Весны приметы

Приход весны мы ощущаем по ласковому прикосновению к щекам солнечных лучей. Однако весеннее солнце коварно.


 

 

Мягкое, еще не обжигающее, оно оставляет свои «отметины», с которыми потом приходится долго бороться.   

 

Любая из нас мечтает о нежной, бархатистой  коже  и  ровном цвете лица. Неудивительно, что появление  веснушек,  пигментных  пятен становится для многих женщин не только косметической, но и психологической проблемой. Дело в том, что меланоциты — клетки, которые вырабатывают пигмент меланин, распределены в коже неравномерно. Особенно их много на открытых частях тела: гиперпигментация в 95 процентах случаев появляется на лице, в 37 процентах — на руках, в 10 процентах — в области декольте.

Стремясь  к  совершенству,  женщины всеми силами хотят избавиться от пигментных пятен. Но прежде чем начать борьбу, надо выяснить причины их появления. В каждом возрасте они могут быть разными, и, кстати, не во всех случаях виновато солнце.

 рис 7

Проблемы молодых

Девушкам до 20–25 лет огорчения в основном  доставляют  веснушки.  Как  бы ни заверяли окружающие, что «поцелуи солнца» придают лицу задорность, особую  миловидность  и    женственность, большинство девушек настроены против них. И совершенно напрасно. Во-первых, появление  веснушек  генетически  обусловлено,  особенно  у  рыжеволосых и  натуральных  блондинок,  что  делает борьбу  с  ними  малоэффективной. 

Во-вторых,  с  годами  веснушки  у  многих просто исчезают, и проблема решается сама собой. Кроме того, зимой веснушки становятся практически незаметными и вновь появляются только с наступлением первых теплых солнечных дней.

Совет 

Всем обладателям веснушек весной необходимо пользоваться кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых  лучей.  После  зимы  кожа наиболее чувствительна к ним, вдобавок действие весеннего солнца усиливается за счет оставшегося снежного покрова, отражающего свет. Особенно это нужно учитывать на отдыхе в горах, а также во время пеших или лыжных прогулок за городом.  

рис 8


 

1 Выравнивающая корректирующая сыворотка Dr. Pierre Ricaud. 

2 Сыворотка для коррекции тона кожи Even Better Clinical Dark Spot Corrector, Clinique.

3 Крем-уход против пигментации Pigment Regulator, SkinCeuticals с коевой кислотой.

4 Концентрированная сыворотка, осветляющая кожу, Concentrated Brightening Serum, Shiseido.

 

 

­Средний возраст

У женщин в детородном периоде проблема  гиперпигментации  чаще  всего связана с беременностью. Пигментные пятна, которые появляются у будущих мам, называют хлоазмами. В большинстве случаев они исчезают сами собой после родов, но иногда остаются надолго (как правило, на лице). Порой появление хлоазм не связано с беременностью. Их  причиной  могут  быть  нарушение функции  яичников,  прием  гормональных контрацептивов и др.

Совет  

В  этом  случае  следует  проконсультироваться у гинеколога. 

 

­После 50

Многие  женщины  в  этом  возрасте  начинают  замечать  появление  мелких коричневых  пятен  на  коже  —  преимущественно на лице и тыльной стороне кистей.  Они  становятся  косвенными свидетельствами  женского  старения. Этот вид гиперпигментации называется лентиго и является одним из проявлений возрастных изменений кожи. Почему это происходит? Из-за нарушения жирового барьера в процессе старения увеличивается проницаемость рогового слоя кожи, и меланоциты постепенно приближаются  к ее поверхности.

 рис 6

Совет  

Чаще  включайте  в  свой  рацион продукты, богатые витаминами С, А, Е, или  принимайте  витаминно-минеральные комплексы.  Кроме  того,  избегайте  прямых солнечных лучей: они не только вызывают гиперпигментацию, но и ускоряют процесс старения кожи. Пользуйтесь специальными кремами  с  UV-фильтрами. Не  пренебрегайте  широкополыми шляпами и летними перчатками.

 

Мнение эксперта

Врач-дерматолог, медицинский директор La Roche-Posay ЕКАТЕРИНА ЧЕПУРИНА  рассказывает о профилактике пигментации:

 рис 3

— Чтобы избежать подобных проблем с кожей, очень важно использовать в ежедневном уходе средства с фотозащитными фильтрами от UVA- и UVB-излучения. В дневных средствах достаточно защиты с фактором SPF 15–20. Но имейте в виду: чем больше кожа склонна к образованию пигментных пятен, тем выше необходима защита.

