Улыбку, пожалуйста!

Даже дети сегодня знают, что зубам нужен тщательный уход, и тогда можно улыбаться без всякого стеснения!


Улыбку, пожалуйста!Врачи предупреждают: здоровье человека начинается с хорошего состояния зубов и десен. Если полость рта не в порядке, чаще возникают проблемы с сердцем, обменом веществ и другие недуги. Поэтому следить за зубами надо постоянно, с самого раннего возраста.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Проблемы с зубами имеют не только взрослые, но и маленькие дети. По статистике, примерно у 50% детей 6–10 лет обнаруживается кариес, причем на постоянных зубах. К подростковому возрасту у подавляющего числа тинэйджеров уже имеются признаки воспаления десен в виде кровоточивости, а также зубной камень.
Совет: чем раньше начать профилактику кариеса, тем лучше. Как только у вашего малыша прорежется первый зубик, очищайте его от налета марлевым тампоном или специальной щеточкой для грудничков в виде напальчника. Стоматологи рекомендуют тогда же начинать использование детской фторидсодержащей зубной пасты, особенно в регионах, где концентрация фтора в воде пониженная. Конечно, сначала сами родители чистят зубы ребенку, и пасты нужно совсем немного — не больше горошины. Следите, чтобы малыш проглатывал пасту, а после чистки тщательно удаляйте ее остатки из полости рта. Постепенно ребенок научится это делать самостоятельно, но до 6–7 лет обязательно контролируйте качество чистки зубов.
ДОЛОЙ КОЛОНИСТОВ!
Как развивается кариес? Полость рта человека заселяет множество различных бактерий — как полезных, так и вредных. Питаясь остатками пищи, прилипшими к эмали, здесь они чувствуют себя вполне вольготно. На этой питательной среде бактерии настолько быстро размножаются, что образуют целые микробные колонии — белый налет на поверхности зубов, который можно заметить даже невооруженным глазом. Если этот налет не удалять, он становится твердым, как камень, — избавиться от него можно только у стоматолога. Вредные бактерии — главная причина кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Ведь в процессе их жизнедеятельности выделяется большое количество агрессивных веществ, перед которыми даже прочная эмаль зуба бессильна.
Совет: обязательно чистите зубы 2 раза в день — утром и вечером перед сном. Многие считают, что чистить зубы до завтрака бесполезно. Но за ночь на них тоже скапливаются бактерии, поэтому можно почистить зубы и до принятия пищи, а потом воспользоваться ополаскивателем. Хвататься за щетку после каждого перекуса не стоит: от частого воздействия эмаль стирается, и создаются предпосылки для развития кариеса. Cейчас существуют специальные пасты комплексного действия, которые защищают полость рта в течение 12 часов даже после приема пищи, а по сути — от одной чистки до другой!
ДЕЛО В КАРМАНЕ
Все те же бактерии, живущие в полости рта, способны привести к развитию гингивита. Первые его признаки — кровоточивость и болезненность десен. Важно не упустить этот момент: гингивит отлично поддается лечению на ранних стадиях. Если инфекция проникнет вглубь десны, то речь уже пойдет о пародонтите — а это достаточно серьезное заболевание, которое приводит к потере зубов. По мере развития воспалительного процесса десна отходит от шейки зуба, формируя пародонтальные карманы. Со временем накапливающийся здесь налет и зубной камень инфицируют пародонт — ткани, которые удерживают зуб в лунке. В результате зуб расшатывается и выпадает. Поэтому, если десны кровоточат, набухают, краснеют, появляется подвижность зубов, запах изо рта — немедленно к стоматологу! Помимо потери зуба вы рискуете получить очаг хронической инфекции во рту, что подрывает защитные силы организма и может стать причиной осложнений.
Совет: как предотвратить воспаление десен? Однажды был поставлен такой эксперимент: у испытуемых отобрали зубную пасту и щетку. Уже на второй день у всех возникли признаки гингивита. Однако после тщательной чистки зубов все прошло. Делайте выводы!
ДИЕТА ДЛЯ ЗУБОВ
В первую очередь в вашем рационе должны быть молочные продукты с высоким содержанием кальция. Приучайте детей есть творог — это отличный «строительный материал» для растущих зубов. Жесткая пища с высоким содержанием целлюлозы (фрукты, овощи) помогает очищать зубы и ткани полости рта. При потреблении пищи, богатой сахаром и крахмалом, бактерии, содержащиеся в зубном налете, производят агрессивные кислоты, воздействующие на ваши зубы по крайней мере в течение 20 и более минут после окончания еды.
Совет: чтобы зубная эмаль не разрушалась, необходимо ограничить количество перекусов «быстрыми углеводами» (фастфуд, сладости, булочки, печенье) и потребление сладких газированных напитков между основными приемами пищи. Если вам необходимо перекусить, отдавайте предпочтение таким продуктам, как сыр, сырые овощи, йогурт без добавления сахара и фрукты.

ПРИ ЧИСТКЕ ЗУБОВ лишние усилия не нужны — наоборот, это может привести к повреждению эмали и «оседанию» десен.
ЩЕТКА хорошо очищает поверхности зубов: наружные и внутренние — легкими, выметающими движениями от края десны к верхушке зуба, жевательные — круговыми.
ФЛОСС (зубная нить) удаляет налет из межзубных пространств и с линии десен.
ЖИДКИЙ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для полости рта (рекомендуется использовать 2 раза в день) позволяет добраться до бактерий в самых труднодоступных местах.


ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: LEGIONMEDIA (1); PHOTOSG/MARGARITAKHANNANOVA/SILENCEFOTO/NITO/ANNALIEBIEDIEVA/SUNNY_BABY/FOTOLIA.COM (7); PR (4).
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×