Уход за волосами: на отдыхе и после

Волосам летом не позавидуешь – они все время на виду и страдают от этого по полной программе. Естественных защитников у них мало.


Только меланин и кератин: они входят в состав волоса, но наделены слишком слабыми полномочиями. А в неблагоприятных условиях их резервы и вовсе истощаются.

После возвращения в город в первый момент можно и не заметить, что локоны потеряли блеск и эластичность, стали сухими и ломкими. Но пройдет неделя-другая, отпускная эйфория закончится, и повреждения, привезенные из морского климата, окажутся очевидны. Трихологи склонны обвинять во всем жару, все беды от нее. Да и факты говорят за себя: высокие температуры выпаривают влагу из волоса, ультрафиолетовые лучи разрушают цветовые пигменты и уменьшают прочность волоса, а соль и хлор разрушают его защитный слой.

Даже находясь на солнце совсем немного, не забывайте про шляпы, панамы, банданы. Особенно с 12.00 до 16.00, когда солнце в зените. Для надежности перед выходом сбрызните волосы спреем c защитным комплексом от солнца.

Увлажнение для волос

Кроме кондиционеров и масок используйте увлажняющие спреи и кремы для кончиков волос. Обратите внимание на средства с маслом ши, экстрактами термального планктона, лаванды и авапуи (гавайского имбиря). Они насыщают волосы влагой и предотвращают расслаивание. Кремы наносят перед укладкой, а спреи можно использовать и в течение дня.

Маска для волос

Для ухода за волосами одного шампуня недостаточно. Подумайте о восстанавливающих средствах, в состав которых будут входить масла: абрикоса, манго, кедрового ореха, а также кокосовое молочко, протеины шелка, экстракты морских водорослей, коллаген и витамины.

После солнечных ванн

Пользуйтесь деликатно очищающим шампунем с нейтральным pH, а после мытья обязательно наносите увлажняющий кондиционер. Перед загаром нанесите на всю длину волос щедрый слой кондиционера – это предотвратит потерю влаги. Старайтесь летом пользоваться шампунями с указаниями Sun Protection Filter, SPF. Они помогут защитить волосы от высушивания и повреждений.

Исключаем стресс

Откажитесь от осветления и окрашивания волос до отпуска или используйте щадящие красители. Это стресс для волос. А окрашивание плюс солнце – двойной удар. После отпуска понадобятся интенсивно увлажняющие маски – с аминокислотами, гиалуроновой кислотой, растительными маслами и экстрактами (по  15-20  минут 1-2 раза в неделю). Для иссушенных и тонких волос хороши средства с пантенолом. Проникая внутрь волоса, он притягивает молекулы воды и мешает им испаряться, а заодно придает дополнительный объем. После маски можно использовать привычный кондиционер. Первые результаты ухода появятся через 3-4 недели.

Кончики волос  – особый уход

Вылечить посеченные кончики нельзя, только состричь. Для профилактики подойдут сглаживающие сыворотки: за счет содержания силиконов они склеивают чешуйки до ближайшего мытья. На реабилитацию сильно поврежденных солнцем волос уйдет как минимум полтора месяца. Главные помощники – интенсивно восстанавливающие средства: маски, кондиционеры, сыворотки с гидролизованными белками, липидами, минеральными комплексами. Даже шампунь должен содержать полезные добавки – растительные экстракты (крапивы, шалфея), аминокислоты.

Волосы тоже требуют очищения

Частички морской соли и хлорки из бассейна не смыть обычным шампунем. Накапливаясь внутри волоса, они разрушают белковые связи и приводят к ломкости. После отпуска будет полезно глубокое очищение. Для этого потребуется высокощелочной шампунь (pH от 8 и выше) с максимальной проникающей способностью. Такое «глубокое мытье» нужно не чаще чем раз в 3-4 недели.

Средства реабилитации

Специальные ампулы для волос – еще одно средство для реабилитации. В них максимально сконцентрированы активные вещества – витаминные комплексы и белки. Состав наносят на чистые влажные волосы и втирают в кожу головы. Применяются они курсом, обычно через одно мытье. Продолжительность курса – около месяца.

Салонный уход

АМЕРИКАНСКИЙ УХОД «JOICO РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛОС»

Содержит комплекс, в основе которого молекула кератина, повторяющая структуру кератина человеческих волос. Восстанавливает внутренние слои волоса, заполняет пустоты, возникшие из-за повреждений. Сам уход занимает от 30 до 40 минут и состоит из 4 этапов: мытья головы глубоко очищающим шампунем, нанесения бальзама для запаивания кутикулы (оболочки волоса), нанесения реконструирующей маски глубокого действия. Завершают процедуру средством, улучшающим эластичность и подвижность волос.

Курс: от 3 до 7 процедур с интервалом в 3 недели. Результат виден сразу.

«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВОЛОС LEBEL»

Процедура нужна, если после моря и солнца пострадали не только волосы, но и кожа головы. Процедура состоит из 3 этапов: нанесения восстанавливающих сывороток для внутренней и внешней структуры волоса. Затем маска для кожи головы.

Курс: от 3 до 6 процедур в зависимости от состояния волос. Раз в 2 недели.

КЕРАТИНОВОЕ РАЗГЛАЖИВАНИЕ ВОЛОС

Этот уход совмещает в себе питание, восстановление волос и выпрямление. Процедура длится около 1,5 часов, в течение которых происходит глубокое очищение волос, нанесение жидкого кератина и выпрямление. Такой уход можно делать каждые 8 недель, у процедуры хороший накопительный, пролонгированный эффект.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Текст: Виктория Вовк. Фото: А. Платонов/Bildfabrick; Legion-Media.

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×