Турецкая кухня

Никакой суеты: эпикурейский настрой позволит в полной мере понять и оценить многообразие одной из самых древних кухонь мира.


Мало кто знает, что по изобилию блюд и богатству традиций турецкая кулинария уступает лишь французской и китайской. Дегустируя местные блюда, путешественники-гурманы замечают безусловное сходство этой кухни с греческой, болгарской, армянской и азербайджанской. Однако турецкие вариации имеют весьма оригинальные особенности.
Сытные деликатесы
Несмотря на огромный выбор рыбы и морепродуктов, турки все же отдают предпочтение сытным блюдам из баранины и телятины. Всевозможные кебабы, кефте (мясные шарики, которые подаются не только в жареном или тушеном, но и в сыром виде), кавурму, яхни можно отведать в любом кафе или ресторане. Но характерная особенность местной кулинарии – многие мясные блюда готовятся очень долго, поэтому придется запастись терпением! Захотелось супчика? Рассчитывать на легкое первое не стоит: турецкие супы очень вкусные, но густые и сытные.

Поклонникам морской кулинарии имеет смысл отправиться в прибрежные города: из дорады, сибаса, летучей рыбы и хамсы здесь готовят сотни изысканных блюд. А самым искушенным гурманам рекомендуем отведать потрясающую долму из скумбрии с рисом, изюмом и фисташками.
Хлеб всему голова
К этому продукту в Турции отношение очень трепетное: если кусок хлеба упал на пол, согласно традициям его следует поднять, поцеловать и приложить к глазам. Хлеб пекут 2 раза в день: к завтраку и ужину, поэтому вопрос свежести отпадает сам собой. Особой популярностью пользуются традиционные лепешки и пшеничный хлеб экмек, который в Турции употребляют в огромных количествах. Непременная составляющая турецкого завтрака – свежеиспеченный бублик с кунжутом симит, купить который можно прямо на улице: передвижные палатки с такой выпечкой встречаются буквально на каждом шагу. Не удивляйтесь также, если в одной из них вы обнаружите до боли знакомые чебуреки: буреки – пирожки из тончайшего теста с разнообразными начинками, не только мясной – невероятно популярны в Турции.

Овощной рай
Не использовать в пищу то, что дает турецкая земля в невероятном изобилии, было бы преступлением. Из лука и помидоров, чеснока и перца, артишоков и цукини, баклажанов и фасоли в Турции готовят закуски, салаты, гарниры и щедро приправляют их оливковым маслом с лимонным соком, а также ароматными специями. Особняком среди овощных турецких блюд стоит долма: этим словом здесь называют любое фаршированное блюдо. Интересно, что начинка для нее чаще всего готовится без мяса и состоит из риса, орехов, сухофруктов и специй.
Сладкая жизнь
Очень нелегко придется в Турции тем, кто следит за фигурой: местные кондитерские произведения можно смело назвать вершиной кулинарного мастерства. Лукум, пахлава (баклава), мармелады, халва, рисовый пудинг сютлач, молочный кисель мухаллеби, нежнейший айвовый пудинг – устоять перед этим великолепием просто невозможно! Если вас пригласили в турецкую семью, непременно захватите в подарок хозяевам что-нибудь сладкое и будьте готовы получить от хозяйки ответное подношение – печенье или десерт собственного приготовления. Вполне возможно, вам захочется поддержать эту традицию и дома, поэтому, будучи в Турции, приобретите несколько лишних коробочек халвы или лукума, ведь, как гласит восточная поговорка, сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет…

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013
Тескт: Александра Сотникова. Фото: Fotolia.com
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×