Цветы как элемент декора: дизайнеры о своем творчестве

Бывает, что искусственные цветы кажутся более совершенными и изумляют больше живых. Представляем вам двух мастеров по изготовлению настоящих «ненастоящих» произведений искусства.


Линди Дурт

Линди Дурт

Бредущая по краю пропасти
«Немного ботаники, немного вуду, чуть-чуть анатомии и совсем капельку суеверия…» – описывает Линди микстуру, благодаря которой рождаются ее творения. И это роднит ее с такими деятелями искусства, как режиссер Тим Бартон («Алиса в стране чудес»). Что их объединяет? Умение облечь повседневные объекты персональной «человеческой» аурой и придать им мрачноватый мистический характер. Так появляется коллекция непентесов (кувшиночников) ярких расцветок с этикетками «мертвая голова» (череп и скрещенные кости).
Цветы 30-летней француженки, дизайнера по текстилю и фотографа, сделаны из шелковой бумаги и ткани, но у каждого из них собственный характер и, кажется, собственная «история жизни за плечами». Одному из своих именитых клиентов – Kenzo – она сотворила знаменитое парфюмированное кольцо из бумаги.
«Я рассказываю истории, но без слов – с помощью бумаги, органзы, тюля и ваты.»
AUBERVILLIERS
LINDIEDOURTHE.MONSITE-ORANGE.FR
Бруно Лежирон
Бруно Лежирон
Натуралист и перфекционист
«Когда традиционализм удачно совпадает со страстной увлеченностью».
Это напоминает знакомый фильм. Поднимаешься по темной лестнице старого парижского здания, проходишь мимо консьержа, вверх по скрипящим ступенькам, и вдруг попадаешь в совершенно фантастический мир. Вселенная Бруно Лежирона, кажется, так и осталась в XIX столетии.
Вдоль стен до потолка – шкафы с множеством ящичков, наполненные цветами самых разных оттенков. В выставочной зале на столах и полках лежат тысячи невероятных цветов. 54-летний художник называет точную цифру: «8150 моделей, из них 1350 – разные сорта роз. Но разумеется, мы готовы изготовить любой цветок по вашему желанию».
В своей мастерской он натягивает ткань на деревянную рамку и погружает ее в ванночку из краски, желатина и крахмала. Когда ткань высыхает, из нее отштамповываются отдельные лепестки, окрашиваются по специальному рецепту (тайна за семью печатями) и затем каждый отдельный лепесток прессуется по нужной форме.
Уже после этого из отдельных лепестков, листьев и стеблей собираются цветы – фантастически совершенные.
Детали процесса были разработаны еще в 1880 году – это год основания маленького семейного бизнеса. С тех пор в процессе сотворения цветов изменились лишь некоторые мельчайшие детали.
Бруно Лежирон – один из последних мастеров изготовления цветов по шелку для таких Домов моды, как Dior, Sonia Rykiel, Christian Lacroix. Но вообще-то любой желающий может приобрести у него цветок примерно за 40 евро.
PARIS
LEGERON.COM

Фото: Линди Дурт (4), Ингрид Мида (2), Agentur Anzenberger (1); редактор: Улинка Вагнер.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×