Ткань в шотландскую клетку: выбираем свою

12 ноября 2015 | Юлия Деканова

В гардеробе каждой женщины непременно есть что-то клетчатое — как минимум носовой платок. Эта расцветка никогда не выходит из моды.


Строго говоря, любая клетчатая ткань имеет шотландское и весьма благородное происхождение.

Орнамент, идущий сквозь поколения

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Правильное название клетчатой ткани — тартан (дословный перевод: «рисунок»), производится уникальным старинным способом. Когда-то, еще в IV в. до н. э., клетчатую ткань создали кельты (отсюда и название нацинальной шотландской мужской юбки — килт). Цветные нити они переплетали так, чтобы вышли квадраты из полос разных цветов. В каждой области Шотландии сложился свой особый узор, и каждый клан получил собственный знаковый тартан. Есть, впрочем, универсальные тартаны, которые может носить представитель любого клана. Например, «Каледония» — красно-сине-зеленая клетка. Тартаны бывают симметричные, несимметричные и двухцветные. Самый знаменитый из последних — черно-красной расцветки.

«Модная» история

В 1822 году британский король Георг IV посетил Шотландию, дабы успокоить недобро настроенных жителей, и по совету Вальтера Скотта облачился в клетчатый килт. Местные аристократы соответственно тоже оделись в национальную одежду. Именно благодаря английским монархам изделия из ткани в клетку стали нетривиальным символом традиционной британской сдержанности аристократизма. Тогда-то, собственно, как отмечают историки моды, и пробил звездный час клетки — постепенно она стала одной из самых популярных расцветок ткани.
В XIX веке, в Японии из шотландки стали шить школьную форму для воспитанников престижных учебных заведений. Но и в наше время японские школьницы носят клетчатые мини-юбки, что стало отдельным стилевым течением в современной уличной моде.
Бунтарский дух 70-х полностью изменил взгляд на традиционную клетчатую расцветку, и она заняла почетное место в одежде простых людей.

Самые знаменитые разновидности клетки

Имена кланов затерялись в столетиях, а их суверенные клетчатые знаки отличия по-прежнему популярны и востребованы. Пожалуй, более всего известны следующие:

Нова (nova) — благородная клетка Burberry

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Впервые она использовалась модным бредном для подкладки в верхней одежде. Постепенно ее стали использовать и в фирменных аксессуарах — зонты, шарфы. А сегодня чёрно-бело-красно-бежевая клетка присутствует во всей продукции Burberry.

Узор Border

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Он же всем знакомый pied-de-poule («гусиная лапка») — символ респектабельности и элегантности. В этом рисунке углы клеток, удлиненные по диагонали, словно «выходят» за грани квадрата. Знаменитый жакет с узором «гусиная лапка» героини Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» сделал этот рисунок мега популярным, а сам жакет стал самой необходимой вещью в гардеробе каждой женщины.

Гленчек (Glen Urquhart Check)

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Все просто — название происходит по месту рождения этого классического рисунка. Благодаря принцу Уэльскому, с его нестандартными предпочтениями в моде, клетка гленчек стала модным узором и одиним из классических рисунков мужской одежды.

Клетка виши (Vichi)


Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Своё название узор получил в честь французского городка, в котором он был изобретен местными ткачами. До того, как стать частью мировой моды, клетка виши символизировала исключительно стиль кантри и прованс.

Мода сегодня

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою

Клетка очень популярный текстильный рисунок. Именитые дизайнеры регулярно используют ее в своих коллекциях. Представляя этот узор то в строгом, то в озорном свете. Модели из клетчатой ткани не имеют возрастных и стилистических ограничений.

Ткань в шотландскую клетку: вбираем свою


Кстати, сегодня в моде не только клетчатая одежда, но и головные уборы, и обувь, и даже украшения. Мы выбираем нужную расцветку в соответствии со своими предпочтениями, для поддержания образа в едином стиле. Отправной точкой может послужить любимая пара обуви, костюм, а порой даже цвет волос или просто «клетчатое» настроение.

О том, как носить клетчатые миди-платья а-ля Брижит Бардо и топы в стиле кантри, читайте на сайте GLAM.


Фото: PR, pinterest.com, BurdaStyle.ru
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2015
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×