Всемирный день вязания в Москве

17 июня 2014 | Юлия Деканова

14 июня в рамках фестиваля Burdafest в московском парке «Музеон» состоялся флешмоб, посвященный Всемирному дню вязания на открытом воздухе.


Инициатором проведения такого праздника для рукодельниц год назад впервые в России выступил журнал Burda Creazion, и теперь мы продолжили эту прекраснуютрадицию, которая так понравилась всем любителям вязания.
Всемирный день вязания в МосквеНашу площадку очень креативно оформила компания Yarnbombing, которая называет свое творчество «вязаным граффити» и специализируется на вязаных украшениях для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Невозможно было без умиления пройти мимо симпатичного автомобиля в ярком вязаном чехле с игривыми ромашками на зеленом фоне. Стволы деревьев были одеты в пестрые гетры, рядом с лавочками стоял зонтик необыкновенной ажурной вязки, а поляну украшали огромные клубки пряжи и спицы. Сотрудники компании позаботились и об участниках, подготовив красивые, мягкие и уютные пледы с символикой журнала BURDA, чтобы никому не пришлось сидеть на траве.
Всемирный день вязания в МосквеБольшинство людей пришло в парк Музеон специально ради этого мероприятия, узнав о дне вязания на сайте BURDASTYLE.RU и в наших группах в социальных сетях. Некоторые принимали участие в вязальном марафоне в прошлом году. Но очень многие с энтузиазмом присоединялись к нашему дружному коллективу, просто проходя мимо. Ведь для участия в конкурсе достаточно было только уметь вязать. Нитки и спицы предоставил наш давний партнер – фирма «Пряжемания», в ассортименте которой можно найти высококачественную пряжу со всего мира, а также аксессуары для вязания, вышивки и рукоделия. И это разнообразие доступно не только москвичам, но всем жителям нашей страны, потому что все товары можно заказать через интернет-магазин, и они будут доставлены в любую точку нашей необъятной родины.
Условия конкурса были очень простыми: набрать 30 петель и вязать любым узором, а через 2 часа мы сравнили, чей «шарфик» оказался длиннее всех. Судить наш конкурс мы пригласили сотрудников компании Crafts Lab. Эти мастерицы умеют вязать на очень толстых спицах и даже просто на руках, что они с успехом продемонстрировали изумленной публике. Кроме того, компания приготовила 3 специальных приза за самые креативные работы.
Всемирный день вязания в МосквеМногие пришли на наш праздник целыми семьями, и всем нашлось занятие по душе. Для детей были приготовлены карандаши и специальные эскизы деревьев, которые можно было раскрашивать, но многие девочки старались не отставать от своих мам и бабушек и тоже взялись за спицы. Вязали и некоторые мужчины, причем один молодой человек научился прямо у всех на глазах: его спутница набрала петли, показала ему основные приемы, и он мгновенно освоил эту нехитрую науку. Некоторые мужья просто сидели рядом, подбадривая своих жен, держали в руках клубки и разматывали пряжу. Многие рукодельницы были одеты в изделия, связанные своими руками, так что у нас получился импровизированный показ моделей.
На нашем празднике царила веселая дружеская атмосфера, ведущий расспрашивал всех участниц, как давно они пристрастились к этому полезному хобби, какие модели считают своим наивысшим достижением и что больше любят вязать. Все много шутили, обменивались опытом, придавались воспоминаниям.
Все новые и новые участники присоединялись к нам на протяжении всего марафона. Хотя они понимали, что уже не удастся обогнать тех, кто стартовал с самого начала, им просто хотелось тоже посидеть в нашем кругу и повязать. Ведь это так заразительно!
Всемирный день вязания в МосквеБольше всего меня поразил очень пожилой мужчина, который почти в конце марафона вдруг подошел ко мне, попросил клубок со спицами и сел вязать. Он рассказал, что после войны, когда он был еще ребенком, научился вязать у своей мамы и с тех про более 60 лет не брал в руки спицы. А сегодня шел мимо, гуляя с собачкой, и ему вдруг так захотелось вспомнить свое детство.
Так что мы очень дружно и весело провели время. После финального свистка подвели итоги. Поощрительные призы от компании «Пряжемания» получили все мужчины, которые умели вязать, ведь это такая редкость в наше время. Также призы от «Пряжемании» получили 10 рукодельниц, у которых были самые длинные вязаные работы. Три приза вручили мастерицы компании Crafts Lab тем участникам, чьи изделия показались им самыми креативными. Но никто не остался без подарков. Кроме призов от наших спонсоров все участники получили специальные выпуски журнала Burda по вязанию Verena и Creazion. Все связанные изделия соединили в один длинный шарф и, сделав памятное фото всех участников, украсили этим шарфом дерево в стиле Yarnbombing.
Всемирный день вязания в МосквеВсемирный день вязания в Москве
Праздник удался, участники не спешили расходиться, обмениваясь впечатлениями и сожалея, что день вязания бывает только раз в году.

Текст: Вера Пружинина. Фото: Роман Кузнецов, Наталья Оборотова
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×