Вискоза заменит все!

Урок номер три по уходу за самыми популярными тканями! Вискозу покупают для шитья чаще, чем другие материалы, да и в магазинах вещи из вискозы встречаются на каждом шагу.


И все же вещи из вискозы прослужат вам долго, если вы последуете нашим советам!

Широкий спрос на вискозу легко объясним. Ведь не у всех есть возможность покупать дорогие и именные ткани, но и отказываться от натурального сырья тоже не хочется. И тогда обращают внимание на вискозные ткани и ее производные – штапель и модал.

Вискозное волокно – самое натуральное из всех, полученных химических путем. Вискоза – ткань растительного происхождения, получаемая из целлюлозы дерева. Ей придают вид и свойства хлопка, льна, шелка и даже шерсти. Поэтому не удивляйтесь этикетке в магазине, на которой указано, например, «вискозный шелк».

Чаще всего мы отдаем предпочтение плательной вискозе. Эта ткань отличается яркостью и насыщенностью цвета. Отлично драпируется. Обладает хорошей гигроскопичностью. Ткань «дышит» и не накапливает статическое электричество. Платья, блузки, сарафаны, комбинезоны из вискозы получаются легкими и очень приятными в носке. Большой плюс вискозной ткани – доступная цена.
Но все же у вискозы есть и свои недостатки – легкая сминаемость, потеря прочности в мокром виде и большой процент усадки.
При декатировке вискозная ткань может дать усадку до 10%! Поэтому всегда учитывайте этот момент при покупке. Перед раскроем декатируйте приобретенный отрез при той же температуре, при которой будете стирать уже готовую вещь (оптимально при 40°С).
Стирают вискозные вещи в машине при невысоких оборотах. Температурный режим – 40°С. Отжим – минимальная величина. Используйте только современные порошки известных марок (они менее агрессивные и не содержат фосфатов). Для стирки однотонных вискозных подкладочных тканей белого цвета и пастельных оттенков идеально подходит любой Ariel для белых и светлых тканей (Горный Родник, Белая Роза или Ленор Эффект), который к тому же избавит вас от применения средств против накипи.
Сушить изделия из вискозы можно только в расправленном виде либо на вешалке, иначе из-за сильной сминаемости ткань будет сложно отгладить, даже с паром.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных советов по работе с вискозными тканями и изделиями из нее:
Вискозные ткани хороши, ведут себя как натуральные, но, в отличие от них, быстрее изнашиваются. Поэтому я, если есть выбор, беру не чистую вискозу, а в смеси с натуральными волокнами. В этом случае ткань ведет себя как это натуральное волокно (шерсть, хлопок), но все равно требует к себе более бережного обращения.
Вискозные ткани лучше не замачивать, стирать бережно и щадящими порошками без агрессивных веществ, например Ариэлем, при невысокой температуре и отжимать при более низких оборотах машинки. Утюжить при температуре «шерсть» в слегка влажном состоянии.
Важно! Гладкие и блестящие вискозные подкладки не выносят капель воды, поэтому от распыления пульверизатором на них остаются пятна от брызг, даже самых небольших. В этом случае не паникуем, а заново замачиваем весь кусок целиком – тогда пятна исчезнут. По этой же причине такие ткани лучше не замывать в случае возникновения пятен, а стирать целиком. Пятновыводитель на цветных вискозных тканях тоже нужно использовать самый щадящий, для цветных тканей, иначе на месте пятна ткань может остаться белесой – потеряет цвет.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за постельным бельем из хлопка!

Читать еще об уходе за тканями.
Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    20 февраля 2014

    drozdinna
    Спасибо за советы, очень полезная статья! Помогла удалить пятна на подкладке жакета - уррра!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 февраля 2014

    hope
    В магазине понравился шифон, но на ценнике указано, что это вискоза. Продавец подтверждает правильность информации. Но я решила все же уточнить. А тут такая статья подходящая. Подскажите, что это за вискоза такая "шелковая"?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 февраля 2014

    светлана
    Вискозе можно придать любой вид- хлопка, штапеля или даже шерсти.

    Но от этого она шелком не станет.))

    Поэтому уход за ней щадящий. И утюжить только с изнанки, иначе блестящие ласы будут.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2014

    hope
    Спасибо, Светлана! Помогли определиться с выбором. У такой "шелковой" вискозы цена очень симпатичная ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий