Топ: простая выкройка для начинающих

В жаркую погоду вас выручит топ-бандо с драпировкой и бантиком впереди. Но на его основе можно сшить и вечерний наряд!


Инструкция по шитью и выкройка
Размеры 34, 36, 38, 40, 42, 44
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Трикотажное полотно с эластаном шириной 150 см: бирюзового цвета ― 0,30 м и синего цвета ― 0,45 м для всех размеров; двойная игла швейной машины.
Рекомендуемые ткани: только биэластичные трикотажные полотна.
Припуски: На швы и по срезам ― 1,5 см, на подгибку низа ― 4 см.

Топ: простая выкройка для начинающих

РАСКРОЙ:

Из трикотажного полотна с эластаном синего цвета:
а) перед и спинка шириной по 37–39–41–43–45–47 см и длиной по 38 см.
Из трикотажного полотна с эластаном бирюзового цвета:
b) бандо шириной 74–78–82–86–90–94 см и длиной 26 см, в готовом виде 13 см;
с) планка длиной 13 см и шириной 3 см, включая припуски;
d) завязка длиной 30 см и шириной 3 см, включая припуски.

Топ: простая выкройка для начинающих

ПОШИВ:
■ Спинку наложить на перед лицевой стороной к лицевой стороне, выполнить боковые швы. Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на спинку. Припуск на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону, с лицевой стороны настрочить двойной иглой на расстоянии 3 см.
■На бандо стачать короткие срезы (левый боковой шов). Припуски шва разутюжить. Бандо сложить до половины длины изнаночной стороной вовнутрь, сгиб лежит вверху, нижние срезы сколоть.
Сметочными стежками на бандо разметить линию середины переда, шов лежит с левой стороны. На расстоянии по 5 мм от линии середины переда на бандо проложить строчки, бандо присборить посредине до длины 5 см.
Продольные срезы планки поочередно заутюжить на изнаночную сторону на
ширину по 1 см. Ширина планки в готовом виде ― 1 см. Планку наложить по линии середины переда поверх сборки, верхний конец планки оставить выступающим. Планку настрочить в край. Выступающий конец планки отвернуть на изнаночную сторону и приколоть к нижним срезам бандо.
■Нижние срезы бандо притачать к верхним срезам переда и спинки, совместив левые боковые швы. Припуски шва обметать вместе и заутюжить вниз.
■Завязку сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. На расстоянии 7 мм от сгиба проложить строчку. Завязку вывернуть, завязать бант и нашить его у нижнего конца планки бандо.


Планы раскладки
при ширине трикотажного полотна 150 см (слева – бирюзового цвета, справа – синего цвета).

Топ: простая выкройка для начинающих

Вдвое складывать трикотажное полотно лицевой стороной вовнутрь, в один слой раскладывать трикотажное полотно лицевой стороной вверх.

Советы

■Детали для бандо можно выкроить из одинаковых тканей.
■ Вы можете переделать выкройку на выкройку бандо на выкройку из двух цельнокроеных деталей: переда и спинки (см. технический рисунок спинки). Помимо этого можно не присборивать бандо посередине переда, а продеть эластичную ленту в кулиску, выполненную по верхнему краю бандо. Для этого подверните дважды подгибку по верхнему краю, пристрочите ее, оставив в шве отверстие для продевания эластичной ленты, затем вручную зашейте отверстие. Не забудьте предварительно уточнить длину эластичной ленты!
■ В слайд-шоу приводятся фото моделей из коллекций разных дизайнеров, которые могут вас вдохновить выполнить по этой выкройке другие наряды, в том числе и вечерние. Для этого можно выбрать более эффектные и дорогие ткани, удлинить нижний край бандо, добавить воланы по нижнему краю, дополнить бандо подобием пояса оби (модель от Givenchy) или совместить три юбки (или баску и две юбки)… Или добавить к бандо пелерину. Фантазируйте!

В слайд-шоу к статье модели из коллекций Givenchy, HelmutLang, DsQuared2, RoksandaIlincic, VeraWang.
Фото: burdastyle, catwalkpix.com.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×