Я легенда: Жакет «бар» от Dior

16 сентября 2016 | Ника Бажанова

Этот силуэт стал синонимом женственности и вошел во все книги по истории моды, несмотря на то, что многие современницы называли его отвратительной попыткой вернуть женщин в оковы корсета!


Я легенда: Жакет «бар» от Dior

Первая коллекция 1947 года от модного дома Dior под названием «Венценосная Линия» сотрясла небосвод мира моды и навсегда обессмертила стиль new look.

«Мода пожелала вернуться к своему исконному назначению, а назначение ее в том, чтобы украшать женщин, помогать им стать красивыми», – написал Диор в своей автобиографии, и едва ли сегодня кто-то захочет оспорить, что созданный им силуэт женщины-цветка с тончайшей талией и пышной юбкой воплощает в себе идею прекрасного в женщине…

Я легенда: Жакет «бар» от Dior

Впрочем, сегодня, может, и не захочет, а вот в прошлом еще как хотел, причем не кто иной, как легендарная Коко Шанель, называвшая творчество Диора «главным ужасом конца 1940-х»! А сообщество феминисток то, что мы в наши дни считаем одним из символов женственности, именовало очередной попыткой заново заковать женщин в корсеты.

Я легенда: Жакет «бар» от Dior

Так или иначе, особое место в созвездии Dior занял один из костюмов первой коллекции – Le Bar Dior, представляющий собой комплект из приталенного жакета белого или пастельно-бежевого оттенка с баской и черного низа: пышной макси-юбки, либо юбки-карандаш, либо узких брюк. Такой комплект шился из шелка, атласа или тонкой шерсти, а дополнялся он обязательными перчатками, шляпкой и туфлями на каблуке.

Я легенда: Жакет «бар» от Dior

«Европа устала от падающих бомб, ей хочется зажигать фейерверки», — отвечал Кристиан Диор недоброжелателям и продолжал снова и снова воссоздавать силуэт Женщины. Причем, вопреки домыслам феминисток, Диор не стремился заковать прекрасную половину человечества в кандалы корсетов, он стремился создать некую альтернативу традиции и прогрессивности – женщину, свободную от условностей и предрассудков, но при этом еще не готовых облачиться в брюки и курить сигареты, примкнув к движению феминисток. Само название жакета и костюма в целом (Диор создал его для посещения «счастливых часов» в барах) свидетельствовало о том, что это шаг вперед, но никак не назад!

Я легенда: культовое пальто 101801 MaxMara


С 1947 года жакет «бар» никогда не покидал коллекций модного дома, каждый раз меняясь под влиянием стоящего во главе дизайнера. К примеру, в коллекции от-кутюр сезона осень-зима 2017 жакет был украшен золотыми ветками с цветами.


Фото: Dior
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • Аватар отсутствует

    16 сентября 2016

    Kryakozyabra
    Подскжите, пожалуйста, какие выйкройки из Бурды лучше подойдут для воссоздания этой формы? не могу найти такую, которая "рисует" такие бедра :(
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 сентября 2016

    ЛесяТ
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 сентября 2016

    recital
    Действительно Коко Шанель и «главный ужас конца 1940-х»?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 сентября 2016

    Alein
    "причем никто иной" - НЕ КТО. Учите русский язык, раз вы пишите на нем ;о)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 сентября 2016

    Ника Бажанова
    Alein, спасибо, что обратили внимание на ошибку! Позвольте и вас поправить - "вы пишЕте на нем" :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 сентября 2016

    Pychechkina
    Ника Бажанова, А почему вы исправили??? ведь верно было написано!, в лексическом значении "ни кто иной" являлось "исчислительным"! , а не "отрицательным", по этому как раз таки (!!!) - "не", изменило смысл, который Вы хотели донести! А вот пробел мог просто проскочить, если вы под вдохновение писали, не отрывая рук от клавиатуры :-) Творческих Вам успехов!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 сентября 2016

    Elena_Kononova
    Tamapa, вот Ваш комментарий действительно хамство."Знайте свое место", "Вы обслуживающий персонал и не стоит забывать об этом" - это Ваше хамство совершенно не красит Вас.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 сентября 2016

    алёнушка_в_м
    статья как-то неожиданно закончилась, мало фотографий, хотелось бы посмотреть на жакет "бар" не только в 1947 и 2017. а насчет правил русского языка - я всегда думала, что правильно "никто иной, как", но засомневалась и даже заглянула в правила, оказывается, допускаются оба написания, но разницу тут поймет только очень подкованный филолог.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 сентября 2016

    lin_i
    Видео ооочень понравилось!!! Захотелось такой жакет).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 сентября 2016

    Валерия Северина
    Какое живое обсуждение! Все так устали от "смазливой"похвалы) А тут каждый "блеснул" своими знаниями!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий