Уход за окрашенными волосами

Современные краски минимально травмируют волосы, а самые передовые – даже дополнительно ухаживают и надолго сохраняют яркий цвет.


Как стать блондинкой без ущерба для волос

Быть блондинкой – занятие хлопотное. Однако средства последнего поколения способны сильно облегчить жизнь светловолосых красавиц. Осветляющие порошки и кремы теперь содержат не только аммиак и перекись, но и растительные масла, которые предотвращают потерю влаги во время химической обработки и сохраняют волосы эластичными. Но целиком полагаться на щадящее окрашивание не стоит. Кардинальное осветление, более чем на 5-6 тонов, все равно повреждает волосы. Если очень хочется сменить имидж, экспериментируйте с любыми разновидностями мелирования.

Спасти и сохранить

● Цвет «блонд» требует особого ухода. 1-2 раза в неделю обязательно используйте восстанавливающие маски с кератином, липидами, витаминно-минеральными комплексами. Они укрепляют молекулярные связи внутри волоса и делают его более плотным.

● Если пользуетесь феном, а тем более утюжками и щипцами, позаботьтесь о термозащите. Спреи с пшеничными протеинами, экстрактом риса и маслами предотвращают повреждение поверхностного слоя волоса и появление сеченых кончиков.

● Чтобы сохранить красивый светлый оттенок, используйте специальный шампунь для блондированных волос. Обычно такие средства содержат холодный пигмент, который нейтрализует желтизну и прочие нежелательные эффекты.

● Хорошо время от времени тонировать волосы в салоне. Безаммиачные деми- и семи-перманенты не затемняют цвет, но эффективно поддерживают оттенок и придают блеск.

средства для ухода за темными волосамиНасыщенный каштановый цвет

Окрашивание в темные тона – мероприятие гораздо более простое и безопасное по сравнению с осветлением. Если вы краситесь в цвет темнее своего натурального либо просто хотите подчеркнуть «родной» оттенок, достаточно безаммиачных средств. В стойкости они совсем немного проигрывают традиционным краскам с аммиаком – насыщенный цвет держится около 3-4 недель. Правда, есть и минус – подобные красители не очень дружат с сединой. Если седых волос больше половины, придется прибегнуть к окрашиванию средствами, в составе которых есть аммиак.

Спасти и сохранить

● Чтобы придать окрашенным волосам блеск, используйте кондиционеры и спреи на основе масел. Аргановое, жожоба, мускатного ореха, макадамии – все они питают волосы и делают их действительно роскошными.

● Откажитесь от щелочных шампуней в пользу средств с нейтральным pH и желательно без сульфатов. Они максимально бережно очищают и не вымывают из волос питательные вещества, сохраняют яркость цвета.

● На темных волосах особенно заметны сеченые кончики. Появляются они в основном из-за нехватки влаги. Поэтому 2-3 раза в неделю нужна увлажняющая маска, например, с морскими водорослями и аминокислотами.

● Можно побаловать себя и салонным уходом, профессиональные процедуры насыщают волосы влагой и запечатывают кутикулу волоса. Правда, для сильно поврежденных кончиков любой уход практически бесполезен. Их лучше всего состричь, а потом уже заняться профилактикой обезвоживания.

средства для ухода за рыжими волосамиСтать рыжей просто

Золотисто-рыжие и медные оттенки входят в моду практически каждую весну. Наиболее гармонично они сочетаются со светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Если волосы светлые, красивый цвет можно получить при помощи тонирующих средств. Во всех остальных случаях, возможно, потребуется слегка осветлить пряди. Рыжий оттенок можно получить и с помощью всем известной хны. Но осторожнее – при всех достоинствах (доступность и безвредность) она непредсказуемо взаимодействует с другими красителями. Если впоследствии вы захотите перекраситься, придется предварительно делать смывку, а это не самая полезная для волос процедура.

Спасти и сохранить

● Рыжие оттенки наименее стойкие. Поэтому лучше перейти на специальные средства для окрашенных волос: мягкие шампуни и кондиционеры, блокирующие искусственный пигмент внутри волоса. Обратите внимание на продукты с экстрактами розмарина, подсолнечника, маслом жожоба. Они поддерживают яркость и блеск долгое время.

● Сразу после окрашивания можно сделать ламинирование. Волосы покрывают специальным составом, который запечатывает кутикулу, тем самым сохраняя цвет. В качестве бонуса волосы получают дополнительный объем и защиту от внешних воздействий.

НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Окрашивание + Химическая завивка

Даже мягкая биозавивка вымывает краситель, делает цвет блеклым и лишает волосы блеска. Чтобы не разочароваться в результате, окрашивайте волосы не раньше чем через 3 дня после завивки.

Окрашивание + Кератиновое выпрямление

Чтобы сохранить гладкость и здоровье волос, от красителей лучше воздержаться в течение двух недель после процедуры. Если волосы длинные и ранее подвергались осветлению, с выпрямлением вообще лучше повременить. В противном случае волосы могут стать слишком хрупкими и даже начать выпадать.

 

Продукты на фото

Для светлых оттенков: 1 Укрепляющий шампунь для мелированных волос «Стойкий цвет» Fructis от Garnier; 2 Шампунь для Color Endure Shampoo for Long Lasting от Joico c экстрактом зеленого чая; 3 Бессульфатный шампунь Vibrant Color с маслом дыни, подсолнечника и моринги Alterna Bamboo Color Hold+от L’Oreal Paris; 4 Спрей для осветленных волос с маслом макадамии и арганы от Keratin Complex; 5 Усилитель цвета Blond Glam для осветленных волос с экстрактом грейпфрута от Redken; 6 Шампунь для светлых волос «Ромашка и масло семян пшеницы» от Le Petit arselliais. 

Для темных оттенков: 1 Шампунь «Каштановый отблеск» для темных волос от Yves Rocher; 2 Шампунь с маслом облепихи для тонких и окрашенных волос Oblepicha Oil от Egomania; 3 Кондиционер для темных волос Color Recharge Cool Brunette от Wella Professionals; 4 Интенсивная восстанавливающая маска для окрашенных волос от Oribe. 

Для рыжих оттенков: 1 Маска для восстановления волос Full Repair с маслом инкаинчи от John Frieda; 2 Шампунь для придания блеска волосам с пантенолом и маслом жожоба Color Protect от Paul Mitchell; 3 Прямой краситель, поддерживающий цвет между окрашиваниями, Chroma Care от L’Oreal Professionnel; 4 Шампунь «Защита блеска и цвет» от Pantene Pro-V; 5 Cыворотка для защиты цвета и сияния волос, для восстановления секущихся кончиков Cromatix от Biopoint; 6 Шампунь «Правильный мед» с экстрактом пчелиного воска от Lush.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2013

Текст: Ирина Титилина. Фото: angelo.gi/Fotolia.com; Alexandr Vasilyev/Fotolia.com; А.Платонов/Bildfabrik; Roman Dekan /Fotolia.com; unpict /Fotolia.com; Barbara Pheby/Fotolia.com

Материал подготовила Юлия Деканова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×