможность специалистам перебросить мостки между телесным и психическим: на стыке этих областей и возникла телесно-ориентированная терапия. Ее главное преимущество перед другими психотерапевтическими методами: она позволяет обойти возведенные клиентом стены и, несмотря на его сопротивление, получить исчерпывающее представление о его внутренних тревогах, добраться до истоков проблем. Важно и другое: методы телесно-ориентированной терапии не подвергаются цензуре нашего сознания, она действует быстрее и эффективнее вербальных техник, в основе которых – традиционная беседа с психотерапевтом.

Релаксация

Выявив физическую аналогию душевных травм, Райх произвел революцию в психологии. Он считал, что чувства, которым мы не даем выхода, вызывают напряжение мускулов – мышечные зажимы и блоки. Устраняя их с помощью упражнений, мы избавляемся от участков хронического напряжения в теле и улучшаем психологическое состояние. Также мышцы могут расслабиться, если выпустить подавленные эмоции на свободу: дать волю слезам, когда грустно, или накричать на обидчика. Полной релаксации можно достичь в позе эмбриона. Она напоминает нам о счастливом времени, когда мы были надежно защищены. Печали отступают, стоит свернуться калачиком и укрыться одеялом с головой.

Шея болит, спина ноет, плечи окаменели, нервы на взводе? Помогите мускулам расслабиться, и на душе станет легче: ведь за мышечной релаксацией неизбежно следует психологическая.

Экспресс-тест. Сядьте в самую неудобную позу, в которой напряжение в мышцах ощущается сильнее. Поверните голову назад в одну, а потом в другую сторону, касаясь подбородком ключицы. Подвигайте плечами, наклонитесь, коснувшись пальцами руки задней ножки стула. Эти движения помогут выявить мышечные зажимы. Выполнив упражнения на релаксацию, повторите тест. Дискомфорт – и физический, и эмоциональный – должен пройти или хотя бы уменьшиться. 

Практикум

Один из самых популярных приемов телесно-ориентированной терапии – создать желательное психологическое состояние за счет внешней имитации эмоций. Нужное переживание можно вызвать, управляя мышцами тела и лица. Отсюда рекомендация психологов: проснувшись, улыбнуться своему отражению в зеркале, чтобы создать хорошее настроение на весь день. Не вздумайте сдерживать улыбку в момент веселья! Иначе радость окажется слабее, чем если бы вы позволили себе посмеяться от души.

■ Склонны занижать самооценку и сомневаться в себе? Поднимите выше голову, чуть приподнимите подбородок, расправьте плечи, раскройте глаза пошире и почувствуйте прилив гордости.

■ Чтобы создать ощущение, что вы крепко стоите на ногах не только в физическом, но и в психологическом смысле, используйте прием «заземление». Ноги на ширине плеч, носки повернуты внутрь. Прогнитесь в пояснице вперед. Наклонитесь, согнув колени, и коснитесь пальцами пола. Перенесите вес на носочки. Глубоко дышите через рот. Медленно выпрямите ноги, но не до конца. Продолжая глубоко дышать, удерживайте эту позу, пока колени не начнут дрожать. Почувствуйте опору под ногами. Распрямляйтесь очень медленно, позвонок за позвонком.

Экспресс-вариант: расставьте ноги пошире, впечатав их в землю, – помогает.

■ Вам кажется, что вы не можете, как прежде, полагаться на близкого человека, да и он стал меньше доверять вам? Повернитесь спинами и обопритесь друг на друга. Почувствуйте, что вы оба упадете, если один из вас лишит другого опоры. Это отличный тренинг для укрепления отношений в паре.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 11/2013

Текст: Ирина Березина. Фото: Fotolia.com

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×