Войлочная елочка

С приближением Нового года мы все чаще задумываемся, чем порадовать родных и близких? Дарить свечки, магнитики, статуэтки уже неинтересно. А вот сделать подарок своими руками – совсем другое дело!


Войлочные поделки уже несколько лет набирают популярность среди рукодельниц. Своими руками делают в домашних условиях не только забавные игрушки и мелкие сувениры, но и аксессуары для женщин, мужчин и деток – от шляпок и шарфов до обуви. Эти вещи получают в результате превращения непряденой шерсти в войлок.
Различают два вида валяния из шерсти, или, как его еще называют, фелтинга: сухой и мокрый. Сухое валяние используют для создания объемных вещей из непряденой шерсти, например, игрушек, украшений, всевозможных сувениров.
Преподаватель Академии Burda Ирина Пушкарева

Мы предлагаем вам мастер-класс от Ирины Пушкаревой, преподавателя Академии BURDA. Ирина расскажет и покажет, как сделать зеленую (или не зеленую) елочку – символ Нового года в технике сухого валяния.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
■ Шерсть для валяния зеленого цвета для елочки и других цветов для ее украшения: исходного материала должно быть примерно в три раза больше планируемого размера будущего изделия (приобрести можно в магазинах рукоделия, а также через Интернет);
■ Иглы для валяния толстые и тонкие;
■ Подложка из толстого поролона или плотного войлока – она нужна, чтобы случайно не уколоть иглой пальцы и не поцарапать стол;
■ Бусины, бисер, тесьма с пайетками для украшения елочки;
■ Мононить или обычные нитки;
■ Швейная игла;
■ Клей для войлока.
Шаг 1
ШАГ 1. Возьмите небольшой комок шерсти с учетом того, что его объем во время валяния уменьшится в 3-5 раз. Руками придайте этому комочку форму, приближенную к конусовидной.

Шаг 2
ШАГ 2. Положите комочек шерсти на подложку, возьмите самую толстую иголку и начинайте втыкать ее в комок шерсти с разных сторон, придавая ему форму конуса. Чем большее число раз вы протыкаете одно и то же место иглой, тем более плотной становится шерсть в этом месте.
Иглы для валяния очень острые, поэтому проколы нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Не «бейте» с размаху, так можно сломать иглу. И не держите заготовку на весу.
Если форма елочки получается неровной, образуются впадинки, это легко исправить. Добавьте в эти места немного шерсти и приваляйте ее точно таким же «тыканием».
Шаг 3
ШАГ 3. Когда форма елочки будет достаточно выраженной, заканчивайте процесс валяния, используя уже более тонкие иглы.
Для ускорения процесса можно одновременно «тыкать» двумя иголочками.
Плотность и размер елочки зависит только от вашего желания.
Шаг 4
ШАГ 4. Когда елочка будет готова, украсьте ее всевозможными бусинами, ленточками, пайетками, бисером. Это можно сделать и с помощью валяния – привалять различные украшения из других цветов шерсти. Главное – ваша фантазия.

Сухое валяние не требует большого пространства. Так это процесс длительный, его можно совмещать с просмотром любимых фильмов и общением с друзьями и близкими. Детям тоже понравится этот вид рукоделия, главное – расскажите о правилах безопасности и контролируйте процесс, а лучше – валяйте игрушки вместе.

Записаться на курсы Академии Burda можно по телефону: 8 (495) 787-94-45. Адрес электронной почты: academia@burda.ru.
Подробная информация здесь.

Фото: А. Карпенко; PR.
Материал подготовили Юлия Деканова и Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×