Ягодный сезон

Если составить рейтинг жаждоутолителей, то лидировать в нем будут минеральная вода и морс. Клюквенный, брусничный, ежевичный, малиновый, черничный лучше, чем газировка, тоник, нектары и даже соки.


Ягодный сезонМорсы часто сравнивают с нектарами — мол, и те и другие более чем наполовину состоят из воды. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Различаются они и по составу (морсы преимущественно делаются из ягод, тогда как сырьем для нектаров чаще всего служат фрукты), и по способу приготовления. Классический рецепт морса выглядит так: ягоды промывают и перетирают или измельчают в блендере. Затем заливают кипяченой водой и проваривают несколько минут. Долго не кипятят, чтобы не разрушить все витамины. После чего напиток процеживают и подслащивают. Жмых, оставшийся после процеживания, еще раз отжимают, жидкость смешивают с остывшим напитком, больше не кипятят. Получается вкусно, полезно и питательно.
Своими необыкновенными свойствами морс обязан ягодам, а они богаты…
• ...клетчаткой, а также цинком, железом и другими микроэлементами, которые прячутся в основном в семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зубах. И в крохотных зернышках внутри смородины и черники.
• ...флавоноидами — раньше считалось, что эти омолаживающие вещества содержатся только в красном винограде и, соответственно, в красном вине. Но ученые нашли эти антиоксиданты и в других ягодах: в чернике — одни, в ежевике — другие... Поэтому, чем богаче и разнообразнее ягодная палитра на столе, тем больше разновидностей флавоноидов мы в итоге съедим.
• ...фитостеринами. Мировой поход против холестерина продолжается, и ягоды играют в нем не последнюю роль. В них много пектинов (больше всего в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень «плохого» холестерина. А недавно ученые обнаружили в ягодах и другие антихолестериновые вещества — фитостерины. Конечно, в свежих ягодах они содержатся в микроскопическом количестве и тоже преимущественно в семечках. Но ведь и чтобы держать холестерин в узде, нуж-но всего-то около 1 г фитостерина в день: 50-летние (!) исследования показали, что он реально снижает уровень холестерина на 10–15%, что сопоставимо с действием со временных лекарств.
• ...и конечно, витаминами А, С, Е, группы В, К, РР и другими. Столько витаминов, сколько есть в ягодном лукошке, больше не найти нигде. И немалая их часть попадает в морс, действительно очень полезный напиток.
Хозяйке на заметку
- Для приготовления морса используйте только кипяченую воду или негазированную минеральную.
- Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической).
- Перед тем как отжать сок, убедитесь, что на деталях соковыжималки нет остатков загрязнений — это может сильно повлиять на вкус напитка и его срок хранения.
- Вместо сахара добавляйте мед.
- Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток.
- Подавайте морс на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина — так он будет вкуснее.
- Храните напиток в холодильнике не более суток.
Морсы разные нужны…
Сливовый и вишневый снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на пищеварение.
Облепиховый богат антиоксидантами, в частности витамином Е. Надо сказать, что по содержанию этого «витамина молодости» облепиха превосходит даже миндаль. А среди плодово-ягодных культур ей вообще нет равных.
Клюквенный и брусничный незаменимы при гриппе и ОРВИ — снимают жар, укрепляют иммунитет, тонизируют. А еще они помогают при циститах, кроме того, улучшают аппетит и снижают уровень сахара в крови.
Крыжовниковый стимулирует обмен веществ и снижает кровяное давление.
Ежевичный нормализует пищеварение, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, отлично утоляет жажду.
Смородиновый укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительными свойствами.


Ягодный сезонСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Текст: Марина Давыдова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×