Весомые новости

Ключевые слова:как похудеть диета как сжечь калории 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Около 30 миллиардов жировых клеток способны расти в объеме. Такой багаж выдан нам при рождении природой. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы помочь человечеству держать жир под контролем.


Танжерин-диета – цитрус помогает держать форму

В этом виде мандарина содержится нобилетин, вещество группы флавоноидов. Ученые Университета Западного Онтарио обнаружили, что он способен стимулировать ген, ответственный за сжигание жира, и нейтрализовать гены, которые отвечают за его накапливание. Причем одного такого цитруса в день достаточно.

Все врут тренажеры

Пропотев все утро на кардиотренажере, и увидев на табло счетчика целых 600 потраченных килокалорий, вы рискуете впасть в опасное заблуждение, что оставшуюся часть дня можно провести в гастрономических удовольствиях. Тренажеры могут переоценивать расход калорий в среднем на 19%! Это доказано в Университете Калифорнии. В ходе исследования был проведен ряд тестов на потребление кислорода во время физических нагрузок. Выяснилось, что показания тестов и тренажеров зачастую не совпадают и расхождения существенны. Однако ученые советуют не расстраиваться понапрасну и приобрести кардиомонитор, который позволит точно определить интенсивность занятий. Есть и более бюджетные, хоть и менее точные методы оценки потраченных усилий. Например, поклонницы беговой дорожки должны умножить свой вес на 1,04, чтобы понять, сколько калорий потратили за каждый километр пробега. Для любительниц быстрой ходьбы коэффициент составит 0,74. Что касается степперов, вело- и эллиптических тренажеров, специалисты рекомендуют отталкиваться не от расхода калорий, а от времени интенсивной тренировки: в идеале 20-30 минут 2-3 раза в неделю. 

Шопинг вместо тренировки

Заменить тренажеры прогулкой по магазинам советуют британские специалисты по физкультуре. Исследования свидетельствуют, что за полчаса в супермаркете можно легко израсходовать 100 ккал. Если катить перед собой тележку, то расход вырастет еще на 25 ккал. Но больше всего энергии – целых 140 ккал – сгорает, если покупать не продукты, а одежду. Переодевание очень похоже на гимнастику. Перемерили ворох платьев и между делом сожгли 200 ккал. Даже если ничего не подошло, обеспечили неплохую спортивную нагрузку.

Встать! Вес уйдет

Всем известно, чтобы похудеть, нужно как можно больше ходить пешком. Но если уж воспользовались автобусом или метро, лучше удержаться от искушения плюхнуться на сиденье. В ногах правда есть! По меньшей мере, какая-то ее часть. Американские ученые из Университета Миссури доказали, что в положении стоя интенсивность жирового распада возрастает на треть. Словом, те, кто уступает место пассажирам с детьми и инвалидам, в среднем за 1 час сжигают на 15 ккал больше, чем, если бы провели это время сидя. Вежливость полезна для фигуры!

Мировые кризисы нас полнят

Люди с избыточным весом склонны заедать неприятности сладостями и из-за этого еще больше поправляться. А хуже всего, что они стремятся подсластить не только личные проблемы, но и мировые тоже. Ученые из университета Майами выяснили, когда очередной экономический или политический кризис охватывает страны и континенты, их жители начинают полнеть. Авторы эксперимента разделили участников на две группы: одним выдали для чтения газету с нейтральными новостями, а вторым – с сообщениями о неминуемом крахе мировой экономики. Те, кто находился под впечатлением от негативных прогнозов, съедали на 40%(!) больше, причем выбирали из предложенных продуктов самые калорийные. Под влиянием плохих новостей гормоны стресса тоже вырабатываются и включают инстинкт выживания. А он требует наесться впрок в преддверии тяжелых времен. Отсюда вывод: хотите похудеть – избегайте всего, что может огорчить или встревожить.

весыКогда лучше взвешиваться?

По понедельникам и пятницам, заявляют эксперты Школы медицины Вашингтонского университета. Как выяснилось в ходе эксперимента, тот, кто послушно сидит на диете всю рабочую неделю, склонен уходить в отрыв по выходным, поэтому контрольное взвешивание в пятницу утром (когда вес достигает минимального значения) поможет удержаться от соблазнов уик-энда и оставаться в форме. С этой же целью диетологи рекомендуют вместо традиционного пятничного свободного casual одеваться во что-нибудь плотно сидящее по фигуре. Так проще контролировать себя, избегая излишеств за ужином. Повторное взвешивание в понедельник необходимо, чтобы оперативно скорректировать рацион и вернуть себе диетический настрой.

Аромат стройности

Не секрет, что одежда определенного кроя скрадывает недостатки фигуры и помогает выглядеть стройнее. Оказывается, правильно подобранные духи способны произвести такой же эффект! Об этом свидетельствуют результаты трехлетних изысканий, предпринятых директором Чикагского центра исследований вкуса и обоняния доктором Аланом Хиршем. Протестировав около сотни ароматических композиций, он пришел к выводу, что цветочно-пряные ароматы, которыми благоухает женщина, создают иллюзию стройности:  мужчинам кажется, что дама весит на 5-6 кг меньше, чем на самом деле. А если в парфюме присутствуют еще и грейпфрутовые нотки, то у сильного пола создается впечатление, что мы не только тоньше, чем на самом деле, но и моложе! Тем же, кто намерен похудеть по-настоящему, доктор Хирш советует перед едой несколько минут вдыхать исходящий от нее запах. В результате происходит что-то вроде обонятельного насыщения, успокаивающего центр аппетита. Также стимулируются клетки, вырабатывающие гормон тиреолиберин – он регулирует работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ. Вдоволь насладившись ароматом и красивым видом блюда, насыщаешься быстрее и не съедаешь лишнего. Хирш апробировал методику на 1436 пациентах весом около 94 кг. За полгода они похудели в среднем на 13,5 кг, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона. Согласитесь, это может каждый!

В такт музыке

Кто больше двигается – просто притоптывает в такт музыке или ходит, разговаривая по телефону, – тот расходует на 350 ккал в день больше, подсчитали специалисты Клиники Майо (США). Когда устраивать танцевальную паузу? Да хотя бы во время рекламы, которая перебивает любимый сериал. Наберется около 10 минут. При сидячей работе отрываться от письменного стола следует минимум на 5 минут каждый час.

Ген самоконтроля

Еще один фактор, влияющий на набор веса у женщин, выявили ученые Университета Тафтса. Это процесс растормаживания психики, заложенный генетически. Женщины с высоким уровнем растормаживания весят в среднем на 15 кг больше, чем те, у кого уровень самоконтроля от природы высок. Что делать, если оказалась в группе риска? Приспосабливаться. Когда ген самоконтроля выключается, что бывает, например, во время застолий с друзьями, налегать на салаты и общение.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013

Фото: Ewa Mazur/iStockphoto; Legion-Media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×