Вышивка на нашем сайте

Вышивание своими корнями уходит в первобытную эпоху, когда древние люди сделали свой первый стежок для скрепления шкур животных. Сегодня вышивка встречается в совершенно разных выражениях.


Это один из самых распространенных видов народного рукоделия. Конечно, сначала появилось шитье, как необходимость, а затем вышивка, послужившая декоративным дополнением.
С помощью вышивки можно украсить готовое изделие орнаментами или сюжетными рисунками, сделать его особенным, не похожим на другие.
Вот на платье расцвели маки дивной красоты, а на юбку сарафана прилетели разноцветные бабочки. Воротничок блузки превратился в изысканное украшение, а лацканы жакета заиграли извилистой росписью.

В руках мастерицы оживают целые картины, рождаются новые истории, запечатлеваются воспоминания. Вышивка отражает представления человека о мире, его художественные пристрастия и национальное своеобразие.
И неважно вышиваете вы на руках или на машинке, главные помощники в этом удивительном рукоделии – нитки, иглы, ткань (канва, изделие) и ваша фантазия.
На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народного творчества. Все женщины владели этим искусством. В основе вышивки лежал старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался как оберег, защищающий человека и его жилище от нечистой силы и дурного глаза.
Основные виды вышивки известные сегодня – это крестом, гладью, бисером, лентами, ажурная вышивка (Ришелье), объемная, шелком, золотыми нитями, машинная. Каждый вид уникален и имеет свои особенности. Но в результате всегда получается что-то неповторимое, красивое, достойное восхищения.
Сегодня, чтобы научится вышивать, даже необязательно посещать специализированные курсы. В магазинах по рукоделию можно приобрести наборы для начинающих со всеми необходимыми расходными материалами и подробной инструкцией. Кроме того, на фотофоруме нашего сайта представлены работы по вышивке, как начинающих, так и мастериц с большим опытом. Каждая вышивка оригинальна по-своему. Некоторые форумчанки дают подробные описания к своим работам и охотно делятся опытом и знаниями в комментариях с другими форумчанками.
Настоящие полевые цветы украшают жакет Светлат, а нежные бабочки отлично чувствуют себя на юбке:

ЛютикиБабочки
Машинная вышивка Lyubov Komissarova:

символ годажакет
На нашем сайте в Мастер-классах от BURDA есть раздел посвященный вышивке. Здесь вы познакомитесь с некоторыми секретами этого удивительного рукоделия. Узнаете о нестандартных его воплощениях и возможных применениях.
Творите с удовольствием и не останавливайтесь на достигнутом!


Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×