Волнистые волосы – хит любого сезона

Летом так хочется, чтобы прическа смотрелась максимально естественно. Чтобы локоны завивались как будто сами по себе.


Локоны и волны – одна из самых популярных укладок. Она подходит для любой ситуации, но особенно актуальна летом, когда волосы всегда на виду и с ними играет ветер. Если приходится ежедневно колдовать над созданием легкой волны по полчаса, есть смысл рассмотреть как вариант биозавивку. Для волос она не так вредна, как традиционный перманент, зато смотрится очень естественно, и завиток после нее легкий. Ее еще называют биологической или аминокислотной завивкой. Отличие от классической химии – в принципе воздействия на волос.

Стойкая химия работает за счет тиогликолевой кислоты, которая разрушает молекулярные связи внутри волоса и изменяет его структуру. В результате получается завиток нужной формы. Но при этом волосы слабеют, теряют эластичность, становятся ломкими и тонкими.

Главный герой биозавивки – белок цистин (цистиамин) – вещество, родственное аминокислотам, составляющим наших волос. Встраиваясь внутрь волоса, он позволяет экспериментировать с формой. Теоретически биозавивка не предполагает использования аммиака и перекиси водорода. Однако на плотных и жестких волосах без аммиака и его заменителей не обойтись. Правда, концентрация их минимальна.

Безвредная завивка – миф. Невозможно сделать прямой волос кудрявым без химической обработки. А она, так или иначе, ослабляет шевелюру – волосы теряют влагу и «пушистость», становятся менее эластичными и секутся. Для здоровых волос это ерунда, а для ослабленных – проблема.

Биозавивка – настоящая находка для тонких волос. Они приобретают дополнительный объем. Чтобы усилить эффект после процедуры, волосы сушат, опустив голову вниз и направляя поток воздуха против их роста.

уходГотовим волосы к процедуре

Если волосы окрашены, выгорели на солнце или выглядят тусклыми, за пару недель до процедуры им необходим интенсивный уход. Полезны и эффективны маски с протеинами, керамидами, липидами, минеральными комплексами.

Для увлажнения волос используйте средства с натуральными маслами. Делайте маски – 2-3 раза в неделю. В дополнение неплохо бы использовать отдельные средства для кончиков волос – витаминные спреи, масла, сыворотки.

Главные помощники в уходе за красивыми завитушками – гели и сыворотки, текстурирующие завиток. Наносите их на влажные волосы и руками задавайте направление. Лак совершенно необязателен. А вот спрей-блеск – полезная вещь. Он придает волосам ухоженный вид.

натуральный уходОсобый уход «после»

После биозавивки любые волосы, даже самые здоровые, требуют особого ухода. В первую очередь, опять же, акцент на увлажнение. Маски и кондиционеры с аминокислотами, морскими водорослями и экстрактами растений (ромашка, алоэ барбаденсис, примула и др.) восстановят гидробаланс и сохранят эластичность волос. Очень хороши средства с маслами арганы, сладкого миндаля, виноградных косточек.

Чтобы дополнительно не пересушивать волосы, подберите мягкий шампунь, желательно бессульфатный. Дополнительные средства ухода – пилинги для кожи головы, сыворотки, восстанавливающие ампулы – можно использовать без ограничений, если чувствуете необходимость.

Эффект биозавивки в среднем сохраняется от 4 до 10 месяцев. Длительность зависит от типа и структуры волос. Лучше всего держат завивку тонкие волосы. Чем крупнее накрутка, тем быстрее она распрямится.

Кстати, еще одно достоинство биозавивки в том, что сходит она постепенно, очень мягко, сохраняя привлекательность укладки. В дальнейшем процедуру можно повторить, ориентируясь на текущее состояние волос.

Щадящий режим завивки

Тем, кто не хотел бы долгое время носить свои волны, можно рекомендовать более легкий вариант – карвинг (долговременную укладку). Так тоже можно получить завитки от мягких крупных волн до озорных коклюшек, однако результат продержится всего 3-8 недель. Карвинг считается еще менее травматичным, чем биозавивка. Но ограничения те же. Не стоит прибегать к ней, если волосы повреждены или недавно высветлялись. После обработки необходим такой же уход как и после обычной процедуры завивки.

СОВЕТ:

■ С осторожностью нужно делать биозавивку на осветленных волосах. Блондирование в отличие от обычного окрашивания усиливает обезвоживание и делает волос более хрупким. Сочетание двух процедур может вызвать ломкость. Чем длиннее волосы, тем выше риск.

Биозавивка не рекомендуется, если было сделано химическое выпрямление. Популярные методы с использованием кератина подобных ограничений якобы не имеют, однако специалисты советуют выдержать как минимум месяц между процедурами. В противном случае препараты могут вступить в реакцию друг с другом и привести к непредсказуемому результату, как в плане повреждения волос, так и в плане формирования завитка.

■ Еще одно ограничение касается природной структуры волос. Чем они жестче и плотнее, тем выше вероятность остаться «при своих». Крупные волны на волосах такого типа практически не держатся. Поэтому выбирайте накрутку на мелкие коклюшки, только такие завитки сохранятся в течение нескольких месяцев.

 

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 05/2013логотип

Текст: Ирина Титлина. Фото: Legion-Media, А. Платонов/Bildfabrik, PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×