Вивьен Вествуд: что мы знаем о великой модной авангардистке

18 апреля 2016 | Полина Новикова

Великому английскому дизайнеру Вивьен Вествуд в этом месяце исполнилось 75 лет.


Вивьен Вествуд: что мы знаем о великой модной авангардистке

Королева панка, икона модного авангардизма, прирожденный творец – Вивьен творила всегда и продолжает делать это по сей день. Ее модели похожи на ожившие фантазии Алисы в Стране Чудес, перенесенные на подиум. Несмотря на преклонный возраст, модельер по-прежнему не боится рисковать и шокировать: ее коллекции – это не эпатаж, не вызов обществу, а уникальное видение, подобного которому нет больше ни у кого в мире моды.

Вивьен любят за бескомпромиссность, нежелание подстраиваться под ожидания большинства, за честность и смелость, за стиль, полностью выдуманный ею, без оглядки на время, мировые тенденции и законы моды. Ее панковское отношение к жизни и британский патриотизм стали легендой. Анархистка по своей сути, Вествуд создает свои законы, вместо того, чтобы соблюдать писаные правила. Всегда сверхмодная и озорная, она поражает всех своими выходками, как например, детской футболкой из коллекции 2005 года с надписью: «Я НЕ ТЕРРОРИСТ, не арестовывайте меня». Никто не арестовывает Вествуд, напротив, Королева пожаловала ей титул Дамы Британской Империи.

«Мы можем воспринимать демократию как нечто само собой разумеющееся только в том случае, если мы отстаиваем свою свободу»


Вивьен Вествуд


10 вещей, которым стоит поучиться у Вивьен Вествуд


Вивьен Вествуд: что мы знаем о великой модной авангардистке


1. Быть собой умеют лишь единицы.


В школе Вивьен Изабель Свайр была изгоем, поскольку хуже всех одевалась и носила «странную» прическу. Будущий лучший дизайнер Британии научилась превращать свои недостатки в достоинства. Имидж «белой вороны», девочки со странным асимметричным начесом в мешковатых шароварах, научил ее простой истине: быть как все умеют многие, а вот собой – далеко немногие.

2. Боритесь с обстоятельствами.


Первая большая любовь Вивьен не выдержала испытания нищетой: брак с Дереком Вествудом распался. С грудным ребенком на руках и без копейки денег Вивьен была вынуждена жить бедной родственницей по братьям и сестрам. Она нашла в себе силы оттолкнуться от дна и поступила в Британскую школу искусств. Там ее «странный» стиль обрек академическую форму.

3. Мода способна спасти жизнь.


В школе Вествуд познакомилась со своим будущем мужем и партнером по жизни – Малькольмом Маклареном. Она забеременела во второй раз и заняла денег на аборт. По дороге в клинику Вивьен увидела в витрине магазина потрясающее пальто. Оно стоило дорого: как и операция. Вествуд думала час, и пальто победило. Младший сын сумасбродки – создатель империи сексуального белья Agent Provocateur Джозеф Корр.

4. Верьте в себя и в своих друзей, тогда вы сможете победить весь мир.


Макларен и Вествуд открыли магазин с обоями из порножурналов и резиновыми занавесками, в котором продавали атрибутику секс-шопов и пластинки запрещенных рок-групп. Магазин назывался Live Fast Die Young и стал местом сборищ неформальной молодежи. Малькольм стал менеджером никому не нужной группы неудачников The Strand.

Вествуд решила «оформить» зарождающееся творение: придумать для всего этого соответствующий имидж на основе послевоенных фильмов: кожаные куртки-«косухи», узкие брюки, пиджаки в клетку, рваные сетчатые футболки с провокационными надписями. Прошло много лет, прежде захудалая группа стала рок-иконой 20 века, идеологами панк-движения, легендарными Sex Pistols.

5. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.


К концу 1970-х Макларен и Вествуд разбогатели и стали непререкаемыми модными авторитетами, а придуманный ими «панк» и личный стиль Вествуд внезапно оказался мейнстримом. И тогда Вествуд решила покорить высокий подиум. Успех и признание – это только начало, всего лишь стимул к тому, чтобы начать новый путь к новому успеху.


Вивьен Вествуд: что мы знаем о великой модной авангардистке

6. Не бойтесь быть честными, занимаясь своим призванием.


Самой громкой акцией Sex Pistols стало создания панк-гимна – пародия на гимн Великобритании, песня God Save The Queen. В ней музыканты, движимые своими основателями, Вествуд и Маклареном, высмеивали и оскорбляли британскую королеву Елизавету. Через 35 лет после этого Вивьен удостоилась великой монаршей чести получить снискать от Королевы титул почетной Дамы Британской Империи.

7. Современный авангард – это возвращение к истокам.


Зарегистрировав права на бренд Vivienne Westwood, Вивьен обратилась к истории. Ее первая коллекция создана по мотивам любимой книги, «Три мушкетера». Вествуд страстно изучала историческую одежду, черпала вдохновения из книг, музеев, картин. Она стала постоянной гостьей антикварных лавок.

8. Не бойтесь оказаться непонятной.


В одной из первых своих коллекций Вествуд нашла экстравагантный способ показать нижнее белье: бюстгальтеры на моделях были надеты поверх блузок. Позже этот ход повторил Жан-Поль Готье, а через десять лет тенденция стала массовой.

9. Стойте на своем и идите к своей цели.


Стиль Вествуд стал антиподом минимализма 1990-х. Коммерческий успех пришел к ней только в конце века, когда Вивьен было уже почти 60. Смешно, но прибыль начала приносить не безумно гениальная одежда Vivienne Westwood, а первые духи королевы панка, «Будуар». Любыми путями. Лучше поздно, чем никогда. Даже если в молодости у вас не было ни гроша, вы обязательно разбогатеете, если очень этого хотите, и идете к цели, делая только то, что нравится вам самой.

10. Не бойтесь стареть телом. Бойтесь стареть душой.


Сейчас Вествуд замужем за своим бывшим учеником, австрийским дизайнером Андреасом Кронталером, который в два раза младше ее самой.


Фото: Google, Flickr
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 18 апреля 2016

    Анжела LC

    Я знаю, что Вивьен Вествуд не безразличны вопросы сохранения окружающей среды и поэтому она за бережное отношение к вещам и против погони за каждый раз новым. Это точка зрения модельера и она находит и у меня отклик. В наше время производится масса одежды, порой не взирая на нанесённый природе ущерб (красители, химикалии и т.п.); некоторые вещи ещё только в процессе создания кочуют с континента на континент; люди, их создающие, работают порой за гроши в жутчайших условиях... магазины ломятся барахлом, которому не ведомо качество и при стирке которых химикалии попадают в местную воду; горы мусора тоже ещё одна проблема... Вот и получается, что переосмыслить своё потребление было бы не лишним некоторым людям. Качество, вместо количества.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 апреля 2016

    taynik
    Анжела LC, Хорошо,что Вы написали этот комментарий,а то у меня началось складываться негативное отношение к этой даме!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 апреля 2016

    Анжела LC
    taynik, Не за что, Татьяна! Вивьен Вествуд - своеобразная, неординарная личность, но она не равнодушный человек! Мне это в ней симпатично!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий