Витражный фонарик в стиле "Тиффани"

Светильники от «Тиффани» – воплощенные в цветном стекле и металле богатство и аристократичность. Невероятно, но эти прекрасные витражные вещи по силам каждому.


Само слово «Тиффани» – символ изысканности и стиля, элегантности и изящества, что же говорить о светильниках, которые носят это гордое имя? И они, действительно, великолепны! Сколько неповторимого очарования, уюта и тепла в доме, где зажжены эти элегантные люстры и бра, настоящая магия света, волшебным образом профильтрованного через разноцветные стекла. Потому оригинальные товары стоят дорого, подражательные же штамповки – существенно дешевле.

Как быть, если врожденное чувство прекрасного восстает против покупки дешевых вещей («дешевых» не с точки зрения стоимости, а с точки зрения эстетической ценности), но переплачивать за бренд кажется непростительной расточительностью? Посовещавшись, мы отважились на эксперимент. Не имея ни опыта, ни специального образования, решили самостоятельно изготовить витраж по старинной технологии «Тиффани». Но, подумав, согласились, что тренироваться следует на чем-то небольшом. Так появилась идея смастерить своими руками фонарик или подсвечник.

Дело это творческое, поэтому приносит море удовольствия, духовно сближает и вполне может стать не только семейным хобби, но и бизнесом. В любом случае умение делать что-то своими руками всегда помогало людям, и пережить трудные времена, и найти себя.

Техника выполнения витража, конечно, не из легких в силу наличия нюансов не только неженских, но и опасных – работы с паяльником и кислотой, стеклорезом и напильником. Но те, кто привык заниматься рукоделием – шить, реставрировать мебель, изобретать всякие украшения – не  испугается попробовать что-то новенькое, очень красивое, модное, да и просто необыкновенное. Процесс вдохновляющий. Сначала изучаешь суть вопроса, затем подбираешь инструменты, готовишь рабочую зону, колдуешь над эскизом. На это может уйти не один день, а у кого-то и месяц – и все это время живешь предвкушением.

И вот – приступаешь. Чувствуешь себя ребенком, играющим с разноцветными стеклышками, и никого даже близко не подпускаешь к себе и своим богатствам, пока творишь эскиз.

Потом наступает день, когда надо резать по стеклу, а стеклореза-то и в руках никогда не держала. Страшно, но не порезаться, а разломать ценную деталь. И разломаешь парочку, пока рука не привыкнет.

А потом раззадоришься, и стеклорез станет послушный-послушный. Шлифовать тоже надо аккуратно, под краном с включенной водой, чтобы не надышаться стеклянной пылью.

Паять тоже очень интересно! Главное – сначала именно прихватить детали, чтобы не разваливались, а после, не задерживая руку и сильно не надавливая, одним движением паяльника как бы провести по шву, накрытому проволокой (припоем), тогда он получится красивым и ровным. На этом этапе возникает устойчивое желание обратиться за помощью к мужу или детям, и, как правило, в это время они оказываются уже за спиной.

Витражная мастерская

В витражной технике можно выполнить межкомнатные и гардеробные двери, дверцы серванта или буфета, ширмы, всевозможные панно, торшеры, люстры, бра, канделябры и подсвечники, фонарики и шкатулки, блюда и даже колье и браслеты.

 

Ева ЖдановскаяВместе с Евой ЖДАНОВСКОЙ делаем чудо-фонарик.

Помогал ей – консультировал, наблюдал, посмеивался и всячески контролировал процесс – художник Сергей Бабанин. Сначала Ева ЖДАНОВСКАЯ выбрала цветное стекло и подобрала по размеру зеркальный квадрат для основы, придумала свой фонарик и нарисовала развернутый эскиз.

Вам потребуется: • плотная белая бумага; • калька; • карандаши – цветные и простой; • маркер; • ластик; • ножницы; • цветное стекло (отечественное обойдется дешевле); • зеркальное стекло (для основы); • качественный стеклорез; • шлифовальная машинка или напильник; • медная самоклеящаяся скотч-лента; • линейка; • кисточка, паяльная кислота (флюс); • припой (оловянная проволока диаметром 3-4 мм); • паяльник; • резиновые хозяйственные перчатки; • губка; • патина; • мыло.

 

фото 1фото 2фото 3фото 4

Эскиз переносим маркером на кальку и разрезаем, причем следы маркера обрезаем, пусть будет зазор (фото 1).

Детали обводим на стекле маркером, а затем и стеклорезом – как ручкой, но линию ведут снизу вверх (фото 2).

Ручкой стеклореза надо постучать по готовому контуру с обратной стороны, аккуратно отломить деталь (фото 3).

Когда все детали вырезаны, их кромки необходимо отшлифовать и облепить по периметру медной фольгой или медным скотчем (фото 4).

 

фото 5фото 6фото 7фото 8 

Детали разложите на эскизе. Приготовьте паяльник и припой. Места соединения деталей промажьте флюсом (фото 5).

Припой держим точно над швом, паяльник – над припоем. Сначала прихватываем детали точечно, потом паяем по всей длине шва (фото 6).

Готовые стенки точно так же спаиваются между собой и с зеркальной основой. Не забудьте промазать флюсом! (фото 7).

В перчатках смоченной в патине губкой протрите швы. Не снимая перчаток, промойте чудо-фонарик с мылом (фото 8).

 

Выключайте электричество, новорожденный свет будет мерцать за витражным стеклом. Какие фигуры пригрезятся в плясках маленького огонька? Время мечтать.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013 

Фото: Legion-Media (4); Alamy/Diomedia.com; Ева Ждановская

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×