Лаборатория La Roche-Posay является пионером в области изобретения фильтров от UVA-излучения, которое ответственно за фотостарение, и в том числе за пигментацию. Именно поэтому гамма косметических средств Anthelios, обладающая ультразащитой от излучения типа А, рекомендуется дерматологами в Европе и России для предохранения кожи от повреждающего воздействия солнца. В активный

солнечный период для профилактики пигментации специалисты рекомендуют наносить за 30 минут до выхода на улицу Anthelios 30–50+, в зависимости от фототипа кожи. В городских условиях, при нахождении на воздухе не более 2 часов, это надо делать 1 раз в день, а на отдыхе, если вы постоянно находитесь на открытом солнце, — каждые 2 часа. Средства  Anthelios благодаря новой уникальной системе Mexoplex не только защищают кожу от пигментации и других признаков фотостарения, но также обеспечивают профилактику солнечной аллергии и солнечных ожогов. При этом они устойчивы к воде и обладают легкими комфортными текстурами.

 рис 9

Флюид Экстрэм АС SPF 30 Anthelios, La Roche Posay с матирующим эффектом для жирной проблемной кожи.

2  Тающий крем SPF 50+ Anthelios, La Roche Posay для нормальной и сухой кожи.

 

­План действий

Сделать веснушки или недавно появившиеся небольшие пигментные пятна менее заметными можно с помощью сока лимона, огурца, петрушки, а также масок из квашеной капусты, яичного белка, овсяной муки или простокваши. Летом попробуйте ежедневные маски из свежего сока молочая или одуванчика. Осветлить пигментные пятна также помогут современные косметические средства, но перед их применением надо обязательно прочитать инструкцию.

 рис 5

К сожалению, удалить в домашних условиях застарелые пигментные пятна, как правило, невозможно. Здесь необходима помощь специалиста. В салонах красоты и косметологических центрах сегодня имеется целый набор методов  борьбы с гиперпигментацией: химические пилинги, мезотерапия и фонофорез с аскорбиновой кислотой, а также фототерапия и лазерная шлифовка кожи.

Совет 

Весной и летом кожа очень чувствительна к солнечным лучам. Поэтому в это время старайтесь избегать косметических процедур, которые  вызывают истончение рогового слоя кожи и механически воздействуют на нее. Это прежде всего касается химического пилинга, мезотерапии, эпиляции, чистки лица, пластических операций — все они могут привести к гиперпигментации кожи.

 

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Гиперпигментация кожи может сигнализировать и о более серьезных проблемах со здоровьем. Например...

• Пигментация на лбу  — полоска около 1 см шириной – может указывать на серьезное заболевание нервной системы. Не откладывайте визит к неврологу.

•  Если кожа стала окрашиваться в бронзовый цвет без воздействия

солнца,  запишитесь на прием к эндокринологу — так могут проявляться заболевания надпочечников.

•  Пигментные пятна могут появиться на фоне приема лекарственных средств (ретиноидов, тетрациклинов, гормональных препаратов) или после использования косметики, содержащей растительные эссенции и масла. Причиной служит фотосенсибилизация — чрезмерная

чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам, спровоцированная определенными химическими веществами. Внимательно читайте инструкцию к препаратам: если они могут вызывать фотосенсибилизацию, старайтесь свести пребывание на солнце к минимуму и обязательно посоветуйтесь с врачом.

•  Гиперпигментация может возникнуть после аллергической крапивницы, в зоне кожных высыпаний на фоне инфекции, после экземы, пиодермии (гнойного поражения кожи), нейродермита, ожогов. В этих случаях воздержитесь от загара на пляже и похода в солярий.

•  При особом виде гиперпигментации вокруг рта, подбородка, носогубных складок  – пигментном околоротовом дерматозе — возможно  наличие глистов в организме. Обязательно посоветуйтесь с врачом!

•  Появление коричневых пятен на теле  может сигнализировать

о недостатке никотиновой кислоты — она содержится в натуральном кофе. Но без фанатизма: 1 чашки этого ароматного напитка в день вполне достаточно.

рис 1рис 2

 

•  Пигментация на локтях и коленях зачастую свидетельствует о дефиците витамина А. Чтобы избежать этой проблемы, чаще добавляйте в меню печенку, молочные продукты, яичный желток, а также морковь, тыкву, хурму.

 

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО:  GETTY IMAGES/FOTOBANK; PHOTOALTO/EAST NEWS; SPRINGFIELD GAERY/VOLFF/AGA/LE DO/ELDIN MURATOVIC/ZERGKIND/FOTOLIA.COM (6), АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВ/BILDFABRIK (1); PR (6).

 

 

 

 

 

          

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×