Внезапное ПРОзрение

Ключевые слова:сохранить зрение гимнастика для глаз 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Глаза – окна, распахнутые в мир. 90% информации мы получаем благодаря зрению и так активно используем свой персональный видеоканал, что из-за постоянной перегрузки он начинает выходить из строя.


Не пора ли устроить ему профилактику?

Тест на зоркость:

1. Отодвиньте эту страницу на расстояние вытянутой руки (около 60 см). Буквы ясно видны? Максимальный предел четкого видения соответствует норме.

Не удалось прочитать текст? Острота зрения снижена, а виной тому – близорукость или иное заболевание глаз, которое поможет выявить окулист.

2. Медленно приближайте страницу к глазам, отмечая свои ощущения: сначала буквы будут хорошо видны, а затем начнут расплываться.

Это расстояние офтальмологи называют минимальным пределом четкого видения. Он увеличивается с годами: 7 см в 10 лет, 15 см в 20, 17 см в 30, 25 см в 40 и 40 см в 50 лет.

Это объясняется возрастными изменениями, ведущими к развитию дальнозоркости.

Не укладываетесь в норму? Займитесь гимнастикой для глаз, а через 2–3 недели повторите тест и сразу заметите изменения к лучшему.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Для близоруких:

На оконное стекло на уровне глаз наклейте черную или красную метку 0,5 см в диаметре. Расстояние до метки – 33 см. Переводите взгляд с метки на дерево за окном: 2 дня по 3 минуты, 2 дня по 5 минут, 16 дней по 7 минут, курс – 30 дней. Если носите очки, занимайтесь в них.

СОВЕТ: Месяц делаете упражнение, а потом даете глазам 2 недели отдыха и начинаете все снова.

­Для дальнозорких:

Читайте без очков несколько строчек сначала одним, а затем другим глазом на минимальном расстоянии от текста. Тренируйте глаза подобным образом по 3–5 минут несколько раз в день. Освоив это упражнение, усложните его: время от времени отодвигайте книгу от глаз и возвращайте на прежнее расстояние. В результате происходит своеобразный «массаж» хрусталика, препятствующий его затвердеванию: он должен сохранять пластичность, легко меняя форму, чтобы фокусировать на сетчатке изображения предметов, расположенных на разном расстоянии. Когда хрусталик теряет эту способность, начинает прогрессировать дальнозоркость (пресбиопия). Хотя ее и называют возрастной, она может проявиться уже после 30 лет!

СОВЕТ: Внимательно относитесь к своим ощущениям: если после такой гимнастики  глаза устали, перед ними появились радужные  круги, возникло чувство «тяжести» или «распирания», прекратите занятия и посоветуйтесь с врачом.

линзыМногие люди стесняются носить очки. Удобная альтернатива – однодневные контактные линзы 1-dayacuvuetrueye. Они незаметны, не ощущаются на глазах и не требуют специального ухода.

биологическая добавка

Виталюкс Плюс содержит Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты, лютеин, зеаксин, витамины-антиоксиданты (С, И, Е), медь, цинк – элементы, эффективно улучшающие состояние здоровья глаз.

капли

Офтальмологическое средство Систейн Ультра снимает ощущение сухости и жжения в глазах сразу после закапывания, обеспечивая продолжительную защиту глаз и улучшая качество зрения.

 

 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Синдром сухого глаза – еще одна распространенная проблема, с которой обращаются к офтальмологам. Как помочь глазам в этом случае, рассказывает профессор Владимир Всеволодович Бржеский, зав. кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского ГПМУ.

Буквы словно расплываются по монитору, периодически появляется жжение и зуд, кажется, будто в глаза попал «песок»? Зачастую такие симптомы возникают при синдроме сухого глаза. Причина кроется в недостатке влаги. Работая за компьютером, мы моргаем гораздо реже, а значит, реже увлажняем глаза – отсюда и неприятные ощущения. Впрочем, ухудшение могут спровоцировать некачественная косметика, сухой воздух в помещении, неправильное питание, сигаретный дым и даже прием некоторых медикаментов. Исправить ситуацию помогают специальные средства, например, капли искусственной слезы – они хорошо увлажняют поверхность глаза и возвращают комфорт. Если проблема связана только с высокими зрительными нагрузками или сухим воздухом в помещении, этой меры бывает достаточно. Выбирая препараты, обращайте внимание на цену: дешевые капли нередко являются бесхитростными растворами синтетических полимеров и не обладают дополнительными лечебными свойствами. Кроме того, они довольно жидкие, и их надо чаще применять. А лучше загляните на прием к офтальмологу: врач поможет подобрать нужное средство.

 

Текст: Иван Белокрылов. Фото: Legion-Media; PR

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×