Трикотаж: мода, шитье, уход

Трикотажные платья, пуловеры, топы – самые популярные изделия. И это объяснимо – одежды удобнее просто не существует!


МОДА
На сегодняшний день в моде как простота силуэтов – «ничего лишнего!», так и сексапильные обтягивающие изделия, в том числе с множеством драпировок, складочек и оборок. Широким поясом можно подчеркнуть талию, надев простое «мешковатое» трикотажное платье. Объемные воротники и большие накладные карманы, крупные пуговицы, абстрактные принты, любая длина – ваша фантазия в этом сезоне не ограничена никакими запретами. Длинные пуловеры носят как платья с леггинсами, а большие шарфы и накидки заменяют традиционные пуловеры и кофты. Вдобавок к этому трикотаж разрешается без ограничений комбинировать с другими тканями – от легкого полупрозрачного шифона и кружева до толстого твида или пушистого меха.


ВЫБОР
Существуют разные виды трикотажных полотен как для лета, так и для зимы – джерси, ажурные и рельефные вязаные полотна, бархат на трикотажной основе, трикотажные полотна с махровой или ворсованной изнаночной стороной и т.д. Трикотажные полотна эластичны и мягки на ощупь, носить их удобно и комфортно.

ШИТЬЕ
Пошив изделий из трикотажных полотен достаточно прост, но требуется соблюдение следующих правил.
Детали кроя стачиваются узкой зигзагообразной строчкой (ширина стежка 0,5—2 мм, длина стежка 3—4 мм). Все современные швейные машины выполняют специальные эластичные строчки для трикотажных полотен, но, конечно, идеально для этих целей подходит швейная машина «оверлок».
В швейную машину вставляется специальная игла для трикотажа со скругленным концом, которая не прокалывает полотно, а мягко раздвигает его петли.
Срезы деталей кроя обметываются зигзагообразной строчкой крупным стежком или обрабатываются на швейной машине «оверлок».
Если срезы очень легко растягиваются, то вдоль них приклеивается клеевая прозрачная лента (Tesafilm) и строчка прокладывается близко к внутреннему краю ленты, а затем припуск срезается вместе с лентой вдоль строчки.
Воротник гольф и узкую бейку горловины втачивают, слегка растягивая.
Подгибка низа останется эластичной, если настрачивать ее двойной иглой швейной машины, при этом с лицевой стороны изделия получаются две параллельные прямые строчки, а с изнаночной – эластичная зигзагообразная строчка.
Вручную подгибка низа пришивается свободным «бархатным» швом, при этом верхний срез подгибки отворачивается вовнутрь на 0,5 см.
Если шов в готовом изделии не должен растягиваться, например плечевой шов, то при стачивании срезов прихватывается косая бейка.
По припускам по срезам горловины и пройм прокладывается строчка цепным стежком вдоль размеченной линии шва или поверх линии шва приутюживается швейная лента из флизелина или косая бейка из тонкого клеевого флизелина (флизелин формбанд). В местах скруглений ленту надо надсечь.
Края застежки укрепляются клеевой прокладкой.


УХОД
Стирка
Всегда внимательно читайте указания и смотрите на символы на этикетке конкретного изделия. Шерстяные вещи лучше стирать отдельно. Перед стиркой трикотаж желательно вывернуть на изнанку.
Если вы не уверены, трикотаж лучше не стирать в стиральной машине, хотя многие виды современного трикотажа неприхотливы и допускают стирку в бережном режиме в теплой (до 30°) воде. При ручной стирке не выкручивайте изделие, а растягивающие движения совершайте только по длине, а не по ширине, кроме того не трите трикотаж, чтобы на поверхности не появились катышки.
Применяйте моющие средства, в которых нет отбеливателей, биодобавок (энзимов), щелочей и их соединений, а также цветных гранул. Перед стиркой разводите стиральный порошок в воде и никогда не сыпьте его непосредственно на изделие. Для стирки трикотажа прекрасно подходит шампунь для волос.
Трикотаж лучше стирать в мягкой воде. Если водопроводная вода очень жесткая, добавьте в нее немного питьевой соды. Не стирайте трикотажные изделия в горячей воде, от этого они теряют эластичность, садятся и сваливаются.
Никогда не кипятите и не замачивайте более чем на 10 мин трикотаж из шерстяных, искусственных и синтетических нитей, а также светлый трикотаж с цветными или термоплавкими рисунками, с объемной печатью и вышивкой.
Если на изделии имеются вставки из кожи или меха, его лучше отдать в химчистку.
Чтобы края не растягивались, проложите по ним строчку длинными прямыми стежками нитками нейтрального цвета, а после стирки удалите наметку. Не стирайте очень долго. После стирки прополощите изделие сначала в теплой, а затем в холодной воде. Не пренебрегайте этой операцией, чтобы в трикотажных волокнах не осталось моющего средства, которое во время сушки способно испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания можно добавить специальную жидкость, которая удалит статическое электричество и сделает изделие более пушистым.
Отжимайте трикотажные вещи очень бережно, не выкручивая. При отжиме в центрифуге заворачивайте их в махровое полотенце.
Для освежения цвета и для избавления от запаха пота шерстяные изделия можно ополоснуть в растворе соды (1 стол. ложка на 5—10 л воды). Чтобы сделать краску более устойчивой, ополосните их в растворе уксусной кислоты (1 стол. ложка 3%-ного раствора на 10 л воды). Чтобы на шерстяных изделиях появлялось меньше катышков, ополаскивайте их в глицериновом растворе (1 стол. ложка на 10 л воды).
Сушка после стирки
Никогда не сушите трикотаж в сушильной машине, вблизи от приборов отопления, а также на веревке или спинке стула.
Влажную вещь сначала заверните в полотенце, затем отожмите, а после этого разложите на сухом полотенце на ровной горизонтальной поверхности, либо повесьте на специальные плечики.
Высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом.


Чистка
Большинство трикотажных изделий можно отдавать в химчистку.
Жирные пятна с шерстяных вещей не стоит удалять с помощью отбеливателя. Лучше 2—3 раза прополоскать их в настое горчицы. Готовят его следующим образом: в небольшом количестве воды растереть стакан горчицы до состояния жидкой кашицы. Затем процедить через марлю в теплую воду и дать настояться. Утюжка
Утюжьте трикотаж с изнаночной стороны умеренно нагретым утюгом (не более 110°) через влажный проутюжильник или в режиме отпаривания.
Трикотаж крупной вязки лучше отпаривать электропаровым утюгом с изнаночной стороны, стараясь не прикасаться подошвой утюга к поверхности изделия.
Никогда не утюжьте с паром рельефные узоры: они станут плоскими.
Если трикотажная вещь слегка «подсела», попробуйте вернуть ей первоначальную форму, осторожно растягивая и отпаривая через влажную ткань.
Хранение
Храните трикотажные изделия в горизонтальном положении, аккуратно сложенными. Не кладите на них тяжелые вещи. Никогда не вешайте трикотаж в шкаф на обычные плечики для одежды.
В ящик, где хранятся шерстяные изделия, положите средство защиты от моли.
Пилинг
На трикотажных изделиях часто образуются «катышки», этот процесс называется пилингом. Один вид трикотажа скатывается быстро (например шерстяной), другой более медленно.
Удалить катышки можно с помощью специальной машинки, либо станка для бритья с двойным лезвием.

Фото: PR.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×