Вредные привычки: виноваты гены?

Почему человек порой добровольно сам себя разрушает и даже убивает? А кто-то, наоборот, заботится о своем здоровье и всю жизнь стойко противостоит опасным «соблазнам»?


Ученые доказали, что ребенка, родившегося в семье алкоголиков, необязательно будет неотвратимо тянуть к «спиртному», а ребенок из семьи наркоманов может всю жизнь воздерживаться от применения «допингов».

Однако гены тоже играют не последнюю роль: оказывается, по наследству передается высокий уровень фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент активно разрушает алкоголь в печени, в результате у такого человека алкоголь не вызывает рвотного рефлекса и отвращения к нему. По наследству может передаваться и слабая воля. С такими данными действительно легко превратиться в алкоголика.

Интересный факт: высокий уровень вышеназванного фермента обычно встречается у людей с III группой крови, таких людей очень много среди алкозависимых.

Профилактикой считается прежде всего хорошее воспитание с раннего детства: развитие силы воли, поощрение полезных увлечений ребенка, а также совместные занятия активными видами деятельности, в том числе спортом.

 

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×