Я люблю красивые сказки

Актриса и кинорежиссер Рената Литвинова, ставшая в этом году лицом косметической марки L’Oréal Paris, рассказала, как всегда оставаться обворожительной и верной своему стилю.


 

 

 

В новом фильме «Последняя сказка Риты» неповторимая Рената выступила сразу в нескольких ипостасях, в том числе и как дизайнер костюмов. Согласитесь, это большой талант: создавать новые образы и быть самой в центре внимания.

 

● Вас часто называют «иконой стиля».  А как вы сами его определяете? На чем он основывается?

Р.: В жизни я склонна к скромным, удобным платьям и костюмам, еще я фанат черного цвета и ношу часы Rado — тоже аскетичные и элегантные. Я считаю, ничто не должно отвлекать от меня самой, вещи не могут быть ярче и сильнее самого человека. Когда­то я определила свой силуэт: еще в институте из­-за нехватки денег я носила, как униформу, черную юбку, черный свитер и туфли на невысокой шпильке. В этой одежде я себя чувствовала днем самой элегантной. Для вечерних мероприятий достаточно было добавить красную помаду, нитку красных или жемчужных бус. И именно в период моих «обтягивающих свитеров» я стала задумываться о худобе как неотъемлемой составляющей красоты и стала держать диеты. Вот, собственно, и весь мой стиль — худоба, умеренность, адекватность и какие­-то безумные детали. Я очень люблю украшения и часы — их не может быть мало.

 005

САМА ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Рената Литвинова в каждом образе выглядит с особым шиком и кажется воплощением женственности.

 

● В чем, на ваш взгляд, различие двух понятий — стиля и моды? Вы сами предпочитаете быть «стильно» или «модно» одетой?

Р.: Мода придумана для тех, у кого нет воображения. Но она может дать толчок в поисках своего индивидуального стиля.

 

● Откуда у вас любовь к винтажным вещам? Для вас винтаж — синоним женственности?

Р.: Старые вещи имеют душу, их делали еще штучно, а не потоком, когда одна китайская швея пришивает рукав, а другая — воротник и карманы, и все это так формально и одноразово, поэтому вещи быстро снашиваются и теряют форму.  А  винтажное платье, сшитое мастером, сидит  как влитое, ткани все натуральные. Я вообще настаиваю, что надо носить только шелк, шерсть и хлопок, а синтетика вредна для здоровья. Есть масса плюсов в винтажных вещах. Тогда был ручной труд, через человеческие руки передавалась энергия и «оживляла» изделие, а в поточных вещах все кривовато и словно сделано наспех.

 

002

 

СЕКРЕТ КРАСОТЫ
Настоящая женщина всегда найдет время заняться собой.

 

 ● Каждое ваше появление на публике — это маленький спектакль. Вы заранее его продумываете, как режиссер?

Р.: Я не Леди Гага, у которой действительно каждое появление — это арт­инсталляция и шоу­выход одновременно. Все­таки женщину украшает элегантный наряд. Иногда на выход я примеряю кутюрные платья, чтобы потом их сдать обратно на склад — такие можно надевать только один раз! Меня восхищает Шанель, Маккуин, Мартин Марджела — я даже как-­то надела его манто, сделанное из париков (волосы были искусственные)! Это так смело и красиво одновременно. Конечно, меня очаровывает чужой талант!

 

● В фильме «Последняя сказка Риты» вы указаны в качестве дизайнера костюмов. Для вас это новая сфера приложения творческих сил?

Р.: Я  всегда занималась костюмами. Когда я пишу сценарии, я же придумываю персонажей «от и до» и представляю их: как они двигаются, какой у них возраст, во что они одеты. И что важно, кино — это не жизнь, это мой личный сон о жизни, это некая моя «надреальность», в которой герои одеты «как я хочу», и даже  цвет неба я делаю, какой мне видится.

 003

 

Эскизы
Работая  над сценарием, Рената рисует своих персонажей и придумывает костюмы.

 

● Читательницы журнала BURDA — это женщины, которые сами создают свой образ, пробуют себя в роли  стилистов. Что бы вы хотели  им пожелать на этом пути?

Р.: Я бы советовала идти от себя, убрать все отвлекающие воланы, оборочки и прочие надстройки в виде бантов, огромных пуговиц и дурацких стразов — ничто не должно отвлекать от вашего лица, вас должны запомнить не по костюму. Он должен обрамлять и выигрышно обтекать вашу фигуру.

 

● Ваши личные секреты красоты? Что нужно делать, чтобы всегда  оставаться молодой?

Р.: Прежде всего нужны физические нагрузки, занятия спортом. Особенно после 35 лет нужно следить и за питанием, и за весом. Я, например, не ем мяса, не пью крепких алкогольных напитков. Женщина вообще не должна пить водку! Но я обожаю ледяное шампанское в жару или бокал хорошего сухого вина.

004
И, конечно, нужно вечно работать над собой — читать, интересоваться чем­-то большим, чем кругом своей семьи и бытовым обустройством. Найдите своего косметолога, вот я уже несколько лет хожу только к своему врачу. 


В косметике после долгий поисков, сопоставляя  цену и качество, выбрала L’Oréal Paris. Я обожаю у них красные помады, черный лайнер и тональный крем.

 

● Почему вы пользуетесь линией Revitalift, Полное восстановление 10 от L’Oréal Paris?

Р.: Этот крем реально действует: утром я наношу BB cream, а перед сном «Ночное восстановление». Еще я люблю сыворотку. После нее кожа словно перламутровая!

 

● В каком еще образе мы могли бы увидеть Ренату Литвинову?

Р.: С возрастом все­-таки более тянусь к скромной одежде, а выплескиваться я буду лучше через свои фильмы, рассказы, книги, коллекции, через свои жесты по отношению к любимым людям — пусть они будут яркими и кричать о моей любви!

 

Фото: из личного архива Ренаты Литвиновой, Kesu/Noam Wind/Fotolia.com, Alamy/Diomediа.

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    17 сентября 2012

    pulinets
    Неудачное фото - очень некрасивые руки ..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    17 сентября 2012

    makpal
    Я думаю Рената от природы женственная, чуткая и просто великолепная ЖЕНЩИНА!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий