Травы вместо таблеток

21 марта 2014 | Юлия Деканова

При каких заболеваниях помогут травы и как правильно приготовить лечебный настой?


Большинство из нас к лекарствам относится настороженно, но против трав ничего не имеет: ведь это исцеление силами самой природы. В некоторых случаях (не всегда!) фитотерапия предпочтительнее других средств, и лечение лучше начинать с нее, а при недостаточном эффекте подключать медикаменты, рекомендованные врачом.
НАМ ПРОСТУДА НИПОЧЕМ!
Промерзли в ожидании автобуса и чувствуете, что вот-вот расклеитесь? Специально для таких случав заваривайте в термосе общеукрепляющий чай, который поможет остановить вирусную инфекцию, развивающуюся из-за переохлаждения. Рецепт этого целебного настоя разработал Виталий Васильевич Караваев — создатель известной оздоровительной системы.
• Возьмите поровну листья мяты, эвкалипта, цветки липы и календулы, траву душицы, зверобоя и чабреца, все смешайте. Заварите в термосе 4–5 ст. ложек травяной смеси 1 литром кипятка, настаивайте 1–2 часа, процедите. В теплый настой при желании можно добавить мед, варенье из смородины или малины.
ПОЯВИЛСЯ КАШЕЛЬ?
Вначале он всегда бывает сухим, или, как говорят врачи, непродуктивным: сколько ни кашляй, легче не становится, потому что откашляться практически невозможно. Слизистые оболочки обезвожены, мокрота не вырабатывается. В подобной ситуации принесет облегчение настой, который смягчает кашель.
• Смешайте траву зверобоя с цветками липы и ромашки аптечной (2:2:1). Залейте 4 ст. ложки смеси 1 литром кипятка, дайте настояться полчаса в термосе, процедите. Выпейте 2–3 чашки этого фиточая в течение дня (лучше за час до еды). Поднимающийся над чашкой пар тоже целебен, поэтому им полезно подышать. Можно перелить напиток в заварной чайник, вставить в его носик воронку из картона и втягивать понемножку горячий (но не обжигающий!) пар.
ЗАБОЛЕЛО ГОРЛО?
Как правило, это признаки фарингита и ангины. Поможет сбор из мелиссы лекарственной и мяты перечной, взятых поровну. Эти травы успокаивают воспаленную слизистую и обладают эффектом легкой заморозки — снимают боль, почти как средства местной анестезии.
• Залейте 1 ст. ложку травяной смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, добавьте мед по вкусу и пейте маленькими глоточками, чтобы успокоить боль.
СЕЛ ГОЛОС?
Имейте в виду: осипшему человеку нельзя разговаривать. Даже шепотом! Издавая тихий звук, голосовые связки при воспалении слизистой оболочки гортани (ларингите) напрягаются с такой силой, как если бы вы кричали, и в результате можно вообще лишиться голоса. Так что сведите общение с окружающими к минимуму до тех пор, пока голос не восстановится. Полоскать горло тоже нежелательно. В гортань с воспалившимися голосовыми связками все равно не попадет ни капли: в момент процедуры ее плотно прикрывает надгортанник. К тому же звуки, производимые при полоскании, как и шепот, раздражают отечную слизистую оболочку и требуют усилий от голосовых связок, для которых лучшее лекарство — покой.
• Заварите ромашку, шалфей, липовый цвет (по отдельности или взятые поровну) и пейте на здоровье, как обычный чай, чтобы снять воспаление в горле.
ПОЧКАМ В ПОМОЩЬ
Чтобы ускорить выздоровление при цистите и пиелонефрите, заваривайте настои из ягод можжевельника, листьев смородины, березы, костяники и ортосифона (почечного чая), травы полевого хвоща, душицы, зверобоя, мяты перечной, тимьяна (он же — чабрец), цветков синего василька и корня лопуха. Эти растения обладают мочегонным эффектом, активизируют работу почек, дезинфицируют лоханки и мочевой пузырь, препятствуют образованию камней (такая опасность при пиелонефрите и цистите возрастает из-за изменения кислотно-щелочного равновесия — рН-реакции мочи) и вымывают осевший здесь «песок». В аптеке продаются уже готовые почечные сборы, а при желании вы можете составить их сами.
• Смешайте по 10 г листьев березы повислой и травы мать-и-мачехи обыкновенной, а также по 20 г травы хвоща полевого и цветков ромашки лекарственной. Залейте 2 ст. ложки измельченного сбора 0,5 литра кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
• Заваривайте брусничный чай из расчета 1 десертная ложка измельченного брусничного листа на 1,5 стакана кипятка. Можно добавить туда же по 1 ч. ложке листа земляники и смородины. Настаивайте в заварном чайнике час, выпейте в течение дня в 3 приема до еды.
ЕСЛИ ЗУБ ЗАБОЛЕЛ
Как правило, зубная боль начинается в самый неподходящий момент. Если попасть к стоматологу по какой-то причине вы не можете, воспользуйтесь народными средствами. Но при первой возможности обратитесь в поликлинику: боль может вернуться и уже с удвоенной силой.
• Залейте 1 ст. ложку травы шалфея стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, процедите. Полученным настоем полощите рот. По аналогии можно приготовить настои с цветками ромашки аптечной, листьями подорожника, травой чабреца. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Но для полосканий используйте слегка теплый настой — горячее усиливает боль. По этой же причине не пытайтесь согревать больное место грелкой или компрессом!

Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×