Важность креативной игры в дошкольном возрасте

Ключевые слова:кубики LEGO LEGO DUPLO конструкторы LEGO DUPLO 
26 ноября 2014 | Юлия Деканова

Игра в жизни детей занимает особое место – это основной вид познавательной деятельности, через нее малыши дошкольного возраста изучают окружающий мир.


Именно в игре ребенок не только осваивает навыки мелкой моторики, что крайне важно, но и делает ᴨервые шаги в развитии творческих способностей.

Важность креативной игры в дошкольном возрастеДля самых маленьких – от 1,5 до 3 лет – любое занятие носит предметный характер. Иными словами, через знакомство с предметами происходит постижение нового. На начальном этапе малышам необходимо учиться самому простому: различать цвета и формы разных объектов, их размер и вес, а также распознавать их количество и в целом пробовать управлять ими. Новые умения даются легко и без трудностей в процессе увлекательной игры – такое времяпровождение, в отличие от классических уроков, полностью захватывает внимание ребенка. На первый план выходят свойства самих игрушек – от их характеристик зависит, будут ли они интересны малышу, и при этом способствовать его обучению и развитию. Например, яркие кубики конструктора LEGO DUPLO идеально подходят для правильного формирования основных умений и навыков ребенка. По размеру они в 8 раз больше, чем стандартные кубики LEGO, поэтому детям удобно брать их маленькими ручками. Строя самую простую башенку, ребенок одновременно учится различать цвета и определять высоту объекта. А задача взрослых – помогать ему советами, рассказывать о цветах, цифрах и их значениях, чтобы ребенок смог правильно посчитать, из каких деталей конструктора состоит его постройка.

Через какое-то время малыш сам научится комбинировать кубики конструктора, придумывать и конструировать более сложные фигуры. С наборами LEGO DUPLO детям весело играть, так как они позволяют постоянно создавать что-то новое и интересное.

Важность креативной игры в дошкольном возрастеДля дошкольников постарше – 2-5 лет – большое значение имеют ролевые игры, которые дают возможность для безграничного творчества и самовыражения. Одна из задач родителей при этом – развитие креативных способностей у ребенка. Нужно дать малышу понимание того, что игрушки запросто могут стать героями историй, тогда он начнет самостоятельно сочинять сюжеты для игр. Детская фантазия создает ситуацию «понарошку», но в тоже время в ней много реального: действия, чувства, переживания. Ребенок представляет себя, например, храбрым рыцарем, который доблестно охраняет сокровища королевства. Он понимает, что все это – выдуманное, но относится к фантазийному миру как к настоящему. Отправляя своего героя в поход, малыш включает все свое воображение, чтобы построить средневековую башню, научиться стрелять из катапульты и управлять каретой.

«Наборы LEGO® DUPLO® стимулируют воображение, способствуют развитию творческих навыков ребенка. С этими игрушками дети могут создать все, на что только способна их богатая фантазия», – уверен директор по разработке дизайна линеек конструкторов для детей дошкольного возраста компании LEGO® Карстен Банч.


Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×