Шьем из ткани букле

19 января 2016 | BurdaStyle.ru

Ткань букле появилась в середине прошлого столетия, став любимым материалом легендарной Коко Шанель.


Когда упоминают букле, имеют в виду, как правило, ткань, изготовленную методом полотняного плетения. В некоторых случаях речь идёт о шерстяной фактуре – но это не обязательно. Материал изготавливается посредством использования фасонной пряжи; ее фактура следующая: она содержит мелкие узлы, которые расположены в некотором удалении друг от друга. Если использовать такую пряжу, то и изготовленный материал будет в итоге весь в этих узелках, то есть станет шероховатым (иногда говорят «шишковатым») на ощупь; в некоторых случаях можно узнать такую ткань на глаз.

Но это не единственный способ изготовления букле. По науке букле может быть сделана без узелков, а из пряжи, которая скручена, но при этом нужно использовать метод узорчатого плетения. Если точнее – мелкоузорчатого. При этом может быть использована не только шерсть, а даже хлопок или, например, вискоза. Все эти варианты в конечном итоге имеют общее название – букле.

Ткани букле

Разновидности тканей букле


Неверно считать, что букле может быть только толстой и жесткой. С такой же вероятностью она может быть тонкой и довольно мягкой. Дело в различных областях применения. Толстое полотно можно использовать для пошива пальто или жакетов. В настоящее время модны пиджаки «с узелками». Редко, но можно увидеть некоторые виды обуви из толстой и жесткой букле. Тонкая разновидность используется, чтобы шить теплые платья (или костюмы) женских фасонов; также сейчас модны шторы. Не нужно проверять качество букле по его плотности.

Нужно знать, что при производстве специально снижают плотность, чтобы получить поверхность более мягкой, рыхлой. Если говорить о зимней одежде, например пальто, то нужно заметить, что более популярна цветная пряжа, но и однотонные волокна также используется, хотя и реже. Перечислим основные волокна, из которых может быть букле. Расположим их в порядке распространения:

  • шерсть;
  • вискоза;
  • хлопок;
  • синтетика;
  • шелк.

Ткани букле

Сейчас данная ткань очень распространена, но интересно знать, что для пошива одежды букле приспособили только последние 30-40 лет; особенной популярностью сейчас пользуются пестрые пальто. С тех пор, с начала 70-х, популярность ткани росла. Прежде всего потому, что изделия получаются очень теплыми, хоть и не очень практичными. Стирать их не так просто; легко зацепиться за что-нибудь и испортить рукав или подол. Но есть и преимущества – с материалом чрезвычайно легко работать, причем даже тем, кто редко имеет дело с шитьем. Дело в том, что структура ткани позволяет скрывать незначительные дефекты.


Уход за букле


Ткани букле

Выше уже упоминалось, что букле может изготавливаться из различных волокон. Это решающий фактор; ясно, что хлопок и шерсть должны стираться по-разному. Нужно помнить, что очень легко испортить внешний вид этой ткани, она довольно нежная, самый главный враг – затяжки и расслоения. Также букле довольно просто растягивается, по этой причине одежду вашего размера лучше не давать поносить более полным людям. Наконец, можно посоветовать не пытаться стирать изделия из букле самостоятельно.

Пальтовые ткани букле широко представлены на складе тканей «Тессутидея».

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 1 февраля 2016

    Ира Николаевнаа
    Я надеялась прочитать о шитье из букле,а не об уходе за букле.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2016

    Shanel
    Ключевое слово ШЬЁМ !!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий