Велнес: искусство быть счастливой

Хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, быть энергичной и позитивной — не об этом ли мечтает каждая из нас?


Неудивительно, что велнес — новый стиль жизни, делающий нашу мечту реальностью, — стал крайне популярным в современном мире.


Философия велнеса зародилась во второй половине ХХ века в Америке. По одной из версий новое понятие было образовано от английских слов well-being (здоровье, благополучие) и fitness (соответствие). Первый пропагандист велнеса, написавший о новом стиле жизни целую книгу, Дональд Б. Ардел назвал его альтернативой докторам, лекарствам и болезням. Однако истинная суть велнеса не только в сохранении здоровья, но и в достижении гармонии с собой и окружающим миром, в нахождении того источника радости, который будет питать нашу жизнь. Главное, что открыть велнес для себя никогда не поздно, надо только знать его основные принципы и стараться реализовывать их на практике.

Больше двигайтесь!
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Любой вид физической активности, будь то плавание, бег, езда на велосипеде или аэробика, усиливает обменные процессы в организме, улучшает работу сердца и легких, не дает набрать лишний вес. Доказано, что регулярные занятия спортом и фитнесом снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета II типа, остеопороза.
Форму занятий можно периодически менять, чтобы нагружать разные виды мышц и избегать монотонности. Но даже если у вас не получается несколько раз в неделю посещать спортзал, старайтесь больше ходить пешком до и после работы, меньше пользуйтесь лифтами и эскалаторами, в выходные больше гуляйте, играйте с детьми в подвижные игры и, конечно, проводите отпуск не лежа на диване, а в движении.


УМЕЙТЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Не секрет, что сегодня главный враг человека — это стресс, поэтому наше здоровье и хорошее настроение во многом зависят от того, способны ли мы расслабляться. Хорошо, если у вас есть возможность регулярно ходить в SPA-салон, на массаж или занятия йогой. Но и в домашних условиях можно устроить себе сеанс релаксации. Зажгите ароматические свечи, включите приятную музыку, устройтесь поудобнее в кресле и закройте глаза — через 15 минут вы будете чувствовать себя бодрой и отдохнувшей. То же самое можно проделать в ванне, добавив в воду соль или эфирные масла.

Радуйтесь жизни!
РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ

Ученые заметили, что среди факторов, влияющих на долголетие, главное место занимают не физические показатели организма, а душевный настрой самого человека, его отношение к жизни и своему окружению. Старайтесь не поддаваться негативным эмоциям и в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, искать положительные стороны.
Умейте радоваться простым вещам: солнечному утру, хорошей книге, встрече с друзьями. Почаще улыбайтесь даже незнакомым людям, а своим близким не уставайте повторять, как вы их любите и как много они для вас значат. И тогда вы почувствуете, что такое настоящая гармония.

Правильно питайтесь!
ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ

Каждые 24 часа в нашем организме создается более 3 миллиардов новых клеток. Если не хватает какого-нибудь питательного элемента, необходимого для их образования, клетки могут содержать в себе дефект. Поэтому для нас крайне важно получать изо дня в день сбалансированное питание. Что это значит? В первую очередь нам нужны медленно усваиваемые углеводы и клетчатка, дающие заряд энергии. Для этого надо есть блюда из круп, хлеб грубого помола, бобовые, овощи. Нашему организму также требуются протеины (белки), содержащиеся в мясе, птице, яйцах и рыбе, которая особенно полезна. Хорошим источником белков являются молочные продукты, лучше с пониженным содержанием жира. Конечно, совсем без жиров не обойтись, но ставку надо делать на мононенасыщенные жиры, например оливковое масло. Что касается соли и сахара, их потребление желательно ограничить до минимума.

Укрепляйте организм изнутри
УКРЕПЛЯЙТЕ ОРГАНИЗМ ИЗНУТРИ

Даже если мы правильно питаемся, наш организм нуждается в дополнительных веществах, которые не поступают вместе с пищей или поступают в ограниченном количестве. Речь прежде всего идет о витаминах и минералах. Они обеспечивают рост и восстановление тканей, поддерживают иммунную систему, способствуют выводу токсинов.
Не менее важны для нас полезные жирные кислоты типа Омега-3. Эта кислота необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и мозга, она улучшает память, помогает бороться с болью и воспалениями, увлажняет кожу. И совершенно особую роль для нашего здоровья и красоты играют антиоксиданты (катехины зеленого чая, витамины С и Е, коэнзим Q10 и др.), усиливающие защиту клеток от агрессии свободных радикалов, замедляющие процессы старения, как внешние, так и внутренние.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×