Выход в свет

Бальное платье – это пышность бесчисленных слоев шифона и органзы, воплощение женской мечты о роскоши и красоте. Все, что нас восхищает в легендарных платьях Кристиана Диора!


Стать королевой бала — об этом мечтала каждая девушка не только в 50-х годах. С давних времен великолепное бальное платье считалось символом праздника, посвященного вхождению в мир взрослых. В послевоенные годы женщины особенно тосковали по роскоши и изобилию тканей, красоте форм, так как мода 40-х с ее квадратными силуэтами, обусловленными жестким влиянием времени, этих запросов не удовлетворяла.
Первая нашумевшая коллекция Кристиана Диора, которую он представил изумленной публике в Париже, была воспринята как провокация и вызвала много споров. Сегодня эти платья были бы немыслимы: суперузкая талия, глубокое декольте, облегающие лифы, корсеты и пышные юбки, обнажающие лодыжки. «Я ориентируюсь в своих моделях на изгибы женского тела», — говорил дизайнер. Романтизированная женственность в платьях Диора была неожиданной и казалась заимствованной из другого века.
Диор подвергся жесткой критике за то, что в условиях голода и нищеты допускал расточительное использование дорогих тканей, до 30–40 метров на одну юбку. С другой стороны, мода Диора излучала соблазнительную элегантность, которую прежде никогда не видели. После просмотра его коллекции главный редактор журнала Harper’s Bazaar Кармел Сноу, дав оценку платьям, произнесла слова, ставшие впоследствии названием нового стиля: New Look. Обвинение, что одежда от-кутюр доступна только немногим богатым людям, Диор опроверг гениальной с точки зрения бизнеса фразой: «Я продаю идеи!» — и, посоветовавшись с гадалкой, поскольку был суеверен, изобрел лицензионный сбор в моде. Вскоре благодаря этому New Look распространился по всему миру — везде хотели Dior!
Его творения оказались ко времени и в Германии. Звезда европейского кинематографа Роми Шнайдер в роли австрийской императрицы Сисси взволновала миллионы сердец, а журналы рекордными тиражами выпускали статьи о сказочной судьбе американской актрисы Грейс Келли и факты биографии жены персидского шаха Сорайи. И все носили платья от Диора! Два раза в год он представлял новые коллекции, варьируя силуэты от А до Y, и в течение десятилетия его модели считались азбукой моды, которой легко было следовать.

На фото вы увидите: Сорайя на обложке журнала Bunte, 1957.
Мечта всех женщин — платье от-кутюр: коллекция Кристиана Диора, 1949.
Грейс Келли...
...и Элизабет Тейлор. У обеих актрис очень романтичные образы.
Джина Лоллобриджида и Одри Хепберн в платьях Dior с режиссером Билли Уайлдером.
Некоторые любят погорячее: творения великого дизайнера могли быть откровенно сексуальными!
Платье «Фиоре» - модель из журнала «Burda. Винтаж» 2014. В переводе с итальянского название этой романтичной модели означает «цветок».
Burda Moden 8/1951: Это платье послужило оригиналом для модели «Фиоре» «Прелестное девичье платье из органзы или вышитого тюля для торжественного случая. Глубокое декольте обрамлено воротником с мягкой драпировкой».
А также модели из коллекций CHRISTIANDIOR, LENAHOSCHEK, FASHIONWIEN, STREETSTYLE. Foto: MIRANDA KERR.


ФОТО: CORBIS; GETTY IMAGES; INTERTOPICS; BPK IMAGES; MARK SHAW/MPTV/INTERTOPICS; DIOR; АДРИАНО БРУЗАФЕРРИ (1).
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×