Возраст или болезнь?

Часто за признаки увядания мы принимаем симптомы скрытого недомогания. И чтобы помолодеть, достаточно лишь устранить его причину. Как чувствуем себя, так и выглядим!


Отечность лица

Лицо сделалось одутловатым, его овал поплыл, на веках, под глазами, на щеках появились необычные очень плотные отеки... Микседема (от греч. «слизистое опухание») развивается, когда щитовидная железа начинает лениться, виной тому не годы, а дефицит йода или аутоиммунное воспаление, выведшее из строя этот важный орган, отвечающий за молодость и красоту. При дефиците гормонов щитовидки в подкожной клетчатке накапливаются особые вещества – мукополисахариды, притягивающие воду. Ограничивать себя в жидкости в таких случаях бессмысленно: отеки от этого не пройдут. Нужна консультация врача!

Морщинки

Старение лица – медленный процесс, который можно притормозить при соответствующем уходе, а если кожа не реагирует на антивозрастную косметику, искать причину нужно внутри организма! Судить об этом можно по расположению, глубине и форме морщин.

■ Гусиные лапки могут быть симптомом хронического гастрита.

■ Продольная морщина на виске перед ухом свидетельствует о нарушении в работе кишечника. О проблемах с ним говорит и глубокая складка между нижней губой и подбородком, а также частокол из морщинок над верхней губой. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу!

■ Складка между бровями возникает при хроническом воспалении придаточных пазух носа.

■ Лоб складывается в гармошку по всей длине, а кожа на нем как будто стала толще? Надо сдать анализ мочи и проверить почки. Поперечные морщины – сигнал SOS от перегруженной печени. Поменьше животного жира и белка, побольше растительной пищи, и складки расправятся.

■ Морщинки на щеках, разбегающиеся по диагонали, могут быть связаны с гипертонией и нарушением кровообращения в ногах. Надо не оплакивать увядающую красоту, а обследоваться!

Синяки под глазами

Кожа в этой зоне должна оставаться розовато-бежевой вне зависимости от того, сколько вам лет – 17 или 70. Если залегшие тени не связаны с переутомлением и недосыпанием, значит, что-то не так со здоровьем.

■ Розовато-синие круги появляются при цистите, а синяки классического синего цвета бывают при железодефицитной анемии.

■ Фиолетовые круги, как правило, сильно припухшие, врачи называют аллергическими фонарями. Как от них избавиться, подскажет аллерголог.

■ Желтовато-восковые тени под глазами бывают у сердечников, желтовато-коричневатые, иногда почти черные – у страдающих хроническим запором и тех, чье слабое место – печень, желчный пузырь или почки.

Пигментные пятна

Многие считают, что по пигментным пятнам на коже можно судить о прожитых годах с той же точностью, что и о возрасте дерева по годовым кольцам. Это не так. Пигментация может появляться и в молодости, например, из-за злоупотребления загаром, неправильного питания и по другим причинам. Коричневая роспись по коже чаще всего говорит о гормональном дисбалансе или же об общей интоксикации организма, в котором накопился избыток конечных продуктов обмена веществ.

■ Множество мелких точек, рассеянных вдоль линии роста волос, и крупные участки пигментации на висках свидетельствуют о заболеваниях печени, из-за которых она не справляется с детоксикацией внутренней среды, а пятнышки поменьше вынуждают сделать УЗИ желчного пузыря: нет ли в нем камней или признаков воспаления?

■ Коричневая пигментация вокруг рта появляется при воспалительных заболеваниях кишечника, а желтоватая – когда не в порядке поджелудочная железа.

■ Пятна в центре щек – повод нанести визит гинекологу. В списке возможных диагнозов: киста, воспаление или дисфункция яичников, эндометриоз.

Ранняя седина

Волосы начали усиленно седеть. Думаете, это вполне естественно для вашего возраста? Быстро появившаяся обильная седина у женщины лет 40 – повод заняться поиском отклонений в состоянии здоровья.

■ Не исключено, что в организме возник дефицит меди, которая необходима волосам для выработки пигмента. Нехватку устранят комплексные минеральные препараты.

■ Нанесите визит терапевту: возможно, вас начинает подводить сердце или поджелудочная железа.

■ К эндокринологу тоже стоит заглянуть, чтобы выяснить, в порядке ли щитовидка: при дефиците ее гормонов нарушается синтез пигментов, придающих волосам природный цвет.

■ Еще одна причина обесцвечивания волос – железодефицитная анемия. Волосяные луковицы получают мало кислорода и перестают синтезировать пигмент меланин, а пряди седеют и выпадают. Начните принимать препараты железа, запивая их свежеотжатым апельсиновым соком, улучшающим усвоение макроэлемента. Когда его содержание в крови придет в норму, цвет волос восстановится.

■ Факторы, способствующие раннему поседению: избыток соли в рационе, пристрастие к кислой пище, стрессы.

Выпадение волос

Многие считают: если прическа стала менее пышной, то виноваты годы. И все же потеря волос – это не возрастное. Хотя бы потому, что женщинам лысеть не положено! Ищем настоящую причину и устраняем!

■  Стресс уменьшает выработку гормонов, необходимых для роста волос, и вызывает сужение сосудов, питающих луковицы. В результате удлиняется фаза покоя, во время которой луковицы отдыхают, и сокращается фаза роста. Волосы выпадают раньше, чем положено, а новые не торопятся занять их место, и от пышных локонов остаются одни воспоминания.

■  Эндокринный сбой. На состояние волосяных луковиц неблагоприятно влияет дисбаланс половых гормонов, а также недостаток инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Проверьте его содержание: выпадение волос может быть первым признаком сахарного диабета, при котором нарушается микроциркуляция крови в мелких капиллярах, питающих волосяные луковицы.

■  Хронический запор. Если кишечник ленится, организм начинает усиленно избавляться от шлаков другими путями, в частности через сальные железы. Волосы становятся жирными и начинают выпадать, потому что избыток выводимых через кожу конечных продуктов обмена отравляет луковицы.

■  Шейный остеохондроз. Для него характерны головные боли, головокружение, дискомфорт в мышцах шеи и плечевого пояса. Если позвонки подточены остеохондрозом, то расположенные между ними нервные окончания ущемляются, тонус сосудов, питающих волосяные луковицы, снижается – прическа начинает редеть. Чтобы этого не случилось, делайте гимнастику для шеи, массаж ее задней поверхности и плеч, уделяя особое внимание болевым точкам.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Текст: Иван Белокрылов. Фото: VikaValter/iStockphoto.

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×